服創國手練衣一千件拚金 阿春部長到場打氣
2019-06-17

  第45屆國際技能競賽8月將在俄羅斯喀山登場,我國推派51職類58名國手出賽,其中20歲服裝創作國手柯宥萱練衣4年,手做超過一千件作品,盼為台灣拿下金牌,勞動部長許銘春17日也南下為國手們加油打氣!
 
  服裝創作國手柯宥萱長相甜美,有張明星臉,神似藝人范曉萱,高二開始投入服裝創作比賽,目前三民家商畢業、實踐大學服裝設計系休學中,柯宥萱說,每天埋頭在布料、棉絮中,要長時間坐著,一直車縫、整燙跟剪布等,初期還曾拿剪刀、熨斗練到手發炎,現在為拚國際賽,每天更從早上8點練到晚上10點,日練13小時,雖然很累,但因為喜歡手做、縫紉,做起來很開心。
 
    柯宥萱作品包括大衣、洋裝、上衣、褲子及裙子等已超過一千件,今天現場除展示服裝創作、立體剪裁、繪圖及平面打版作品外,她也親手車縫手作包送給勞動部長許銘春,許銘春勉勵國手「絕對的專注、絕對的信心」,只要把當下做好,成果自然會呈現,並現場給予國手擁抱加持,預祝旗開得勝。
 
    雲嘉南分署長劉邦棟說,本屆國際賽自8月16日至29日,將由勞動部帶團出征,每職類金牌勞動部也將頒發一百二十萬元獎金。
 
    今日活動由勞動部長許銘春、技檢中心主任林宏德、雲嘉南分署長劉邦棟及國手培訓中心小組等人,訪視南部地區服裝創作、美容、美髮、西餐烹飪及健康照顧等職類,各國手現場展現縫紉、美甲保養、美髮、餐點佳餚及健康照顧施作等技能,專業深獲肯定。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!