全國公立就業服務機構107年3月份求職求才統計資料分析

根據勞動力發展署資料,107年3月公立就業服務機構新登記求職人數約6.6萬人,較上月增加36.72%;新登記求才人數約12萬人,較上月增加46.54%,3月之求供倍數為1.82倍,較上月增加約0.12倍。與上年同月相比,求職人數減少1,384人(-2.06%),求才人數減少15,843人(-11.63%),求供倍數減少約0.2倍。

一、國內經濟動向與就業市場趨勢

107年2月景氣對策信號綜合判斷分數較上月之20分增加4分至24分。9項構成項目中,工業生產指數由藍燈轉呈綠燈,分數增加2分;海關出口值由藍燈轉呈黃藍燈,機械及電機設備進口值由綠燈轉呈黃紅燈,製造業銷售量指數由黃藍燈轉為綠燈,分數各增加1分;股價指數由黃紅燈轉呈綠燈,分數減少1分,其餘4項燈號不變。燈號由黃藍燈轉為綠燈,雖景氣領先指標連續2個月下降,但同時及落後指標皆持續成長,顯示當前國內景氣仍處於溫和成長。另外,景氣燈號在2月轉好且勞動市場持續改善,雖有中美貿易及金融波動加劇等不確定因素影響,但仍能可望今年經濟持續成長。

107年3月,臺灣製造業採購經理人指數(PMI)回升13.2個百分點至63.6%,新增訂單與生產數量指數的大幅上漲是本月臺灣製造業 PMI 擴張速度加快的主因。五項組成指標中,人力僱用持續呈現擴張,全體製造業之人力僱用數量指數(56.8%)已連續23個月呈現擴張,且指數上升5.4個百分點,擴張速度增快。六大產業中, 全數產業皆為擴張,而電子暨光學產業(56.5%)之人力僱用數量指數大幅上升 9.4 個百分點,為本月PMI人力僱用指數主要擴張之來源。化學暨生技醫療產業(57.8%)與電力暨機械設備產業(64.6%)之人力僱用指數,分別於本月攀升 2.2 與 8.8 個百分點,而電力暨機械設備產業之人力僱用指數為歷年以來最快之擴張速度。食品暨紡織產業(51.8%)之人力僱用數量指數則由持平攀升 1.8個百分點轉為擴張。基礎原物料產業(56.1%)與交通工具產業(54.3%)之人力僱用數量指數已分別連續 4 與20 個月呈現擴張,惟擴張速度趨緩,指數分別各下跌 1.0 與 3.2 個百分點。

非製造業經理人指數(NMI)已連續13個月呈現擴張,且指數回升3.7個百分點至54.4%。新增訂單與生產數量指數的大幅上升是臺灣 NMI 擴張速度加快的主因之一。全體非製造業之人力僱用指數已連續13個月呈現擴張,指數為53.8%,較2月下滑0.7個百分點。八大產業中,六大產業回報人力僱用呈現擴張,分別為批發業(61.8%)、資訊暨通訊傳播業(61.1%)、教育暨專業科學業(58.0%)、金融保險業(54.1%)、營造暨不動產業(53.4%)與運輸倉儲業(52.0%)。而回報人力僱用呈現緊縮為零售業(39.1%)與住宿餐飲業(45.8%)。

現階段勞動市場指標觀察,107年2月失業率為3.70%,較上月上升0.07個百分點,經季節調整後為3.70%,較上月上升0.02個百分點。而2月的勞動力參與率58.88%,較上月下降0.03個百分點,較上年同月則增0.13個百分點;經季節調整之勞動參與率為58.92%,較上月增加0.02個百分點,較上年同月增加0.13個百分點。截至107年3月底之勞雇雙方協商減少工時實際實施人數(無薪假)為135人,較2月底減少183人,較上年3月底減少108人;107年2月之資遣通報人數為9,099人,較上月減少2,091人(-18.69%),較去年同月相比下降950人(-9.45%);而2月受理失業給付之初次認定申請件數為6,023件,較上月減少2,583件(-30.01%),較上年同月減少923件(-13.29%);受理再次認定申請件數則有18,741件,較上月減少5,060件(-21.26%),較上年同月減少4,247件(-18.47%),為29個月以來最低點。相較2月底增加劇烈之情形,3月底則大幅下降至平日水準。

整體而言,2月景氣對策信號由黃藍燈轉為綠燈,景氣領先指標雖為下降,但同時及落後指標則仍為正成長,顯示當前國內景氣為溫和成長。而現階段勞動市場的指標呈現穩定成長態勢;國內製造業採購經理人指數中之人力僱用指數持續擴張,且擴張速度加快;就業市場之求供倍數為1.82,較上月上升0.12個百分點,且廠商求才職缺與求職人數同時上升,檢視OLAP廠商求才職缺變化資料,可發現3月份OLAP之求才求職情況大幅增加,就業市場指標也呈現樂觀勢態。其中,與上月相較,3月份求才職人數增加明顯,勞動市場轉為熱絡;然而,與去年同月相較求才職人數皆為負成長,應密切關注公立就服機構於就業市場占比下滑的趨勢。

二、公立就服系統職缺概況

有關3月公立就服系統之各行業廠商職缺情形,說明如下:3月廠商新登記求才職缺以製造業職缺人數5萬7592人最多,約占整體職缺人數比重約47.86%。以求才職缺之變化率觀察,3月求才人數較上年多呈現下降之情形,整體製造業之求才職缺較上月上升54.81%、較上年同月則下降6.64%。如以製造業四大行業區分 ,民生工業、化學工業較上月及上年同月增加;金屬機械工業以及資訊電子工業較上月增加,但較上年同月減少。

(1)民生工業:職缺人數12,526人(較上月+69.73%、較去年同月+4.01%),除其他製造業(1,139人、+25.44%、-17.52%)與食品製造業(6,243人、+68.55%、-0.83%)為負成長外其餘皆為正成長,其中尤以家具製造業(451人、+68.28%、+61.07%)之增加幅度最為明顯。

(2)化學工業:職缺人數8,055人(+66.98%、+16.82%) ,產業變化幅度與上年同月相較,為製造業四大行業中成長最顯著的行業,其中成長最明顯者為化學材料製造業(894人、+79.88%、+71.59%);而衰退幅度明顯者為皮革、毛皮及其製品製造業(122人、+11.93%、-39.90%)。

(3)金屬機械工業:職缺人數16,032人(+41.40%、-1.51%),與上年同月相較,以汽車及其零件製造業(1,848人、+53.74%、+42.04%)成長最明顯;衰退最明顯者為基本金屬製造業(1,469人、+30.12%、-25.92%)。

(4)資訊電子工業:職缺人數20,934人(+53.89%、-20.91%),與上年同月相較,此類別產業為四大工業中衰退最為明顯,其中減幅最明顯者為電子零組件製造業(15,894人、+56.39%、-26.27%)。以電腦、電子產品及光學製品製造業(2,492人、+18.22%、+4.31%)成長最顯著。
有關服務業部分,新登記的職缺數中,以批發及零售業(15,333人、+38.99%、-4.43%)之占比為最高。而上月服務業所登記之職缺多呈現負成長情況,本月多數服務業求才人數亦呈現負成長情況。其中,住宿及餐飲業(12,727人、+40.58%、-34.46%)及不動產業(526、+18.74、-34.66%)為負成長較多之前兩名。至於其他非製造業與服務業的產業中,與上年同月相較,則以電力及燃氣供應業(360人、+183.46%、+64.38%)成長最明顯,以農、林、漁、牧業(660人、-4.21%、-14.95%)衰退最明顯。

在求才的職業類別方面,3月份廠商求才職類的前5名包括:「製造勞力工」、「其他製程控制技術員」、「商店銷售有關人員」、「其他餐飲服務人員」、「其他企業支援服務代理人」;而求職者希望工作職類的前5名則依序為:「製造勞力工」、「事務秘書」、「商店銷售有關人員」、「其他餐飲服務人員」、「包裝及有關機械操作人員」。至於求才者與求職者的供需缺口以「其他製程控制技術員」最高,廠商釋出8,923職缺,但希望從事該工作之求職者僅1,532人,而「事務秘書」的求職者登記人數達6,894人,但職缺僅1,918名。

與上年同月相較,求才人數增加最多的為電子工程師(+774人),減少最多的則是其他餐飲服務人員(-5,209人);而求職人數以護理及助產專業人員(+325人)增加最多,而以製造勞力工(-245人)減少最多。另外,就各教育程度來說,求才人數以高職程度減少3,297人最多,以碩士增加549人為最多,而求職人數亦以高職程度減少543人最多,以碩士增加114人次最多。

職缺工作地點分布,主要集中在都會區,各縣市之比重以桃園市13.31%為最多,其次為新北市12.03%、高雄市11.93%、臺北市11.51%以及臺南市11.31%,而其他縣市均低於10%;與上年同月(106年3月)相比,職缺數增加最多者為臺中市(+889人),減少最多者為臺北市(-5,626人)。

三、勞資協商減少工時情形:

107年3月底有8家實施勞資協商減少工時,實際實施人數為135人,分別較2月底減少3家及減少183人,較去年同月減少2家及減少108人。
想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過7-11、全家、萊爾富及OK四大超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,將有專業人員提供服務。
 

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!