:::

抓住時代財 南京資訊搶攻智慧工業物聯網商機

 南京資訊股份有限公司 管理處資深經理 吳岱浩

「惟有與時俱進,才能不被時代淘汰,甚至跑在時代之前!」創立邁入43年的工業電腦研發製造大廠南京資訊,秉持創新精神不斷精進,從微處理器起家持續轉型,在邁入工業4.0的如今主打「巧實力」,搶進IIoT(工業物聯網)與AIoT(人工智慧物聯網)商機,量身打造提供全方位解決方案,與客戶共創雙贏。

穩中求變 成功轉型軟硬體垂直整合商


南京資訊創立於1980年,從創業初期的微處理器起家,隨著個人電腦(PC)的熱潮跨入電腦研發與生產製造,1990年再從個人電腦轉向工業電腦(IPC)製造商,以原有技術加以重新整合應用,走上少量多樣客製化,成功轉型為工業電腦研發製造廠商。

秉持著「每十年一轉型」的經營理念與時俱進,南京資訊2000年邁入工業電腦的系統整合,2010年開始投入軟體研發,進行軟硬體整合。2020年後因應智能時代開啟,南京資訊進入下一次轉型階段,掌握每次的時代機會。

如今在物聯網、雲端、人工智慧的發展趨勢下,南京資訊結合堅實的軟硬體實力構築巧實力(Smart Power),鎖定工業自動化、智慧醫療、交通運輸、智慧零售、智能餐飲等工業物聯網(IIoT)與智慧商業服務(AIoT)領域,為客戶打造智慧製造與智慧商業服務的應用,提供全方位系統整合硬軟體解決方案,主要產品線包括工業電腦應用、POS系統、多媒體資訊機(KIOSK)等。

南京資訊管理處資深經理吳岱浩表示,南京資訊在智慧商業服務領域,如餐飲零售產業的應用比例逐年提高,國際市場零售與餐飲服務產業應用也有顯著成長,尤其新冠疫情衝擊下,客戶對於零接觸服務如自助服務機台的需求強勁,後市看俏。

南京資訊樹立不斷創新並超前部署的企業核心價值,以穩中求變的策略專注發展核心能力,精進各項智慧產品與服務,提供從研發設計到銷售出貨的一條龍服務,形塑出獨具一格的市場競爭力。

半導體搶人大作戰 「工程師荒」難題湧現

吳岱浩表示,由於南京資訊一條龍產品規劃的屬性,因此公司部門也「全方位」,囊括前端的行銷業務、設計研發,到中後端的生產製造、品保客服、廠管倉儲出貨等,形成上下游完整部門鏈。

為了要在激烈競爭中嶄露頭角,成為21世紀工業用電腦領導廠商,南京資訊特別注重創新價值,持續發展獨特及具附加價值的產品,不斷強化研發部門的訓練及投資,研發佔全公司人力將近30%。吳岱浩表示,相較於10年前,南京資訊有高達70%的產品與服務是全新領域,創新的速度與廣度可見一斑!

但近年由於半導體人才荒,科技大廠祭出高額紅利獎金搶人,工程師嚴重出缺,製造業及相關產業也遭受波及,形成「找不到工程師」的產業危機,尋人成為一大難題。

吳岱浩說,除了設計研發的工程師難尋,工廠基層員工也不好找,「天秤兩端」都有徵才急迫性,希望人才流動失衡的問題能夠早日有解,公司也積極透過各管道求才,並提供最佳薪資福利吸引優秀人才加入。

幸福企業穩健成長 鼓勵員工共造美好未來


吳岱浩表示,南京資訊成立40餘年穩健成展、獲利良好,自創立以來秉持著「誠、勤、穩」的企業文化,其中「誠」代表誠信篤實、不好高騖遠;「勤」為勤奮積極、不妄自菲薄;「穩」代表穩定成長、不孤芳自賞,以這三大精神塑造智慧、努力、友善、尊嚴及重視榮譽感的氣質,歡迎有志一同的夥伴加入。

「南京資訊是不斷自我深化的成長型企業,未來發展性強,也提供舒適的辦公環境,致力於照顧員工。」吳岱浩指出,公司在諸多細節體貼員工,例如給予於總部上班的工作同仁,每個月100分鐘遲到寬限時間供彈性運用,並提供停車位等福利,讓員工不必為了找車位焦頭爛額,還有每工作滿5年就會贈送一枚純金戒指,展現把員工當成一家人、愛才惜才的心意。

「只要有心用心,歡迎加入南京資訊大家庭,成為南京人!」希望夥伴們都具備正確的觀念、專業的能力、努力和毅力,以誠信的心來達成所負的責任,用對的觀念來做對的事情,共同在幸福企業打拚、著眼長遠發展,攜手前進大未來。

文/南京資訊股份有限公司管理處資深經理吳岱浩口述,台灣就業通整理 

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
20220824網站更新維修公告
111年青年尋職津貼計畫
2022Q6EXPO
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

台灣居護股份有限公司以居家護理為組織開端,於2018 年,由三位創辦人( 汪秋蓉、張宏庠、高燕彬),與荷蘭博祖克亞洲代表人Stephan 共同成立,並於同年取得荷蘭博祖克之授權與技術轉移。作為荷蘭博祖克全球第10 個國際團隊,「台灣居護」不僅承襲博組克以鄰里照顧為基礎、服務對象( 個案) 為中心的洋蔥模式,更整合資訊系統、跨專業授權復能自治團隊與融合在地文化的照顧模式,獨創一套專屬亞洲華人的照護模式。用需求與專業,打造臺灣照護優勢台灣居護設立宗旨,以引領臺灣居家照顧產業進行創新改革,透過「鄰里照顧,讓長者自主、尊嚴在家養老」為使命,採:學習教練式 coaching 領導人才自立支援建構「新時代生活藍圖」導入國際經驗打造臺灣在地照護新契機,打造優質專業的居家照護用洋蔥照護模式,解決長照市場問題為解決目前臺灣長照市場面臨之長照需求時間太長與投入人力不足兩大問題,台灣居護將醫事專業及生活支援整合入居家式長照服務,以個案為中心,自立生活為目標,串聯個案親友、社區、長照專業與醫療資源等內容,透過洋蔥式層層包裹支持,讓照顧者與被照顧者都能擁有安心;另透過團隊自治與資訊平臺串整,使照顧有效率且輕鬆。用人與科技串整,超前部屬未來市場台灣居護針對賦能授權自治團隊、友善效率資訊系統、共享共有資源平臺,三區塊投入發展,結合後勤支援、學院教練與鄰里照護等團隊,串整居家與社區。更將各項專業服務模組化,不僅可以快速複製展延,面對未來像是產業或科技變化、長照政策法令變動、市場出現替代產品等風險,也做足相對的準備與因應措施。 台灣居護團隊合影