:::

如何申請失業給付

症狀:失業了,一時之間沒薪水怎麼辦? 
 
 
        「下禮拜開始妳不用來了!」安妮在星期五下班之前,突然被店長告知被解雇,原本開心準備度週末的她,心情一下子跌進了谷底。

   「怎麼會這樣子?」安妮不解地問店長,她擔任專櫃小姐兩年多了,一直沒出什麼大問題呀?店長兩手一攤地對她說,因為最近百貨業不景氣,化粧品專櫃的生意也一落千丈,總公司也打算明年度從這家百貨公司撤櫃,所以在人事上會做出大幅度的調整。

   安妮聽了之後感到心灰意冷,因為現在是年終,工作不好找;而且自己喜歡刷卡消費,欠了銀行一大堆卡費繳不出來,加上沒有存款,沒了這份收入,自己真的不曉得該怎麼辦。
 
處方箋:先不著急,六個月的失業給付幫助你暫渡難關
 
 
        安妮平常沒有儲蓄的習慣,失業了之後,一時之間又找不到工作,結果現在每個月的生活費沒有著落,安妮因此不知道該怎麼辦。其實,遇到這樣的情況不必太過緊張,因為她可以申請六個月的失業給付,足夠她每月的基本所需。

   請領失業給付的非自願離職勞工必須具有工作能力及繼續工作的意願,之前繳納失業給付保險費已滿一年,並向公立就業機構辦理求職登記,自求職登記日起十四日內仍然沒有找到工作或是參加就業訓練,才可以申請失業給付。

   失業給付每月發一次,按之前六個月的平均投保薪資的百分之六十計算,發給期限最長為六個月。申請時,必須準備離職證明書、身分證正、影本各一份及申請人金融機構存摺封面影本一份,向公立就業服務機構辦理,相關問題可向各地公立就業服務中心查詢。

   在請領失業給付期間,依據失業勞工全民健康保險保險費補助辦法,全額補助其參加全民健康保險自付部分之保險費。
 
活力進補帖: 

社會保險 勞保局 02-2396-1266
健保署 0800-030-598
  • · 失業給付(勞)
  • · 補助失業勞工及眷屬健保費(勞)
  • · 補助家庭所得較低及身心障礙者國民年金保險費
職業訓練 勞發署 0800-777-888
原民會 02-8995-3456#3178
  • · 補助職訓費用(勞)
  • · 職訓生活津貼(勞)
  • · 原住民職業訓練津貼(原)
就業服務 勞發署 0800-777-888
原民會 02-8995-3456#3178
  • · 多元就業開發方案(勞)
  • · 職場學習及再適應計畫(勞)
  • · 原住民就業服務(原)
創業輔導 勞發署 0800-092-957
經濟部 0800-589-168
農委會 02-3393-5858
原民會 02-8995-3456#3245
  • · 低利貸款(各部會)
  • · 創業諮詢輔導(勞、經)
  • · 創業研習課程(勞、經)
子女救助 教育部 02-7736-6666
勞動部 1955
  • · 提供工讀機會(教)
  • · 各教育階段助學措施(教)
  • · 就學貸款(教)
  • · 失業勞工女子就學補助(勞)
住宅協助 內政部 02-8771-2631~2638
原民會 02-8995-3456#3263
  • · 住宅補貼(內)
  • · 積欠本息寬緩處理(內)
  • · 經濟弱勢原住民建構、修繕住宅補助(原)
社會救助 衛福部專線 1957
原民會 02-8995-3456#3175
  • · 馬上關懷(衛)
  • · 低收入戶生活扶助(衛)
  • · 福利諮詢(衛)
  • · 補助原住民急難救助(原)
心理調適 衛福部 0800-788-995
  • · 安心專線服務計畫(衛)
勞資爭議 勞動部 0800-085-151
法扶基金會 02-412-8518
原民會 02-8995-3456#3182
  • · 勞工權益基金(勞)
  • · 大量解僱勞工訴訟及必要生活費用補助(勞)
  • · 原住民就業歧視及勞資糾紛法律扶助(原)
  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
青年職訓博覽會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。