:::

求職反詐騙!教你找工作如何避開6大詐騙手法

新聞經常出現求職詐騙的新聞,輕則破財學教訓,重則連身分證、信用卡、提款卡都被騙走,甚至有些人直到收到法院的通知書,才知道自己竟然成為詐騙集團的工具,518熊班客服部曾主任這邊特別教大家如何看出求職陷阱和預防的方法,一眼破解詐騙伎倆!

「快速致富」、「先繳錢上課」,小心求職被騙財!
求職陷阱五花八門,但主要可以分成六大種,當看到這六種類型,就必須提高警戒心:

1、誘騙投資地下金融商品
地下外匯公司徵會計、資料處理員、文書、兼職人員等,慫恿新鮮人外匯買賣有多好賺,新鮮人看到這些前輩進公司才半年就穿華服,開名車,最後就不自覺下單買賣外匯,讓詐騙集團賺取手續費。

2、利用名模演員夢騙財騙色
徵求想進演藝圈的社會新鮮人,除了要繳交排演費、訓練費之外,有的還要拍照費、加洗費、Model卡等高額費用,付了一大筆錢,可是連個通告都排不上,等發覺不對勁時,他們早已人去樓空。

3、假職訓騙取補習費
不實補習班的廣告,像是「公家機關委外徵才」,甚至是「某某航空協會徵才」之類,到了現場在補習班人員天花亂墜吹唬下,楞楞地簽下幾萬元的課程費用,不僅不知道師資優劣,也不清楚課程符不符合自己需要,即使事後想退費,往往合約一面倒地對補習班有利,只能自認倒楣。

4、遊說掏錢買產品
不少這種科技公司徵求新血,「歡迎大學以上學歷加入,福利待遇高」的徵才廣告,對非理工科系畢業生特別具吸引力,到了面試現場,對方會採取一對一、甚至二對一緊迫盯人,其實他們就是多層次傳銷業者,標榜他們的產品都是以最新生物科技研發,整個面談過程就是不斷給應徵者洗腦,1、2個小時下來,應徵者在半推半就下,最後掏錢購買幾萬元產品收場。

5、老鼠會吸收新成員
還有很多標榜「免經驗」、「我們讓你成為百萬業務精英」的廣告,吸引沒有工作經驗的社會新鮮人目光。在面試時,公司也不說清楚工作性質與內容,等到員工訓練時,才透露公司的主力產品,其實是生前契約和靈骨塔位!可笑的是徵才廣告中還說公司正在申請股票上櫃,來吸引一群夢想領到分紅配股的新鮮人。

6、詐取證件充當人頭
有些詐騙公司是以專門詐取求職者的個人證件為主,這些公司通常會在面試前,要求應徵者填寫各種資料,詢問應徵者平常使用信用卡或金融卡的習慣,同時還要求應徵者提供身分證影本。很多涉世未深的新鮮人不疑有他,就老老實實填寫,並附上身分證影本......

用5招確認是不是「詐騙集團」、「假職缺」
518熊班客服部曾主任提醒,民眾找工作時,須提高警覺,並謹記以下五大要點:

1、真實性:
針對工作內容較抽象或不合常理薪資的職缺(例如月薪6至10萬元的助理職缺),須先驗證資訊的真實度,例如透過Email、電話、LINE、私訊等各種管道,將模糊的地方問清楚,避免上當。像是詢問公司是否有官方網站、官方社群平台等。

2、善用搜尋:
面試前需蒐集公司的相關資料,例如公司是否有登記、是否出現相關的詐騙新聞、甚至負評;也可以搜尋公司評價,對公司的掌握度才會高一些。

3、不繳錢:
不繳交用途不明或無關的費用,像是有些公司會以保證金、訓練費、保證金等不合常規的名目向求職者收取,民眾務必詢問用途,若發現非法請勿繳納。

4、不繳交身分證等個人重要文件:
個人重要文件,例如信用卡、金融卡、身分證、健保卡等重要個資卡片切勿交給求職公司保管,以免身份被盜用,成為犯罪工具。

5、赴約前通知:
記得將面試地點及時間告訴親朋好友,保障安全。求職時請時刻提高警覺,才不會誤踩詐騙陷阱,讓自己陷入麻煩。


本文為 518職場熊報 授權轉載[原文出處]

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)