:::

喝出興趣! 8年級生職訓後砸近百萬創業

2022-06-08

「把興趣當工作,就算辛苦也做得很開心!」雲林青年林書嫻因愛上手沖咖啡,毅然決定辭去工時超長的工作,並參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署委外辦理的「咖啡調製暨飲調丙級證照班」學習專業技能,不僅學費全免,還同步請領「青年職前訓練學習獎勵金」,訓後更投資近百萬開設咖啡館自己當頭家,一步步確定自己的志向,找到想做一輩子的事!

81年次的林書嫻,大學念文化資產系,畢業後曾嘗試參加國考、陸續從事行政類職務,每一份工作她都不斷捫心自問,喜不喜歡?能不能一直做下去?在一個偶然的契機下,她接觸到了精品級的咖啡,完全顛覆她以往喝咖啡會心悸、充滿苦味的刻板印象,喝到後來甚至開始自學烘豆、鑽研手沖技巧,直到109年底她因為超長工時決定先暫離職場,心中想開店創業的想法愈加濃厚,為了更加精進咖啡的相關知識,書嫻報名由雲嘉南分署委託雲林縣職業總工會辦理的「咖啡調製暨飲調丙級證照班」職前訓練班,為未來開店做準備。

「課程內容很紮實,即使是初學者也能很快上手!」平日8小時、連續3個月的密集訓練,讓林書嫻功力大增,不僅順利取得飲調丙級證照,連開店須具備的食品及環境衛生知識都打好基礎,訓後她陸續花費近百萬,從水電裝潢、設備器具添購、規劃營運方式等都親自監工操刀,「蠻香咖啡」也在去年10月順利開業,半年下來雖然多少有受疫情影響,但她樂觀看待,未來希望能成為咖啡烘豆的專門店,將自己最愛的咖啡推廣給更多人品嘗。

「學技能找政府,不僅省錢還可以領獎勵金!」雲嘉南分署長劉邦棟解釋,「青年職前訓練學習獎勵金」是為鼓勵15至29歲之本國籍失業青年參加職前訓練,依課程性質每月可領3至8千元不等的學習獎勵金,訓期最高可領9萬6千元;而分署依產業需求及就業趨勢,每年與轄區近40家委外單位合作,開辦上百門職前訓練課程,學員的訓後就業率普遍超過8成以上,勞動部更負擔80%至100%的訓練費用,呼籲民眾可利用政府資源學習市場上較缺工或較不易取代的職類技術,提升自我的職場競爭力。

劉邦棟補充,下半年的委外職前訓練課程尚有清潔人員培訓班、飲料調製暨咖啡館經營實務班、辦公室事務人員常用軟體研習班、美甲彩繪暨時尚理髮美髮設計班、泥水工程施作技術班、企業多媒體設計人才培訓班等課程陸續開班中,課程詳情可上台灣就業通(https://www.taiwanjobs.gov.tw ),或撥06-6985945轉1401洽詢。

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影