:::

勞動部積極培育電動車維修人才 30年老字號傳統汽修廠善用職訓資源搶攻綠色商機

2023-08-15

淨零碳排風潮橫掃全球,電動車已是全球勢在必行的主流趨勢,未來相關檢修人才也將成為新世代的職業缺口。勞動部積極佈局培育電動車檢修人才,以因應未來產業所需,也協助傳統汽車修護廠掌握轉型先機。家中開設汽車修護廠已30年的枋老闆參加「油電複合動力車檢修基礎技術班」在職進修訓練課程後,順利拓展服務項目,讓傳統老字號汽車修護廠成功轉型,跨足電動車維修市場搶攻綠色商機。

中彰投分署指出,隨著全球推動2050淨零碳排目標,以綠色能源為主的電動車市場快速增長,依國際能源總署統計2030年全球電動車滲透率預估將達到34%,平均路上每3台就有1台電動車,中分署為使現職汽車技師能快速了解電動及油電車輛專業技術,自110年起在假日開辦在職進修訓練課程,每年約開辦2-3班次、訓練人次約30-45人,讓參訓學員能掌握電動車檢修相關專業技能,在職場上保有競爭優勢。

參訓學員枋家億的父親在台中大雅開設汽車修護廠已有30餘年歷史,他在父親長年的薰陶之下也成為一名汽車技師。隨著電動車市場快速發展,傳統汽修廠也面臨轉型的挑戰,家億得知中分署針對現職技師開辦電動車檢修技術課程,便利用假日時間至分署進修。家億指出,分署的在職進修訓練採小班制教學,訓練設備相當完善,在分署訓練師專業指導下,學員可以實際動手進行拆解安裝,讓他在48小時的訓練課程中學到電動及油電車輛馬達系統、電力轉換系統、高壓電池系統等檢修技術,結訓後順利拓展服務項目,提供油電混合車高壓電池模組拆卸及更換,為越來越多的電動車車主提供高品質且安全的維修服務。

中彰投分署臺中訓練場112年最後一梯次「電動及油電車檢修基礎技術班」已開始受理報名至9月17日,訓練費用政府補助80%,歡迎想精進技能的現職技師多加利用,課程詳情及報名可上「台灣就業通-在職訓練網」(https://ojt.wda.gov.tw/)查詢,或可撥打該分署服務專線04-23592181分機1541、1542。

  • 延伸閱讀
2024高分署實體就博會(另開視窗)
2024中分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
沃克雜誌5月1日正式上線(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

谷林運算股份有限公司以數位化方式輔助中小企業達到ESG,透過雲端戰情室SaaS服務,解決中小企業沒有IT機房與組織的癥結點,協助企業在投入節能之前,先做好碳盤查,使企業訂定從根本解決的環境節能計畫。總經理馮輝譯認同ESG的數位化、人才培育、企業永續傳承精神,但也發現市場上許多廠商擁有良好技術卻無用武之地,在谷林運算和台企銀合作後,他們發現要改善企業環境,綠色金融正是最後一塊拼圖,希望能藉由它提升誘因,用友善的ESG貸款利率,真正讓公司盈利,達到ESG循環健全,達到雙贏目標。資料來源:中時新聞網谷林運算服務模式海外複製,隨臺商前進東南亞,建立經銷商布局未來。(圖片來源:中時新聞網攝)