:::

八年級生參加勞動學苑電腦製圖職訓課程 成功開創新職涯!

2022-10-26

喜歡創意發想的八年級生小煜,雖沒有機械相關背景,透過勞動力發展署中彰投分署勞動學苑「電腦輔助機械製圖班」專業職訓課程教學,讓他快速學習基礎機械製圖,並有機會親手操作CNC加工機台,也成功繪製及製作出工具機零組件,他的創意想法很快的便有了實體化的機會,結訓後順利進入相關行業。回顧年前他還在食品廠擔任品檢工作,因為工廠人事縮編而失業,他據此鼓勵青年朋友們,不要因為沒有相關背景而對自己設限,只要懂得運用政府資源學習一技之長,就有機會開拓職涯的無限可能性!

勞動學苑張克弘主任指出,中部地區為台灣機械製造商的主要集中地,廠商所需相關工業類人才旺盛,因此勞動學苑依彰化在地產業人力及技術需求開辦相關職前訓練課程,其中「電腦輔助機械製圖班」專業訓練課程,包括工程圖學、機械加工法、機械原理、金屬材料及機械立體圖繪製軟體運用等,從基礎學起,可讓非本科系學員在六個月中快速成長,以提升個人自我就業能力及貼近業界的人才需求,學員訓後能順利銜接職場。

很多人看到網站或賣場介紹實用工具及設備時,會想若可更改某些地方,便可讓工具使用更加順手,但卻不了解其基本構造,因此無法給予廠商建議而作罷。喜歡創意發想的小煜對於研究工具設備內部構造及加工方法充滿興趣,並由此看到未來的職涯發展方向。危機就是轉機!待業中的小煜思考品檢人員的可取代性高,如果能能夠增加一技之長,必能讓職涯發展更具競爭力,這個想法成為他尋求下一份工作的目標。想起高中時期因參加科展活動,雖沒有獲得名次,但參與製作過程中也引發他對機械製圖及設計的強烈興趣,進而報名勞動學苑「電腦輔助機械製圖班」並順利參訓。

經過半年充實的訓練,從製圖設計到製成成品等專業系統性的學習,讓他一結訓立刻進入職場即可將所學靈活運用於工作中,讓小煜印象深刻的課程為企業參訪,讓他更深入了解製圖職缺的工作內容、工作環境、進入職場所需具備的專業基礎能力及相關注意細節,讓他更加清楚未來的目標及方向,他感謝勞動學苑的課程安排,讓他透過「機械加工實習」課程快速理解現場工作方式並順利融入工作環境中,連帶領他的前輩也驚訝發現他比一般新進同仁更加快速進入狀況,並能舉一反三,前輩們也很樂意傳授工作小技巧,讓他獲得更多學習成長的機會。雖然小煜在製圖領域還是新手,對於產品設計尚在摸索期間,但他相信未來一定可以設計出實用又順手的好產品。

為協助結訓學員盡速就業,勞動學苑也特別結合彰化就業中心的就業服務資源,在學員結訓前辦理就業媒合活動,訓後平均就業率可達七成以上,歡迎年滿15歲以上,具就業意願的失(待)業者報名參訓。查詢相關課程及報名訊息,請上「台灣就業通」網站,或洽詢勞動學苑04-7771678。

  • 延伸閱讀
2024南分署實體就博會(另開視窗)
2024Q2線上就博會(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將數學理論變成商業獲利模式的奇點無限,成立於2015年,以「數學最佳化」與「資料科學」做為核心技術。公司具有超過40%的數學家,以統計、數學與軟體技術,打造自有的A.I.R®智慧排車調度雲端服務,目標為全球的運輸物流業市場,協助客戶提升在物流配送議題中數位轉型的綜效! 奇點無限的辦公室,有橫跨一整面牆的大黑板,上面寫著滿滿的數學公式,而這也是奇點無限創辦人暨執行長衷嵐焜的創業核心理念—「數學可以變現」,學者出身的他,引用希臘文解釋,「物流」希臘文原意就是「數學」,以此來佐證,物流公司若不用數學解決問題,就不是一個有效能的物流公司。奇點無限在2022年實現業績「十倍速」成長,並獲得新臺幣3,000萬元pre-A輪募資。團隊人數從創業初期的2人,成長至現在的23位員工,目前也在積極布局日本市場。另外,在2022年參加美國離散數學與理論計算科學中心(DIMACS) VRP(車輛路線問題)挑戰賽中,獲得全世界第9名佳績,領先Google AI團隊(第10名)與日本黑貓宅急便(第11名)。資料來源:林口新創園圖為奇點無限創辦人衷嵐焜博士,奇點無限將賦能 『任何具有配送行為的產業』,幫助企業真正利用科學方式達成數位轉型的最佳化,並持續地推動永續物流的創新。(圖片來源:DIGITIMES)