:::

對「美眉」滿懷熱情 理工女跨域紋繡藝術刻劃一片天

「老師很專業,做完後看起來像自己的眉毛一樣自然!」「老師細心度很夠,看個人眉型調整,讓整個人變得很有精神、也很自然!」擁有個人工作室的紋繡師郭樺欣以獨特觀察力及美學熱情,為客戶塑造出個人風格的霧眉和飄眉,獲得高評價。她求學期間原本讀電子相關科系,畢業後曾任職科技大廠,因為對眉毛藝術的喜愛與追求,進而投注心血學習技藝,成功轉行闖出一片天。

擁有理工與商科雙重背景 成創業助力

「霧眉是以點霧方式上色,呈現眉粉刷過的效果;飄眉是依照原生毛流繪出根根分明的線條,讓原生眉型更完整…。」郭樺欣細心的跟客人講解霧眉、飄眉的不同,依據客人喜好再給予專業建議,力求為客人塑造出自然且宛如天生的眉型,深獲客人信賴。

身為專業紋繡師,郭樺欣原本是非相關科系,求學期間就讀電子科系,後來轉攻應商科;出社會後曾在科技大廠擔任助理工程師,也曾經從事行銷工作,後來逐漸發現自己對人臉上的眉毛情有獨鍾,決定學習眉毛紋繡藝術。

「我發現自己對眉毛有超乎常人的熱情,例如看劇時,別人看劇情,我看眉毛。」郭樺欣說,有時主角眉形不對稱、一高一低就會讓她「整個出戲」無法融入,因為這個熱情才開啟了她的紋繡藝術之路。

在開創個人霧眉飄眉工作室之前,她曾經邊學技藝邊當外送員,還經營寵物美容,身兼多職歷經一段辛苦歲月,但她告訴自己「做就對了」,如果有夢想卻不付諸行動,東想西想,容易變成紙上談兵浪費時間。

擁有理工科和商科的雙重背景,也成為她創業的助力,她把科技與美學相結合,打破行業傳統框架,把對理工的執著轉化成對眉毛藝術的追求,也把行銷專長應用在其中,經營社群媒體及應用行銷策略開拓客源,使營收穩定成長。

耐心傾聽客人需求 紋繡藝術織出真誠友誼

在競爭激烈的市場中要能穩定發展,郭樺欣認為傑出的技藝當然是最重要的,除此之外也必須很有耐心,面對客人要仔細溝通,耐心傾聽訴求,分析適合與不適合的作法,並且要有觀察力去看小細節,看客人的風格及整體感加以設計,不要一成不變。如果認為客人的想法並不完全正確,也應該適時提出建議與見解,與客人溝通以求最好的成果。

舉例來說,有的客人舊眉褪色想做新眉,希望省事直接做新眉。此時郭樺欣會與客人說明如果在褪成紅色的舊眉上直接做新眉,顏色代謝後疊加起來會變得又紅又黑很奇怪,因為每位紋繡老師使用的產品不同,易產生色差,建議不要圖方便直接做新眉,即便一時快速,後期可能毀掉,仍應先除色再上新眉。

又或者有的客人之前做的眉毛太細想加寬,同樣考量褪色後有兩種顏色,最好的作法都應先除色,若客人不接受建議,郭樺欣寧可不賺這個錢也不願客人的眉毛變得不美觀。

郭樺欣深信真誠對待客人就會培養出信賴感與好友誼。她的客人之中,不乏全家成為她的客戶;還有母女檔一起來做眉毛,成為她的好朋友,並邀請她到美國作客。通過紋繡藝術,郭樺欣為每位走進工作室的客人締造自信與美麗,也織出珍貴友情。

與時俱進持續升級 不易被AI取代

如今成為獨當一面的紋繡師,郭樺欣除了服務客人,也提供教學,為業界培養新血,「教學相長」,每次教學的歷程中都能得到新啟發。她勉勵有志進入這行的新血,也許剛開始並不容易,但只要堅持下去,這是一個可長可久的行業,能夠細水長流。

「紋繡技術國際通用,各個國家都需要這樣的人才,不論是創業或教學,工作路都可以走得很廣。」郭樺欣說,現在AI(人工智慧)當道,很多工作可能被取代,不過霧眉飄眉這個領域卻較難被取代,原因是每個人的骨骼結構不同,有人左右眉骨高低不同、有人是眉毛形狀不對稱,或因膚況不同,紋繡手法和產品成分就會不同。這是一個很吃老師特色和風格的職業,但切記不斷精進,跟上潮流和消費者的喜好,才不會被淘汰。

在學習紋繡技能之外,郭樺欣建議入行也要培養其它能力,例如行銷、攝影等,才能把自己的作品推銷出去,讓更多人看見,吸客上門。拜師習藝更要慎選「入門老師」,最好能向實作經驗豐富的老師學習,更有助於提高作品成功率,同業之間也要保持友善交流,避免惡性競爭,讓紋繡師之路走得更長更遠。


文/Double X PMU霧眉飄眉專研工作室創辦人 郭樺欣口述,台灣就業通整理。

  • 延伸閱讀
2024南分署實體就博會(另開視窗)
2024Q2線上就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)