:::

中分署食品烘焙班助二度就業婦女成功創業職涯飄香

2023-12-18

為避免女性因家庭因素而退出勞動市場,並促進女性勞動參與率,勞動部運用多元措施協助離職婦女回任或再就業,勞動力發展署中彰投分署推出不同類型的職前訓練課程,讓二度就業婦女運用所學為人生開啟另一扇門。因照顧小孩離職5年的小萱受到家人鼓勵報名「烘焙食品人員培訓班」,訓後透過課程所學行銷推廣並提升烘焙技巧成功創業接單,烘焙火候十足,職涯二度飄香。

工作與家庭的平衡,是每個職場婦女兩難的課題!小萱曾在南投休息站服務,為了照顧幼兒毅然離開職場,隨著孩子長大,在家人鼓勵之下報名中彰投分署開辦的烘焙食品人員培訓班,受訓期間學習到烘焙點心的獨特技巧,領略烘焙溫度、濕度、脫模等火候時間的控制是製品成功的重要的關鍵,訓後不僅積極考取技術士證照,並在親友的鼓勵下創業,更運用課堂所學烘焙技術提升產品口碑,以所學行銷知識在社群打開通路,看到營業額逐漸提高及顧客的好評回饋,讓她很有成就感。

中彰投分署表示,勞動部統計110年參與自辦、委託或補助方式辦理職業訓練的女性學員佔總學員數 68%。中分署明(113)年自辦職前訓練規劃開辦多元職訓課程計81班次,委外職前訓練預計開辦200班,歡迎二度就業婦女及失(待)業民眾報名參加。另推動「婦女再就業計畫」,因家庭因素退出勞動市場180日以上的婦女需要重返職場者,經公立就業服務機構推介並穩定就業滿90日,全時工作者可領「再就業獎勵」3萬元。

中彰投分署提供豐富多樣的職訓課程,內容涵蓋各種領域,包括科技、管理、藝術等,滿足不同的需求和興趣,更多職訓課程請至「台灣就業通」網站查詢,或洽詢04-23592181。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)