:::

能耗足跡盤查專家 展綠科技帶領企業邁向雙軸轉型

展綠科技股份有限公司 董事長 吳仁作

淨零永續議題持續延燒,放眼全球產業趨勢,減碳勢在必行。多數企業七成的碳排量來自電力,然而企業在淨零碳排遇到的第一個瓶頸多是「盤查」,安裝複雜是傳統用電管理最大痛點。展綠科技運用智慧化管理的服務系統,可監測、分析每台機器的用電量,讓設備用電「可視化」,協助企業輕鬆達到數位與低碳雙軸轉型。

看見傳統抄電錶不便 切入用電管理市場

用電不只攸關企業的營運成本、更關係到重要的碳排議題。展綠科技董事長吳仁作指出,傳統用電管理是以三用電表或其他手持式的工具到現場進行量測,再用手動記錄管理,但一間廠房動輒上百坪,設備上百台到上千台,單憑人工量測「事倍功半」,難以達到全天候監測,且安裝過程必須把設備停機、斷電、拉線,不只複雜,也造成損失。

觀察到產業發展趨勢以及企業用電管理的痛點,當時在電力控制相關與無線通訊業界有十多年工作經驗的吳仁作決定創業,2014年成立展綠科技,團隊成員主要來自於台大、清大、交大,開發經驗包括RFID、低頻、Zigbee、Zwave、WiFi與BLE等,以及電力控制專長。

吳仁作表示,一般人認為用電管理是麻煩、複雜、危險的範疇,展綠科技希望用輕鬆簡單的方式解決電力管理的問題,於是決定自行研發,從硬體、IoT傳輸、後端軟體管理與分析平台,全部一手包,提供簡易且智慧化管理的解決方案,不僅在國內獲得多家企業大廠肯定,也拓展至泰國、新加坡、越南、南韓、比利時等海外市場,規模日益擴大。

「三不」安裝 智慧鉤表技術傲視全球

展綠科技提供三大主力產品達到智慧監測與分析管理的目標,包括無線傳輸、偵測設備與雲端平台,以智慧鉤表搭載物聯網(IoT)技術與智慧演算法,只要在電線上輕輕一鉤,就可以顯示耗電量。

吳仁作表示,這樣的作法稱為「Hook and play」,不停機、不斷電、不拉線的「三不」安裝方式,客戶端的工作完全不受影響,技術傲視全球。基礎原理是透過「安培右手定則」,當電流通過與周圍產生電磁場,智慧鉤表能即時感應電磁場的強弱以獲取電量數據,並從中截取電磁場能量做為供電來源,不需額外插電。

當智慧鉤表取得數據後,第一時間將數據傳回主機,有些廠房位置在地下樓層,用Wi-Fi無法傳輸,展綠科技的開發團隊具有豐富無線傳輸應用經驗,可以透過各種不同無線傳輸的技術達標。用電數據傳輸至雲端平台後,進行監測、用電趨勢分析、稼動率分析、警示系統、自動報表及電價試算與優化等步驟,有效找出潛藏用電異常、過熱疑慮等問題,讓吃電怪獸無所遁形。

吳仁作說,經常有企業詢問如何節電減碳?事實上只要把電力數據攤開來,在一目了然的情況下就知道該怎麼做,「多數的用電管理並不是缺專家,而是缺數據!」舉例來說,有射出機廠商有異常電耗情形,卻不知道原因為何,透過展綠科技的管理方案,順利發現某些機台因軸承歪斜導致能耗高出兩倍,立即展開檢修,不只節電,也避免日後機台故障影響產能,順利解決問題。

專注研發提升品質 保持競爭優勢

因應全球減碳趨勢及能源原物料大漲的雙重影響,用電管理愈來愈受到重視,後市發展可期。吳仁作表示,展綠科技是企業低碳轉型的領航者,雖然起步早,產品技術也優於同業,但不能以此現況自滿,必須不斷精進,創新研發、持續優化產品內容與服務品質,才能在不斷變動的市場保有競爭優勢。

目前展綠科技有20多位員工,分屬業務、研發、製造和行政等各部門,其中研發工程師與業務行銷是積極尋才的重點。研發工程師協助公司維護與優化現有產品,並進行新產品開發,以運用到更多場域,強化競爭力;業務行銷則負責拓展市場與客源,擴大營運規模。

近年來研發工程師被半導體業大量挖角,人才出現斷層,資工相關本科系人才難找,很多非本科系的畢業生只要會寫程式,學習過相關課程,即便沒有工作經驗也非常搶手,甚至高薪也留不住人,尋人成為一大難題。吳仁作表示,展綠科技會透過各個管道求才,提供最佳薪資福利吸引優秀人才加入。

吳仁作建議求職者在面試時具體描述專長與工作經驗,若能準備作品更加分。進入職場後,務必保有學習心,具備良好的溝通能力,使團隊合作順暢。而在做好主管交辦事項之外,也應該學習從宏觀的視野看事情,主動發現並解決問題,培養積極的工作態度與能力,日後當組織調整時,必是晉升主管的優先人選。

文/展綠科技股份有限公司董事長吳仁作口述,台灣就業通整理
更多綠能科技產業相關資訊

  • 延伸閱讀
2024南分署實體就博會(另開視窗)
2024Q2線上就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)