:::

<什麼是人頭帳戶?> <詐騙手法大公開> 延伸閱讀

詐騙集團於社群平臺張貼徵求家庭代工、簡單輕鬆工作、貸款免手續費等貼文吸引民眾洽詢,雙方加入LINE之後開始詳談。

起初對方對於工作或者貸款內容詳細說明、態度親和、提供公司登記證明書、甚至雙方簽訂線上「合作契約書」,一切看來像是按照正常申請的程序在進行。

接下來,開始進入歹徒重頭戲—咱們來討論點準備詐騙的事!

歹徒謊稱需要登記材料、協助作帳、申請貸款、匯入工作薪資等各種原因,要求被害人A拍攝個人身分證照片,再寄出個人銀行存摺及提款卡

如何寄出呢?歹徒會【指導】被害人A將個人資料包裝在袋子或盒子

1. 拿到超商依據指示操作事務機,印出歹徒先打好的寄貨單,利用店到店寄送服務 (被害人A對於寄貨單上的寄、取件人完全不認識)寄出。
2. 引導民眾至O軍一O將包裹寄出。
3. 放置於捷運行李櫃、智能櫃等,待人收取。

等包裹寄到另一家店或下一個地點時,再由歹徒的同夥前往領取。

拿到手的銀行帳戶,讓歹徒可以再用來騙另一位被害人B將錢匯入,等被害人B報案時,查到匯入的銀行戶頭是誰的?

沒錯,就是被害人A的!A成為了人頭帳戶!

提醒您,對於個人的印鑑、存摺、網路交易密碼等,負有應自行妥善保管之責任,絕對不可交付陌生人,否則成為人頭帳戶,亦將背負刑責,得不償失!

相關新聞: 為了1萬元提供人頭帳戶還當車手 男子被判1年2月徒刑
https://udn.com/news/story/7321/6070677

 

 

想了解更多?請看詐騙大公開及Q & A
165全民防騙官網>>新聞快訊>>常見詐騙手法及防範方法
https://165.npa.gov.tw/article/news/465
165全民防騙臉書>>相片>>常見熱門詐騙手法大公開相簿

 

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)