文創經濟夯! 質感禮品設計深得你心

2018-06-20
圖/四季紙品禮品有限公司 企劃處副總郭晏如留影於四季中和形象門市。 ▲圖/四季紙品禮品有限公司 企劃處副總郭晏如留影於四季中和形象門市。

  位於新北市中和的四季紙品禮品門市,看起來就像一般的文具店,事實上這是四季禮品的形象門市,和成人同高的立體卡片矗立在店門口,各種文具、童書、手作DIY材料包整齊陳列於店內,也勾起六七年級生的童年回憶:放學回家前一定要徘徊在文具店,拿存到的零錢購買明信片、貼紙、書籤等文具小物;時光荏苒,即使現在標榜E化時代,紙品文具市場在外界看來榮景不再,但四季紙品禮品有限公司 企劃處副總郭晏如仍堅信「也許在商務的用途仍是電子卡片、e-mail取勝,但人與人之間的連結,手寫卡片和信笺還是有它的不可取代性,我們仍相信有人的地方就有手寫的溫度。」

差異化經營殺重圍  原創設計擦亮招牌
  談起四季禮品起家的機緣,郭晏如說這一切要回溯到1990年,四季禮品的創辦人洪比銀,原本在香港就從事書籍出版相關的工作,對於相關的製程與業務都相當嫻熟,返台後因家中發生變故經濟頓失所依,和家人討論後覺得可行,決定和兄弟姊妹一同創立四季禮品,一開始公司設立在板橋,產品定位在未經設計的長銷紙品文具,然而初試啼聲表現卻不盡理想,「那些東西同業都在賣,沒有特色怎麼勝出?」郭晏如笑著說,公司很快就發現要走出自己的路才會長久,於是決定要轉型,所有商品也決定朝向設計開發路線,「當時創辦人認為做出差異化,才能在市場殺出一條血路,最後也證明這個決定非常有遠見」郭晏如笑說,也因為正確的經營方針,讓四季在業界打響了名號。

  回顧當時網路不發達,智慧型手機也還不普及,四季的設計人員總是提著一卡皮箱就跑到日本去考察,滿載重重的Sample回來,研究日本的設計產品,並融合改造成台灣人喜歡的風格與樣式,之後隨著銷售通路進軍新學友、金石堂等大型連鎖書店,由四季設計出品的聖誕卡片更是叫好叫座,銷售屢創佳績,公司也於創立三年後開始獲利;然而四季並沒有因此滿足,又將多角化經營的觸角伸到美國外銷市場。「我們堅持只投入具開發價值的商品、不競價惡性競爭、走設計感高品質的路線」郭晏如強調,美國客戶後來改變經營策略,和四季的理念背道而馳,四季仍堅持「走設計原創才會長久」,因此決定結束代工的合作模式,認真經營「四季」這個紙品設計品牌,也將製造的重心放在中和這個印刷重鎮,根留台灣,並著重培育人才,期許提供物美價廉的產品給消費者。

精進自我走在前端  設計之路不進則退
  郭晏如認為「要走設計原創有質感的商品,人才是關鍵,消費者很聰明,他們會比較價格,也會比較品質,所以設計必須跟隨時代演進去改變,只要稍微落後就馬上會反應在銷售成績上,所以我們要一直培養我們的同仁,能走在時代的前端,才能設計出符合消費者期待的產品。」郭晏如更談到,現在很多文創商品,雖然也強調高設計感,但可能和消費者想要的風格有落差或是價格太昂貴,導致不被市場接受,所以設計的產品除了要與時俱進,但又要考慮不能太過前衛或標新立異,這中間的平衡都要經過無數的溝通和調整,另外還要控制成本,不要讓價格飆漲的太厲害而偏離消費者的預算,進到四季的同仁,就必須要一直受到這樣的訓練與教育。

紙品產業流程繁複  靈活細心最佳人才
  想要進到像四季這樣藝文氣息濃厚的紙品設計產業,就不得不先談到旗下各崗位的職缺。郭晏如說,一個高品質的紙品設計流程,要先經歷企劃人員依照節日、趨勢、用戶需求來規劃產品走向,然後設計人員就要根據不同的定位和產品內容做繪圖設計,最後進入生產端,會有控管生產排程的生管人員與倉儲管理的倉管人員去調度後端製造與進出貨作業,然後就是業務人員要到各通路經銷門市去做各種鋪貨和通路的管理,每個環節都環環相扣,也相輔相成,學經歷並非入行的基本要件,但若擅於和團隊溝通、吸收新知並且反應靈敏的人,絕對是這個產業不可或缺的人才。

  郭晏如認為,行銷企劃須要了解最新流行趨勢,要經營粉絲團、官網和電商通路,因此活潑開朗,具有良好的文案能力最加分;業務人員要到各通路門市去查詢貨物,也要和通路商做溝通協調,口齒清晰、頭腦靈活的特質最適合;設計人員要具有美學素養和繪圖能力,最歡迎具有同業經驗的人才加入;至於生產端的生管和倉管,則需要細心、嚴謹的工作態度,和吃苦耐勞的精神才足以勝任。

  實際上四季的教育訓練制度十分完善,即使是科班出身,仍然會有非常緊湊紮實的在職訓練,由主管或前輩一對一帶領熟悉工作流程,解說公司各種產品,甚至是主管親自帶業務一一拜訪客戶,短則3個月長則6個月,就能讓新手成為獨當一面的同仁,除此之外,公司的氛圍很溫暖,藉由會議討論提出問題並一起攜手解決,不會讓員工有孤軍奮戰的感覺,因此在四季待十幾年的同仁不在少數,甚至全家大小都一起進來上班,形成有趣的家族同仁現象。

鼓勵照顧家庭 一家都是四季人
  「我們生產端就有一個女生,年輕時就進公司當倉管,後來陸續介紹男友和男友的妹妹進來,她自己因為表現優異被升為生管經理,後來和男友結婚,當時的男友也就是現在的老公也成為廠務經理,一門三傑都為四季服務」郭晏如笑著說。不僅如此,產品設計中也有不少人因工作環境穩定而相互推薦親友加入。郭晏如強調,公司重視工作表現勝過年資,所以會視每位同仁的表現狀況調薪,也會有營業分紅獎勵,不定期還會有禮券、提貨券等小確幸。

  最重要的是「公司不鼓勵加班,希望員工能好好照顧家庭」,由於女同事佔多數,對於同仁請育嬰假、家庭照顧假都持非常開放的態度,「我們就有同仁連續請了三年育嬰假後,再回來工作崗位」,四季始終相信,能讓同仁無後顧之憂的照顧家庭休養生息,就能讓員工回饋最好的工作表現與效率,而這也是四季一貫的留才方式。

看好禮品市場  新鮮人應展企圖
  由於許多社會新鮮人對於紙品設計有美好的憧憬,郭晏如也提到即使完全沒有基礎和背景,四季也歡迎有熱忱和態度的年輕人加入,但前提是必須具備積極樂觀、高配合度、有條理邏輯,有想法觀點的特質,才能在這一行待的長久。曾有剛畢業的應試者由父母陪同面試,面試過程對提問回答吞吞吐吐,就會讓面試的主管覺得應試者可能依賴心重無法獨立作業,另外對於面試產業準備不足,或是根本不了解自己想做什麼職務,以及對這份工作的期許,這樣的表現就很可惜。因此郭晏如也特別建議年輕人想入行,其實可以嘗試從職務熟悉度較低的生產管理或廠務入門,了解所有的印刷生產流程,為進入這個產業打好基礎,並在面試的過程中,積極表現自己有旺盛學習慾和獨立作業精神,面試前的準備也不容小覷,多加了解產業的實務內容,並用自己的社團、打工經驗去輔助說明自己的潛力,相信要脫穎而出不是難事!

  郭晏如認為,雖然目前日本和台灣的禮品市場趨於飽和,但四季並不認為銷售量會下滑衰退,反將消費者的定位由學生族群拉到更高齡的社會人士,讓有質感的設計商品受到各年齡層的青睞。此外,也積極於中國一線城市開闢服務據點,未來不僅會踴躍參與外銷商品展、禮品展等拓展品牌的國際能見度,更會深耕亞洲市場,對於新興的新加坡、馬來西亞市場更是致力推廣與業務行銷。郭晏如相信「只要走在市場最前線,保持優越競爭力,就能讓品牌在國際間發光發熱,所以我們更需要一流的人才」,也歡迎優秀的年輕人加入這個產業,一起為紙品設計的榮景奮鬥下去!

文/四季紙品禮品有限公司 企劃處副總郭晏如口述,台灣就業通整理
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。