暑假最夯!「職場模擬體驗營」助你探索職涯規劃未來
2019-06-13

  暑假除了參加旅遊,或宅在家裡玩電腦遊戲,你真的還有其他選擇!勞動部勞動力發展署中彰投分署今年為大專院校青年學子辦理「次元升級˙未來人才職場模擬體驗營」,透過體驗協助青年探索職涯,規劃屬於自己的未來,你一定要來參加,過個不一樣的暑假!

  畢業季已來臨,畢業生想要找到合適的工作,在校生也希望找好的打工機會,但青年學生們都了解自己的職業性向嗎?「次元升級˙未來人才職場模擬體驗營」,將在6月26、27日及7月25、26日辦理兩梯次,歡迎設籍或就讀於中彰投區的大專院校學生報名參加,名額有限,額滿為止,請盡速報名。

  本次體驗營課程導入「職涯4.0-誰是未來接班人?」模擬系統,透過體驗式活動、小組競賽、角色扮演等教學方式,模擬職場實務狀況,讓學生體驗實際工作狀況,協助調整心態、提升職場生存能力,從玩遊戲中規劃自己的職涯未來。

  勤益科技大學電子工程系同學去年曾經參加這項活動,認為體驗營對職涯規劃很幫助,表示最大的收穫是認識自己、了解自己,同時也學會了團隊合作,幫助自己在畢業前做好就業準備,讓自己更接近生涯目標。

  亞洲大學財金系同學也認為,參加體驗營最大的收穫是學到如何以同理心對待他人,同時,未來遇到挫折也能鼓勵自己,給自己再一次的機會。另一位數媒設計系同學則表示,活動的最大收穫是認識自我,重整自我,幫助自己勇於面對職場壓力與困境。

  中彰投分署與中彰投地區24所大專院校合作辦理「校園駐點職涯諮詢計畫」,除了體驗營活動之外,也提供了多項有關職涯輔導的活動,例如:一對一的職涯諮詢服務、職業適性測驗與解釋、就業達人班~職涯團體工作坊等,目的就是要讓青年學子探索職涯,規劃自己的未來。

  畢業求職季已至,中彰投分署提醒青年學生,在找工作前最好先了解自己的職業性向,預作職涯規劃,才能迎接工作上的挑戰。歡迎各大專校園青年學子洽各校輔導處,或洽承辦單位日月知識股份有限公司詢問。線上報名—網址:https://reurl.cc/knoYr),或電洽該公司張小姐,電話04-22559158分機20。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!