:::

(五)假徵才真招生(案例二︰航空補習班)

* 案例一︰打著「中華民國第 XX期職訓」、「公家機關現場徵才」或「知名廠商徵才」
  本案經查,XX 短期補習班及 XX資訊顧問有限公司係屬同一老闆,但法律上為不同之公司。 XX 資訊顧問有限公司之總公司設於桃園縣,於經濟部核發之營利事業登記證設有就業服務及人力派遣等服務項目, 而其他分公司並無登記。該補習班曾有推介就業之案例,係於補習班結訓後透過 X X資訊顧問有限公司辦理推介就業之活動。XX短期補習班遍及全省,且屬為登記立案之補習班。

* 案例二︰航空補習班
  小明(失業人士)在看到下列廣告後,心中就一直很迷惑是否真有航空公司在徵人,於是在又期待又無知的情況下,前往一探究竟;到了廣告上所刊的地址,便發現一間十分明亮的辦公室,櫃檯更有穿著制服的服務人員,頓時小明覺得好驚異,支支吾吾的說了幾句話:「小…姐,請…問…這裡…有應徵…機場…地勤…人員…嗎?」

        櫃檯美女:「有啊!需要我為你介紹嗎?」 櫃檯美女開始拿出一堆資料及簡介,原來是補習班,「實在是太惡劣」小明心中如此盤算,但小明實在是求職若渴,明知道被騙(不是航空公司),仍問:「學費怎麼算?」

       「你可能要先作個測驗,再決定要上何種班級。」櫃檯美女用死魚眼盯著他看。小明收了一張英文考卷,開始埋頭苦幹,不久後交卷。

        櫃檯美女看了一下小明的考卷,便說「你的程度不錯,可以上高級班,學費只要 26000元而已,且保證你很快就可找到你心中理想的航空公司。」…… 天花亂墜,不再贅述。 

        可憐的小明為求脫身只好付出 50元(午餐費)後,帶著滿腹怨恨離開。

* 案例三︰電腦補習班
  小明終於在失業幾個月後找到一份可溫飽的工作,雖然收入不多,但至少可維持基本的生活。有一天他翻開了報紙,發現了下列的廣告:軟體資訊人才培訓方案 求才單位:台機電、聯電、鴻海 …小明心想:「如果真能在這些地方工作就好了。」心動不如馬上行動,要就馬上前往。小明對補習班並不陌生,櫃檯小姐依然很親切招呼:「先生,有需要幫忙嗎?」

        小明:「我想了解你們補習班?」

        櫃檯小姐:「本補習班乃市政府立案,並接受公民營機構委託徵才,且學費低廉,有政府公費補助…… 」 

        小明:「我看到你們的廣告,有許多知名企業,如果我在貴補習班上課,你們能幫我推薦給他們嗎?」

        櫃檯小姐:「我們有和某人力銀行網站合作,如果你是我們學員的話,我會將你的資料登錄在人力銀行網站資訊人員專區,且我們還會將你的資料主動寄往我們合作的廠商;除此之外,我們還會將廠商需求的人才定時的張貼在公佈欄上。」 小明:「ㄣ……」

        櫃檯小姐:「其實有很多學員在學到一半時就自己找到工作了,根本不用我們的幫忙。」 

        小明:「ㄛ!」心想:「莊孝維,一切還是要 DIY,真是騙人。」沒再多聊幾句就離開。
 
* 手法分析︰
        補習班的廣告通常版面大、數量多,舉凡「中華民國職訓第XX 期公告」、「國民資訊基礎建設」、「公家機關委外徵才」、甚至是「航空XX協會」都曾出現過,這些名堂,常會使人誤以為是待事實上,勞動力發展署在辦理委外職訓時,並沒什麼期數之分,這只不過是補習班為使遇佳、薪資優的徵才廣告,但實際上卻是補習班的招生廣告,民眾不可不察。民眾誤信他是勞動力發展署的委外辦理機構,所使用的一種手段罷了;更何況勞動力發展署辦理的職訓收費遠比一般補習班低廉,甚至是免費,請民眾可以加以比較判斷。 在公家機關服務,除了考試經銓敘任用外,就是一般約聘人員,而即使是約聘人員,都有一定的任用程序,絕對沒有所謂「現場徵才」情事。到高科技廠商工作是一件人人稱羨之事,但是補習班會以此為幌子,讓你相信補習班可以幫你推薦到台積電、聯電等知名廠商工作,實際上補習班只是將你的資料登記在人力銀行網站上,並沒有實際的推介就業的動作。
  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。