:::

勞動學苑搭配ChatGPT推出「辦公室文書處理與雲端工作術實務班」 中高齡者職場受挫精進學習變身網站小編

2023-08-01

勞動部推動「中高齡者及高齡者就業促進計畫」,其中措施包括協助失業者透過職業訓練精進專業技能或跨域學習第二專長。今年50歲的怡芬原本在傳統產業擔任行政人員,因公司陸續引進新作業系統及搭配雲端工具操作等革新措施,她未能及時跟上腳步,離職後她積極尋求自我提升的方法,迅速報名勞動力發展署中彰投分署勞動學苑搭配ChatGPT等AI工具推出的「辦公室文書處理與雲端工作術實務班」,結訓後順利成為水五金大廠的網站小編,銀髮大媽職場受挫卻能精進學習挑戰新工作,也激勵了同班學習的失待業青壯年。

怡芬離開職場後,參加由中彰投分署辦理的「辦公室文書處理與雲端工作術實務班」,結訓後透過彰化就業中心就業媒合,順利録取知名水五金公司,擔任行銷活動人員,工作內容除一般行政事務外,還有撰寫文案、架設網站、影像編修及行銷企劃,另負責營運公司臉書及活動規劃等,目前已穩定就業中。

怡芬開心表示,受訓時很感謝政府所補助的職訓生活津貼,讓她減輕不少家庭負擔,更可心無旁騖的學習,透過412小時的充實訓練,讓她從最基礎的雲端技術及Office辦公室軟體實務應用,到影像處理、網站架設及網路管理,隨著近年AI工具盛行,課程與時俱進搭配教授chat GPT等AI工具,讓她快速學習如何下指令,讓Chat GPT協助架設網站、網頁設計、文案撰寫及品牌logo設計等,對於她現在工作很有幫助。

勞動學苑主任張克弘表示,為協助彰化地區失(待)業民眾學習專業技能,儘快重返職場,勞動學苑下半年開辦電腦輔助機械製圖班、辦公室文書處理與雲端工作術實務班、室內設計實務班、烘焙暨行銷培訓班等5個訓練班次,約150個參訓名額,提供彰化在地民眾多元進修機會,歷年訓後平均就業率可達八成以上,課程陸續開放報名中,歡迎失待業者及想習得一技之長的銀髮者報名參訓,查詢相關課程及報名訊息,請上「台灣就業通」網站。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)