:::

女力崛起,勞動部產業人才培訓據點助文科生轉進AI產業

2023-07-10

依據國家發展委員會「110-112年重點產業人才供需調查及推估」資料顯示,人工智慧應用服務產業專業人才每年平均新增需求為2,233~2,730人、每年平均新增需求占總就業人數比例為12.9~14.9%,面臨潛在人才缺口。因應AI人才需求大增,勞動力發展署中彰投分署自110年起與臺中科技大學合作辦理人工智慧物聯網技術與應用據點,開辦切合產業需求的前瞻課程,提供非本科系但有志投入青年的自我精進深造管道。文科出身的女孩田欣透過培訓成功轉進科技業,打破傳統印象女生理工較弱的迷思。

27歲田欣從實踐大學日文系畢業後即飛到日本,擔任服飾連鎖店儲備幹部,一路升遷當店長,做了三年後回台灣找工作,回台後曾短暫在遊戲代理公司擔任客服一年。因為平時有玩手遊,對於遊戲開發、程式設計感到興趣,想培養一技之長,但文科畢業的她對於寫程式一竅不通,便上網找課程,看到台灣就業通中彰投分署「人工智慧物聯網技術與應用據點」開設的「智慧物聯網技術整合實務班」,課程內容有教如何寫程式等,講師是中科大智慧產學研究中心的師資群,相當切合她所需。

去年9月底結訓後,她經據點媒合到「大綜電腦系統股份有限公司」就職,本身具備日語能力的她,加上課程所學的智慧技術整合概念,負責協助日本等國外客戶導入智慧管理系統,剛換跑道即能月入45K,未來有望可升遷為工程師。因為據點專業課程的「加速」,讓文科生可以轉職進入智慧產業。現在的她常常跟朋友們分享這段經歷,參加職訓課程是她人生的重要轉捩點,可以讓職涯有更寬廣的就業選擇。

規劃此課程的臺中科技大學智慧產學研究中心的張育瑋主任表示,為解決產業人才缺口,據點於開課前先訪談瞭解企業用人需求,再規劃符合職能的課程及實務操作課程,包含智慧物聯網系統開發、IOT感測元件應用設計等,透過這些由淺入深的課程,能有效幫助產業新鮮人快速進入重點產業工作。

中彰投分署劉秀貞分署長表示,中部地區擁有智慧製造重鎮的優勢,分署深耕維運人工智慧物聯網技術與應用據點,所培育出的人才備受中部企業肯定,平均就業率達85%,分署職訓課程為有意願投入智慧產業的民眾創造轉職機會。

青年為國家永續發展與創新的動力,為協助青年順利就業,勞動部今年5月啟動「投資青年就業方案第二期」,訂定「定方向」、「增人才」、「促就業」、「爭好薪」、「轉正職」5大目標及策略措施,希望能為尚在尋職迷惘或是想進入重點產業的青年,累積專業技能、穩定就業,相關職訓課程可上「台灣就業通」查詢報名課程或洽詢04-23592181。

  • 延伸閱讀
2024高分署實體就博會(另開視窗)
2024中分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)
沃克雜誌5月1日正式上線(另開視窗)
2024總統盃黑客松(另開視窗)

谷林運算股份有限公司以數位化方式輔助中小企業達到ESG,透過雲端戰情室SaaS服務,解決中小企業沒有IT機房與組織的癥結點,協助企業在投入節能之前,先做好碳盤查,使企業訂定從根本解決的環境節能計畫。總經理馮輝譯認同ESG的數位化、人才培育、企業永續傳承精神,但也發現市場上許多廠商擁有良好技術卻無用武之地,在谷林運算和台企銀合作後,他們發現要改善企業環境,綠色金融正是最後一塊拼圖,希望能藉由它提升誘因,用友善的ESG貸款利率,真正讓公司盈利,達到ESG循環健全,達到雙贏目標。資料來源:中時新聞網谷林運算服務模式海外複製,隨臺商前進東南亞,建立經銷商布局未來。(圖片來源:中時新聞網攝)