:::

人生七十才開始!高齡專班助他實現園藝夢想

2022-10-26

人生七十才開始,人老夢不老,夕陽更美好!77歲的阿碩阿公原先在馬路口兜售玉蘭花營生,在參加勞動部勞動力發展署開辦的「園藝植栽與美學設計」高齡者專班後,不但藉此培養第二專長,更實現了年輕時對農作物栽培的夢想,重啟銀髮人生高峰!

「做田」一直是阿碩阿公的夢想,從小生長在農村,年少時因家庭貧困無法依興趣學習農作物栽培,只能選擇在較穩定的行業工作。他曾經營一家外銷紙箱工廠,因一場火災造成工廠全毀,一切須重頭開始。在偶然的機會得知勞動力發展署雲嘉南分署開辦「園藝植栽與美學設計班」高齡者專班,再次喚起他年輕時的憧憬,決定選擇參加訓練,挑戰人生下半場,開創職涯第二春。

「很感謝有這個機會讓我重新學習一技之長!」阿碩阿公不因年齡而劃地自限,靠著自己加倍的努力,認真學習有關植物的理論知識與實務應用技巧以及園藝經營管理。結訓後,他借用友人的租屋處,開始從事栽培創作各種盆栽花卉組合藝術作品,同時已經申請營業登記。經過數月持續不懈怠的努力經營,生意日益興隆,讓他信心大增,期待能透過營收籌措更多經費,並早日申請創業貸款租購農地,設立園藝觀光農場,提供更豐富多元的園藝植栽創作園地,實現夢想及未來願景。

為強化失業民眾的工作技能,重新開啟職場新人生,發展署辦理多元化職前訓練課程,並考量65歲以上長者身心特性及需求,開辦高齡者專班,且針對中高齡(45-65歲)及高齡者(65歲以上)的參訓學員補助100%訓練費用,符合資格者還可申請職業訓練生活津貼。歡迎想學習新技能或提升現有技能的失業民眾,把握機會踴躍報名。民眾除可至台灣就業通「職前訓練網」(https://its.taiwanjobs.gov.tw/)查詢相關課程外,亦可撥打免付費客服專線0800-777-888洽詢相關資訊。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影