:::

化悲傷為祝福 寵物殯葬禮儀師圓滿毛孩最後一哩路

小時候家中的毛孩離世,但因為當時寵物殯葬並不風行,讓未參與最後一程的曾俊凱心裡一直有個遺憾,促使他在因緣際會下投入寵物殯葬的行列,協助讓生命不可承受的悲傷化為溫暖與感動,圓滿毛孩生命,也幫助飼主留下對毛孩的美好記憶,化哀慟為最大的祝福。

少子化浪潮影響 寵物殯葬產業快速發展

根據農業部寵物登記管理資訊網及內政部戶政司統計,截至2023年10月止,全台犬貓認養登記數合計達19.4萬隻,遠超過同年度全台新生兒出生登記數。

「毛小孩也是家人!」翡翠森林寵物殯葬禮儀北台灣服務團隊執行長曾俊凱表示,愈來愈多人把毛孩當成家人,親密的情感不言可喻。過去對毛孩的後事沒有那麼講究,多半是與動物醫院配合,由醫院聯絡殯葬業者直接集體火化,火化過程或骨灰取得都無法參與,這樣的處理流程難以安撫飼主心中的悲痛,留下更多遺憾。有鑑於此,服務流程更為細緻貼心的寵物殯葬行業應運而生。

曾俊凱指出,寵物殯葬禮儀這幾年進步飛快,寵物接體火化及園區葬存的一條龍服務業者在全國有5、60家,特別是桃園以北地區成長更快。目前北北基桃的寵物殯葬一個月大約有超過萬件的服務案量,相關從業人力需求也大增,是一個發展迅速的產業。

尊重生命理念 力求毛孩後事圓滿

想要從事寵物殯葬禮儀師,曾俊凱表示,從業人員除了基本技能及汽車駕照之外,還需要有體力搬運大毛孩大體。另外一定要對寵物有愛心,抱持著尊重生命的虔誠之心,慎重地為離世毛孩服務,並充份理解毛孩與飼主之間家人般的情誼,讓毛孩安息也讓飼主安心。

寵物殯葬禮儀師也必須認清這是協助家人圓滿毛小孩最後一程的功德事業,必須以尊重的態度面對每天日常,同時要了解不是每個處理流程都能讓飼主滿意,所以要以同理心和耐性去協助,務求做到圓滿。

初入行時還要努力學習從容面對寵物大體,曾俊凱提到,寵物大體的情況很多種,有些是已經往生數天的浪浪遺體,有些是因為發生交通事故而意外往生的毛孩,以上情況在剛看到時都會不習慣,所以寵物禮儀師只能做好心理建設,視委託案件或個案情況去克服挑戰完成殯葬流程。

曾俊凱說,不論是從事以人為本的殯葬或寵物殯葬,對於大體的恐懼或障礙一定都要克服,一開始對大體一定不習慣或害怕,但如果想著自己是來服務的,抱持感恩的心,心理障礙自然能排除。

相關規範逐步上路 未來入行門檻將提高

因為寵物往生時間難以預料,寵物殯葬禮儀師的接體排班必須早晚班輪值,且有些寵物的大體狀況差,有的還會有跳蚤,很多情況都有可能碰到,是比較辛苦的一面。

但這個行業也有溫馨的一面,特別是以同理心協助飼主辦毛孩後事,得到飼主的感謝回饋時,內心倍感安慰。曾遇過飼主在國外無法親身參與,禮儀師從接體前溝通服務、火化流程都與飼主密切聯絡,並即時拍照錄影傳送,讓飼主如同親身參與;還有飼主從外島帶著往生毛孩回台灣,禮儀師從港口開始協助飼主報關服務流程,也讓飼主感謝不已。

如果想做這行,曾俊凱認為「有心最重要」,可以先上坊間相關課程具備初步知能,為入行做準備,入行後跟著前輩好好學習,實務操作看看能否適應,從做中學努力成長。目前政府已開始重視寵物殯葬業務,去年針對寵物墓園頒布法令,雖然從業人員的證照規定都還未嚴格要求,但想必往後的入行門檻會逐漸提高。

另外,擔任寵物殯葬禮儀師的薪資福利在各公司皆不同,不過依據目前的市場行情,寵物殯葬禮儀師的月薪平均約四至六萬元,資深禮儀師約六至八萬元,薪資差異會因為服務案量多寡、以及銷售商品業績有別,提供給有興趣的求職者參考。


文/翡翠森林寵物殯葬禮儀北台灣服務團隊執行長 曾俊凱口述,台灣就業通整理。

  • 延伸閱讀
2024南分署實體就博會(另開視窗)
2024Q2線上就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)