:::

補助學技能還領獎勵金 產業新尖兵計畫助青年接軌職場

2023-04-10

助青年就業!勞動部力推「產業新尖兵計畫」,提供青年符合重點產業的職訓課程,學費不僅有補助,參訓期間還加碼提供「學習獎勵金」,今年上半年雲嘉南地區規劃近20門超夯課程已陸續開班,歡迎待業青年參加,成為產業新尖兵。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,針對15-29歲本國籍待業青年,產業新尖兵計畫課程以政府重點推動的數位資訊、綠能科技、工業機械、電子電機與國際行銷企劃五大領域為主,幫助青年累積專業技能,學成後還會有就業媒合課程或企業媒合會,藉此提高學員就業率,引導進入具發展前景的新興產業。

劉邦棟說,產業新尖兵計畫課程訓練費用政府有補助,上限最高10萬元,另勞動部還加碼提供每月8,000元的學習獎勵金,最長可領一年,最高領9萬6,000元,鼓勵青年民眾踴躍參訓學技能,順利接軌職場。

81年次、畢業於企管系的黃姿勳曾擔任知名購物網站PM多年,因工作常接觸到網頁設計,加上從小對設計很有興趣,偶然看到產業新尖兵計畫「全端工程師就業養成班」課程,就毅然辭職投入課程,從基礎網站規劃、網頁設計與建置學起,希望未來朝網路前端工程師領域發展。

「讓我更有追逐夢想的勇氣」,黃姿勳說,產業新尖兵課程不僅學費補助,還有學習獎勵金可領,能讓沒有經濟基礎的年輕人在短期提升職能,且課程紮實又符合產業趨勢,為未來就業做好準備。

目前雲嘉南地區上半年推出近20門該計畫課程,超過500個受訓機會,包括「封測產業人才培育班」、「半導體製程與封裝人才培訓班」、「AIoT、Big_Data、FinTech跨領域人才培訓班」、「數位轉型、AI數位行銷與ESG應用實務班」、「網路資安工程師國際雙證養成班」、「機電整合暨機器人工程師認證班」與「ESG企業永續發展碳中和人才培訓班」等,現都陸續開課中,詳情可洽(06)698-5945轉1423,或上官網(https://elite.taiwanjobs.gov.tw/)查詢與報名。

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
2024北分署實體就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)