林彥佐返「嘉」從農 盼種出蓮霧老欉光景

2019-02-13
林彥佐(左)努力讓梅山老欉蓮霧發光發熱,吸引不少熟客光顧。 ▲林彥佐(左)努力讓梅山老欉蓮霧發光發熱,吸引不少熟客光顧。

  「我們嘉義梅山很多蓮霧樹都是百年老樹、超級老欉,全臺只有這裡有,回家後也是想推廣這裡的蓮霧。」2013年,林彥佐返「嘉」從農,從一位原本替父母分擔勞務的小助手,慢慢累積田間經驗,現在已搖身一變成為剪枝、施肥、病蟲害防治樣樣到位的專業生產者。同時,他以「ㄚ佐果鋪」為品牌,希望讓更多人知道,臺灣除了屏東出產甜美多汁的蓮霧,其實嘉義梅山的老欉群樹間,也有一片在地的蓮霧光景。

  「明明這裡很早就有生產蓮霧,為什麼大家都只覺得高屏地區有蓮霧呢?」林彥佐自問。他解釋,梅山的海拔高,溫度適合蓮霧生長,且產期與高屏地區錯開,並不會互相影響,「梅山的蓮霧在春天開花、六或七月採收,而且分批結果來調度採收期。」他希望以此為利基,讓蓮霧品牌走得出去。

  承接家業的他雖有一定基礎,但仍自許要時時突破,「要增加新的知識就是要去上課!」林彥佐舉例,露天栽培的蓮霧最擔憂氣候變化過大,好比山區的午後雷陣雨容易導致裂果;若早上高溫、下午雷雨,環境高溫多濕,病蟲害傳播則會更嚴重,「所以我也到改良場上氣候變遷的課,學著如何因應。」同時,他也邀請蓮霧相關發展協會的專業人員為在地農友上課,精進栽培技術的腳步從不停歇。

  「到農民學院時,認識滿多在地種蓮霧、想學新東西的人!」他說,透過認識同儕互相砥礪,他也加入青年農民組織,與同行有更多深度交流、累積田間管理經驗,從每個階段的細節謹慎照看、不怕「厚工」(指費工),希望每年都生產出高級且品質更佳的蓮霧。

  目前,他們的蓮霧依照顏色、大小、果形等標準,可區分到三、四級,且採收時著重田間經驗,「喜歡有甜份就要留熟,但過熟容易裂果,裂果價格就會差一半,甚至一半以上都有可能。」而他們的蓮霧除了供應至拍賣市場,也可走出口一途,「蓮霧比較不會敗市,就是因為有外銷管道。」林彥佐進一步說,目前也得更掌握外銷品質的控管,「例如要掌握八分熟時採收,比較耐儲存、適合外銷運輸。」同時,他們期望能拓展出新通路、媒合更多外銷廠商,協助在地農民外銷蓮霧,讓銷售模式更加穩定。

  未來,林彥佐希望能持續鞏固梅山蓮霧品質,逐漸更上一層樓,讓梅山老欉的甜美果實能被更多人看見,也讓人們支持臺灣在地蓮霧時,能有另一種選擇。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。