:::

48歲行政助理善用勞動部職訓課程,轉行室內設計創業成功

2023-09-01

今年48歲的江真擔任行政助理工作9年,為了能與從事房屋驗收、承裝修繕的丈夫「夫唱婦隨」,選擇參加勞動力發展署中彰投分署勞動學苑開辦的職前訓練「室內設計實務班」,經過412小時紮實的專業培訓課程,結訓後她運用所學技術創立公司,幫助丈夫發展家庭事業,也為自己開展職涯第二春。勞動部推動「中高齡者及高齡者就業促進計畫」提供各項服務措施,其中包括協助失業者透過職業訓練精進專業技能或跨域學習第二專長,位於彰化鹿港的勞動學苑下半年職訓班別陸續招生中,歡迎民眾報名參加增技能。

江真早在婚後就與丈夫有共同創業的夢想,但因自身技能與丈夫的房屋驗收、承裝修繕等專長無關,故暫緩夫婦共同創業的想法。近年她多方考量未來職涯規劃,並想從事具專業性及取代性低的工作,她觀察到近年台中市有許多新興重劃區,像是11期、14期、廍子及水湳經貿等重劃區,因重劃區內新屋量大,可選擇物件多,吸引許多民眾購屋,讓她在中年轉業間找到了商機,興起想跨足室內設計業的念頭。

於是她參加勞動學苑開辦的「室內設計實務班」,課程中學到室內空間設計、裝修工程管理、室內與庭園造景工程、手繪及電腦輔助繪圖等技術。江真表示,跟著職訓老師授課的步驟,從室內設計觀念及基礎學起,每天心無旁騖的堅持複習,並順利將所學技能與丈夫專業結合,紮實的訓練讓她有信心,並在訓後創立公司,投入全新的工作,搭配所學技術,讓公司經營項目多元化,成功翻轉職涯。

勞動學苑112年下半年開辦的職前訓練課程有「室內設計實務班」、「電腦輔助機械製圖班」、「辦公室文書處理與雲端工作術實務班」、「烘焙暨行銷培訓班」等5個訓練班次,約150個參訓名額,歷年訓後平均就業率可達八成以上,課程陸續開放報名中,歡迎失待業者及想習得一技之長的中高齡及高齡者報名參訓,查詢相關課程及報名訊息,請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或撥打勞動學苑04-7771678洽詢。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)