:::

喝出興趣! 8年級生職訓後砸近百萬創業

2022-06-08

「把興趣當工作,就算辛苦也做得很開心!」雲林青年林書嫻因愛上手沖咖啡,毅然決定辭去工時超長的工作,並參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署委外辦理的「咖啡調製暨飲調丙級證照班」學習專業技能,不僅學費全免,還同步請領「青年職前訓練學習獎勵金」,訓後更投資近百萬開設咖啡館自己當頭家,一步步確定自己的志向,找到想做一輩子的事!

81年次的林書嫻,大學念文化資產系,畢業後曾嘗試參加國考、陸續從事行政類職務,每一份工作她都不斷捫心自問,喜不喜歡?能不能一直做下去?在一個偶然的契機下,她接觸到了精品級的咖啡,完全顛覆她以往喝咖啡會心悸、充滿苦味的刻板印象,喝到後來甚至開始自學烘豆、鑽研手沖技巧,直到109年底她因為超長工時決定先暫離職場,心中想開店創業的想法愈加濃厚,為了更加精進咖啡的相關知識,書嫻報名由雲嘉南分署委託雲林縣職業總工會辦理的「咖啡調製暨飲調丙級證照班」職前訓練班,為未來開店做準備。

「課程內容很紮實,即使是初學者也能很快上手!」平日8小時、連續3個月的密集訓練,讓林書嫻功力大增,不僅順利取得飲調丙級證照,連開店須具備的食品及環境衛生知識都打好基礎,訓後她陸續花費近百萬,從水電裝潢、設備器具添購、規劃營運方式等都親自監工操刀,「蠻香咖啡」也在去年10月順利開業,半年下來雖然多少有受疫情影響,但她樂觀看待,未來希望能成為咖啡烘豆的專門店,將自己最愛的咖啡推廣給更多人品嘗。

「學技能找政府,不僅省錢還可以領獎勵金!」雲嘉南分署長劉邦棟解釋,「青年職前訓練學習獎勵金」是為鼓勵15至29歲之本國籍失業青年參加職前訓練,依課程性質每月可領3至8千元不等的學習獎勵金,訓期最高可領9萬6千元;而分署依產業需求及就業趨勢,每年與轄區近40家委外單位合作,開辦上百門職前訓練課程,學員的訓後就業率普遍超過8成以上,勞動部更負擔80%至100%的訓練費用,呼籲民眾可利用政府資源學習市場上較缺工或較不易取代的職類技術,提升自我的職場競爭力。

劉邦棟補充,下半年的委外職前訓練課程尚有清潔人員培訓班、飲料調製暨咖啡館經營實務班、辦公室事務人員常用軟體研習班、美甲彩繪暨時尚理髮美髮設計班、泥水工程施作技術班、企業多媒體設計人才培訓班等課程陸續開班中,課程詳情可上台灣就業通(https://www.taiwanjobs.gov.tw ),或撥06-6985945轉1401洽詢。

  • 延伸閱讀
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
專案缺工職業訓練試辦計畫(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

醫守科技成立於2019年,產品聚焦於醫療處方箋、用藥、帳務等,透過新世代醫療AI優化臨床決策流程,協助降低錯誤醫療決策所造成的風險與資源浪費,創造病人、醫生與醫院的三贏局面。創業初期受限於知名度不足,無法取得國際客戶認可,在TAcc+計畫輔導下,與當地醫療服務機構合作,建立並驗證適用於當地的混合模型,成功打入美國AI病歷服務平台,並於2020年在美設立公司展開營運服務。2022年,醫守透過美國加速器的鏈接,展開哈佛及Mayo醫學中心兩大龍頭,以及國際知名的美國急救醫學研究學院(簡稱ECRI)合作,更進一步拓展醫療服務。資料來源: TAcc+(https://taccplus.com/)、醫守科技