:::

如何防止求職心切遭騙受損

 症狀:以保險等各種藉口,要求先繳錢 
 
 
        剛退伍的小李,由於本身沒有一技之長,為了解決經濟問題,想暫時應徵助理隨車人員,但面試時,主管卻提出一項附加條件:「因為隨車助理人員的工作具有危險性,公司特別為員工加保意外險,意外險的保費是四千元,必須先繳錢再上班,只要上班期滿一個月,公司就會將保費退還。」

   小李不疑有他,當場如實照付,回家等候通知,但是過了兩個禮拜,卻遲遲未收到錄取通知,小李心急如焚之餘才恍然大悟:原來自己成了別人眼中的肥羊。
 
處方箋:時時提高警覺,慎防被騙損失
 
 
面試主管利用小李初出社會急欲謀職的心態,觸犯了就業服務法第39條第六款禁止推介就業或招募勞工時,收取推介就業保證金或其他規定標準以外之費用的規定。

   許多不肖的業主會利用許多不法手段來壓迫勞工,例如:巧立名目要求先繳費、要求簽署禁孕條約、扣留證件、預扣工資作為賠償金、工作未滿一定天數不得領薪......等。遇到這些違法的狀況,不管對方的說辭多麼動人,求職者最好提高警覺,在面對雇主不當要求時,明確予以拒絕,以免誤入陷阱。

   任職後若有勞資糾紛,請向當地勞工行政主管機關申訴。而且對於自己的基本權益如勞保、健保等,要懂得向雇主爭取,才能免於受害。

活力進補帖

內政部警政署全球資訊網-警察機關地址電話一覽

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)