:::

中分署補助辦理照顧服務員訓練 緩解長照人力缺口

2023-12-13

台灣即將在2026年邁入超高齡社會,為因應人口老化所導致長照人力不足的問題,勞動部勞動力發展署中彰投分署持續補助地方政府辦理照顧服務員職業訓練,學員小凱曾擔任大理石施工師傅,因為身體不適無法繼續在高粉塵環境工作,選擇參加照顧服務員訓練課程結訓後順利接案,不怕失業。

26歲的小凱原已從事大理石施工師傅3年多,卻因確診的後遺症無法繼續在高粉塵環境工作,因家人需專業照養看到未來照顧產業的人力需求,決定學習照顧服務技能,不但可以照顧家人,也在謀得一技之長轉業,便於今年9月報名參加照顧服務員訓練,10月中旬結訓後,順利於醫院從事一對一的照顧服務,家屬對於小凱的認真細心讚不絕口,也因為好口碑陸續接案,薪資穩定,讓小凱覺得選擇照顧服務員這條路是最佳的選擇。

培訓單位社團法人中華民國弘揚看護協會朱小姐表示,小凱年紀輕、學習態度認真、很為家人著想,也因為這個特質很適合擔任照顧服務員,連班上同學都願意把家人託付給小凱照顧,也因為這份信任,讓小凱接案順利,不怕沒工作。

中彰投分署補助轄區地方政府辦理照顧服務員訓練,今年已經開辦62班,培訓1815名照顧服務員,參訓者只需上完至少93小時訓練課程,不受經驗限制,即可提供長期照顧服務,受過專業訓練的照顧服務員,可以在醫療機構、社會福利機構或家庭,提供個別化的照顧服務。

歡迎16歲以上有意願投入照顧服務員行列的民眾報名參訓,訓練費用由政府補助80%或100%,相關職訓課程可上「台灣就業通」線上報名或洽詢04-23592181分機1512王小姐。

  • 延伸閱讀
投資青年方案2.0(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

由於水資源寶貴,臺灣地形不易儲水,工業用水逐年增加,供需失衡急需好的水處理與水回收再利用技術,臥龍智慧環境以AI人工智慧賦予水處理與水回收增能,藉此為使命,希望為臺灣與下一代以AI技術幫助水資源永續。創辦人謝文彬博士擁有水處理與回收設備操作十年以上的經驗,然而單握有技術端的創辦人對於營運模式建立仍有待加強,透過臺灣創業合作發展計畫顧問協助,從品牌形象建立到募資計畫、媒合引薦合作機會等,除成功申請2022年臺中市地方型SBIR計畫、更獲得了經濟部中小企業處第21屆新創事業獎。資料來源: 新創事業獎、臥龍智慧環境