花蓮民眾求職就業大利多!50多家廠商釋出1,000多個職缺

2019-04-09

  勞動部勞動力發展署北分署4月13日(六)將在花蓮縣立體育館(花蓮市達固湖灣大路23號)舉辦今(108)年東台灣最大規模的「開薪就業 職來運轉-2019花蓮地區職訓暨就業博覽會」,計邀請50多家廠商,提供超過1,000個工作機會,帶給花蓮地區求職民眾大利多,當天在花蓮火車站前將提供免費接駁車,歡迎求職民眾多加利用踴躍到場求職面試。

10年來東部規模最大

本場就博會計有50多家廠商參與,提供1,000多個職缺,包括在地知名廠商「台灣土地開發」、「理想大地」、「美侖大飯店」、「台泥」、「中華紙漿」等,更有「燿華電子」、「華新麗華」、「台灣觀光巴士」等企業跨區徵才。

E化徵才求職更便捷

就博會全場將採用無紙e化服務,求職者可自行或由就業服務員協助於系統登錄履歷,備妥身分證件直接前往廠商攤位面試;同時,只要以行動裝置掃描QR code就可於現場即時查詢廠商職缺與待遇,不但環保省紙還能加速求職面試效率。

求職資源豐富

活動現場以具有花蓮在地特色的「太魯閣號」及「賞鯨船」為意象,規劃「就要幸福花蓮站」及「職來運轉領航號」2大主題館,讓民眾了解及體驗花蓮在地就業服務與職業訓練的資源,除透過適性測驗、職缺配對等互動遊戲初步探索個人職業性向,還能透過園藝盆栽、玉石鑲嵌、水電操作的DIY手作,以及虛擬實境VR航行等體驗職業訓練的成果,並認識多樣化的課程,進而善用資源培養一技之長。當天,只要參與就業服務、職業訓練主題館闖關遊戲並填寫問卷的民眾,都有機會抽中iPhone8、掃地機器人等3C大獎。

  更多「開薪就業 職來運轉-2019花蓮地區職訓暨就業博覽會」資訊與活動內容,請逕上北基宜花金馬分署官網(https://reurl.cc/d1zjM )查詢,或洽北基宜花金馬分署花蓮就業中心(03)832-3262#6130。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
「擁抱職涯新人生」系列講座-投資自己,掌握未來!
農業轉型X青農正夯X返鄉創業
2019Q4超零售夜未眠 年終卡好缺
「青」雲直上.勇往「職」前!
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。