:::

硬底子實力派 環耀實境搶攻高端虛擬科技市場

環耀實境有限公司  執行長 李洢杰(左)、營運長 吳姿璇(右)

在美攻讀期間曾參與NASA火星探測計畫(MER)的李洢杰博士,返台後於2016年創建「環耀實境有限公司」,以超高解析度環景攝影技術、電腦視覺三維模型建置技術及擴增實境模型展示技術為基礎,開發各式商業應用產品及服務。雖然全球籠罩在新冠肺炎疫情陰影中,環耀實境以高端技術搶攻虛擬科技市場,業績逆風成長,展現硬底子實力。

厚實工程技術 兼備設計與藝術氣息

近來「元宇宙(Metaverse)」熱潮興起,虛擬科技後市一片看好。早在這之前,環耀實境有限公司創辦人兼執行長李洢杰已投入市場,在美就讀博士時,因參與NASA火星探測計畫,接觸早期AR技術,發覺相關技術在商業應用相當廣泛,因緣際會決定回台創業,開始耕耘虛擬科技市場。「市場上AR/VR技術相關公司不少,我們要跟別人不同,才能開創藍海!」李洢杰說。工程背景出身的李洢杰體會到工程公司所做的數位內容雖然技術先進,但多半缺乏藝術氣息;設計公司作的內容雖有設計感,但無法把技術闡述到位,因此他把環耀實境的核心價值定位為「以設計與藝術包裝堅實的工程技術」,兼備兩者。

環耀實境致力於VR環景技術與3D建模技術,結合電腦視覺、攝影與UIUX設計技術,觸及範圍包括高解析度環景拍攝、UAV空拍、UIUX設計、3/6 DoF VR開發、AR開發及三維模型掃描等技術,開發出與眾不同的高精緻度互動式VR環景作品,協助博物館、政府機關及國內外企業製作線上博物館、虛擬展覽及景點導覽系統。共同創辦人兼營運長吳姿璇指出,公司以高度客製化的環景攝影與環景VR網站製作為主要產品,讓實體展覽可以製作線上版本,疫情肆虐當下策展單位依舊能夠舉辦展覽,民眾也能在線上欣賞,不受地域與時間的限制。百工百業受疫情衝擊衰退之下,環耀實境反而逆風高飛。

走過新創死亡之谷 邁入衝刺期

李洢杰表示,環耀實境目前並沒有外部投資人,因此過去五年的創業之路就是學習公司的經營並試著損益平衡,奮力地將手中有的技術與資源盡速建立起商業模式與現金流。幸好,在正確的經營方向與堅持之下,終於度過新創公司所謂的「死亡之谷」,開始往研發與多角經營的方向前進,進入邁大步的衝刺期,目前急需軟體專案管理人才與演算法工程師等資深技術人員,開發電腦視覺應用於XR的相關技術。

其中,專案管理職位需要有與客戶無礙的溝通能力之外,對於實境技術的各種方案與應用也需要有足夠的認識,並掌握專案時程與成本控制以及後續的結案與服務。工程師部分需要熟悉電腦視覺與攝影測量技術的演算法工程師、熟悉網頁後端設計的程式設計師或架構師。李洢杰表示,公司現階段重點是VR網站製作,也投入研發MR混合實境技術與應用,未來致力於開發「高階3D建模工具」,願景是打入國際市場,讓全世界見識台灣VR的技術水準。他深信「機會是留給準備好的人」,期待看到有理想有抱負的同好們加入團隊,與公司共同成長。

面試抱持平常心 創新負責是必備特質

對於求職新鮮人,李洢杰建議,面試時對於應徵職務必須要有一定程度的了解,公司的產品、客戶種類以及官網相關新聞與訊息等都是必做功課。至於技能方面,李洢杰坦言很難從幾小時的面試看出真正的能力,只能從人格特質面向盡量了解求職者。其中自信與溝通能力的展現是最重要的一環,另外,能夠實際測試的技能,例如語言、設計或程式能力,會有上機的測驗,但基本上也是平常心參與即可。

李洢杰強調,有上進心、有創意、有想法、願意嘗試新事物,具備正直誠信、積極負責、對品質執著、專注技術、樂意創新等特質是「必要條件」,也是公司對員工們的基本期許。另外在新創公司裡,「一人分飾多角」是常態,工作往往較龐雜,經常要同時肩負好幾種角色與多個案子,因此需要更自律且積極把自己負責的任務處理好。即便新創公司組織較扁平,但著眼點在發展性,相信只要勇敢作夢、築夢踏實,必能開創充滿可能性的未來。

文/環耀實境有限公司 執行長李洢杰、營運長吳姿璇 口述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
安心即時上工計畫
失業認定線上申請
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影