中高齡講座激勵銀髮族轉換心態再就業
2019-06-14
講座DM

  許多職場高年級生都希望能在同一家公司做到退休,並過平穩的生活,但中華民國勞工志願服務協會監事王玉美創造了不一樣的職涯人生,她因勞退舊制工作滿26年退休後,陸續從事了生產線領班等5份不同領域的工作,勞動部勞動力發展署中彰投分署將於6月19日邀請她以「轉換心態 職場不敗」為題進行講座,激勵中高齡及青年朋友們勇於多方學習。

  中彰投分署表示,中高齡民眾常因家庭因素而侷限了工作選擇,長時間下來便忘了最初的理想與抱負,「職涯規劃」一詞,不單專屬於年輕人,本次講座內容以增進職涯規劃、工作趨勢及退而不休的經驗分享,與中高齡民眾做交流。

  另一位演講人是益群公司協理楊香容,她多年來在人資領域任職,將藉由人資角色的觀點讓民眾了解中高齡不可取代的優勢,並鼓勵中高齡勇敢採取行動,贏在人生的轉折點,講座內容以職涯探索、工作趨勢、設定目標等讓民眾實質了解中高齡職涯規劃的重要性。

  中彰投分署代理分署長林淑媛表示,職涯是每人必經的旅程之一,幫助中高齡退而不休,擁抱每一個職涯轉折點,迎向銀髮再就業,一直是中彰投分署積極推動的業務之一,本次講座內容實務與理論兼具,歡迎有興趣的民眾採線上或電話報名,講座地點在台中市東區復興路四段186號9樓(台中大魯閣新時代購物中心-大瀚學堂),詳請請洽04-2526-2934#423 吳小姐。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!