:::

如何不讓雇主積欠工資

症狀:減薪不是好兆頭,老闆可能想蹺頭 
 
 
        阿開是一家塑膠加工廠的工人,半年前老闆宣布工廠經營困難,希望大家能減薪以共渡時艱。當時有許多人不願意接受而 走人,但阿開想了想之後還是決定留下來,看看時局會不會變得好一點。但是情勢沒有好轉,四個月前,老闆已經發不出薪水,沒多久,老闆居然惡性倒閉,從此避不見面。阿開白做了四個月沒拿到薪水,現在只能坐在家裏生悶氣。
 
處方箋:保持警覺,保障自己應有的權益
 
 
        時機不好,許多工廠都有經營困難的狀況。身為員工,除了盡心盡力在自己的工作上外,也應該時時保持警覺,以保障自己的權益。由於事業單位有繳納「積欠工資墊償基金」的義務,當事業單位發生歇業、清算或是破產而有積欠工資的狀況時,勞工都可依下列方式申請工資墊償(此申請只限於歇業前六個月的薪資): 
    
1.推派代表:同一雇主之勞工請求墊償工資 ,要以一次共同申請為原則;所以勞工應共同推定代表人,代表申請。

2.要向行政主管機關報備:當地勞工行政主管機關報備,或申請處理積欠工資爭議時,對於積欠事實、積欠期間、金額、名單、停工期間等應詳實告知,以利主管機關瞭解。
 
3.檢附證明:勞工平時應將工資給付之證明資料,如出勤紀錄、薪資袋、薪資明細表、繳稅證明、公司總帳等妥善保存,於申請處理積欠工資爭議及申請墊償時一併檢附,俾於實際積欠金額及期間發生疑問時,供勞工行政主管機關及勞保局作為墊償積欠工資金額之參考。

 
 

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)