銀髮動起來 北市職能學院「樂活加油站」活動熱鬧登場
2019-04-12

  臺北市職能發展學院於4月10日至6月12日每周三下午14時至16時,辦理為期10周的「樂活加油站」活動,邀請學院附近鄰里的高齡長者與學院員生及照顧服務員參訓學員互動學習,讓銀髮族透過一系列課程,增進人際互動機會,透過學習、改變認知而增進因應能力,激發長者豐沛的正面能量,創造熟年價值,成為健康、樂活,樂而忘齡的銀髮族。

  臺灣在107年邁入高齡社會,108年臺北市高齡人口已達17.26%,銀髮族相關需求亟待解決。職能發展學院為因應高齡社會的產業需求,除了提供紮實的照顧服務員、銀髮養生餐等訓練課程外,並藉由開辦「樂活加油站」,加強學員與銀髮族的互動,貼近互動觀察,實際瞭解銀髮產業需求。

  本次活動由本學院訓練師、照顧服務員班學員,並特別邀請大同運動中心教練共同設計一系列的精采課程。4月10日以太極結合經絡養生操、經典老歌歡唱開場,展開為期10周的精采活動,帶領長輩舒展筋骨、歡唱抒心,後續安排園藝、歌唱、手作等動、靜態活動,學院學員也製作銀髮養生小點與長輩分享。

  多元活潑的課程設計,使現場氣氛熱絡,歡笑不斷。遠從鳳山趕搭高鐵回來參加活動的王奶奶,當天更是忍著筋膜炎的不適,直奔「樂活加油站」,在同仁先行提供舒緩處置,王奶奶隨即參與太極伸展、老歌歡唱活動,活動結束後,王奶奶特別謝謝活動的安排,讓她感覺疼痛舒緩許多,但現場同仁仍提醒王奶奶應就診協助。另參與者劉爺爺表示,運動課程融入太極,比社區的運動拉筋課程更有感。學院首次活動即獲得熱烈迴響,未來期能吸引更多長者走出家門,參與社會活動,豐富退休生活。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!