:::

一甲子手工棉被店傳承轉型成功!中高齡子承父業靠中分署職訓課程為老字號打開新通路

2023-12-29

「阿賢純手工棉被陪伴您度過每一個寒冷的夜,帶來一整晚的溫暖與安穩」!這是勞動力發展署中彰投分署勞動學苑職訓學員阿賢製作的社群行銷文宣!阿賢不僅傳承父親60年手工彈製棉被的好手藝,還與時俱進選擇時下熱門的「電子商務與行銷應用班」課程進修,為自家開辦一甲子卻逐漸式微的傳統手工棉被店作宣傳,增加市場競爭力,成功為老字號轉型並打開新通路!

勞動學苑表示,113年配合彰化在地產業發展及提升勞工職能所需,精選網頁設計及數位影像處理班、電子商務與行銷應用班、影像編修技能班、電腦輔助機械製圖基礎班、服裝打版縫紉技能班…等熱門職訓課程,提供民眾多元進修機會以因應職涯規劃及工作需求,精進產業相關知識與技能。

阿賢表示,眼看著父親經營60年的手工棉被店逐漸被工廠大量製作的棉被所取代,他毅然中年轉業幫助父親經營老店,而為了跟上現代社會腳步,他選擇參加「電子商務與行銷應用班」,透過課程中學到的電子商務概論、網站架設及網頁製作、品牌形象與行銷企劃撰寫、市場調查、社群行銷技巧、顧客服務與溝通技巧及品牌經營等實用技能,靈活運用於社群媒體及自營電商賣場中,不僅成功打開通路,提升業績,更透過線上平台讓消費者根據個人需求選擇棉被款式和尺寸,貼心的客製化服務受到顧客喜愛,也讓手工棉被重新溫暖人們的生活。阿賢感謝勞動學苑的課程安排,幫助他運用新技能行銷傳統產業,成功開發新商機,使中年順利轉業,開拓職涯更多可能。

113年勞動學苑因應更多像阿賢一樣有職訓需求的民眾,分別開辦了14門職前訓練與在職訓練課程,提供近650個培訓機會,歡迎在職或失(待)業民眾踴躍報名參訓。查詢相關課程及報名訊息,請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或撥打勞動學苑04-7771678洽詢。

  • 延伸閱讀
2024南分署實體就博會(另開視窗)
2024Q2線上就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)