:::

強敵環伺脫穎而出 車麗屋開創新局成業界第一品牌

車麗屋汽車百貨股份有限公司 董事長  卓豐閔(左)與行政管理部 張建業協理(右) ▲車麗屋汽車百貨股份有限公司 董事長 卓豐閔(左)與行政管理部 張建業協理(右)

全台最大汽車百貨連鎖通路「車麗屋」,一句「寶貝您的愛車,就到車麗屋」的廣告詞深植人心,20年前,從事汽車維修的卓豐閔,基於愛車惜車的理念,了解車主們對於資訊不對等的擔心,因而創辦「車麗屋」,提供顧客最安心的服務體驗,一路堅持以人為本、以客為尊的理念,在外商環伺下脫穎而出,以本土品牌勇奪業界第一,未來將朝「一鄉鎮一車麗屋」的願景邁進,再創新局。

車麗屋汽車百貨股份有限公司董事長卓豐閔從小就展現對汽車的熱情,從汽車維修業起家,一手創辦車麗屋,1994年車麗屋經營團隊在台中成立第一家汽車百貨門市,2000年車麗屋汽車百貨股份有限公司正式成立。基於「汽車是第二個美麗的家」理念,20年來車麗屋積極拓展汽車百貨業的全新生態,以最大的場地、最熱忱的態度,以及最齊全的產品,提供顧客「一站購足」的強大便利性。

異業結盟多角經營 拓展營運版圖

堅信「制度化、標準化的建立,是連鎖經營的根本」,為了建立更穩健的營運體質,車麗屋在2002年導入ISO 9001:2000品質管理系統並獲德國TUV認證,也陸續布局展店,積極深耕會員制度,網羅全球汽車精品百貨品牌,提供物美價廉的汽車百貨商品、諮詢、安裝與汽車維修保養服務。迎接數位時代的競爭與挑戰,車麗屋亦建置O2O購物平台,透過O2O線上線下虛擬整合行銷方式,建立多元的網路消費平台與體驗,消費者在車麗屋網站登入會員資料,就能得到最適合自己車種的零配件商品相關資訊,並可在線上選定商品,於任一門市據點享受安裝服務,大幅節省選購商品的時間。

車麗屋發展20年來,已是台灣最大的汽車用品零售及維修通路品牌,車麗屋汽車百貨股份有限公司行政管理部協理張建業指出,公司有如今規模主要歸功三大核心競爭力,包括「高品牌價值」、「先進IT系統整合能力」以及「完整商品供應鏈」,因而在汽車產業外商環伺下異軍突起,以本土品牌之姿勝出。2017年車麗屋結合台亞加油站,開創「車麗屋便利店」的全新型態經營模式,並與遠通電收eTag合作,提升品牌加值服務;2020年起進一步與萊爾富進行通路合作,共創汽車消費生活的便利新服務,成功的異業結盟模式,讓車麗屋的營運版圖持續擴大。

明(2021)年起車麗屋將推展「368通路專案」,希望達到「一鄉一店」加盟連鎖經營願景,對於有心轉型的獨立車廠、輪胎店、維修保養廠等,透過品牌授權與技術輔導升級加盟車麗屋,提供最佳化的經營模式。車麗屋經營有成展現品牌價值,2018董事長卓豐閔獲選為中華民國第41屆創業楷模獎、2019年獲選為商業週刊出版集團百大MVP經理人殊榮,車麗屋也曾獲得國家企業競爭力發展協會頒授的「台灣玉山獎-最佳人氣品牌」,帶給全體員工莫大鼓舞。

完善訓練模組 職涯發展無可限量

因應展店需求,車麗屋持續徵才,張建業指出,所有汽車行業特別是維修服務領域最欠缺技術人才,也就是保養廠技師,技師養成不易,尤其是車麗屋汽車百貨的經營樣態,技師所需具備的維修技能要比原廠更多樣化,才能滿足顧客期待。車麗屋向更多技師人才招手,除了一般徵才管道,也與汽修相關科系的大學院校建教合作,另與退輔會桃園職訓中心合作,透過每年兩梯次、為期半年的職業訓練,輔導學員考取乙級技術士的證照,透過多元管道廣徵人才。

門市人員也是徵才重點,張建業表示,一般門市服務人員對於汽車用品不一定了解,只要具備門市零售服務相關經驗者,都是車麗屋歡迎的人才。張建業強調,車麗屋是取得TTQS(訓練品質系統)的企業,提供每位新進同仁學習發展的系統化平台,包括完整訓練模組、新訓三表、線上學習系統、新人學習地圖、基礎職能訓練、商品知識訓練等,把新進夥伴視為車麗屋發展的重要基石。

在薪資福利方面,張建業有信心「車麗屋在平均水準之上」,門市人員起薪2萬6千元以上,另提供餐點費、業績獎金等;保養廠技師依其專業能力、工作績效給予獎金,有乙級技術士的證照另發加給,表現良好者月薪5萬元以上不是難事。「進入車麗屋,未來發展性無可限量!」張建業指出,明年公司有大量展店計畫,需要更多優秀人才投入,公司現有29家大型店店長都是基層人員晉升而來,只要願意投入,職場態度良好,展現優越的績效與工作能力,公司升遷機會多。表現良好的店長,還能透過「內部加盟制度」,有機會自己當老闆,這對員工來說是最好的鼓勵。

張建業鼓勵有志投入汽車百貨連鎖通路的社會新鮮人或是轉職者,只要抱持良好的工作態度、樂觀進取,願意不斷學習、負責任,必能在職場獨當一面、發光發熱。

文/車麗屋汽車百貨股份有限公司行政管理部 張建業協理口述,台灣就業通整理。

  • 延伸閱讀
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
安心即時上工計畫
失業認定線上申請
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影