:::

不與社會脫軌,逐步打造自己的終身學習!

2021-05-20
終身學習標語圖 ▲終身學習標語圖

 

荀子在《勸學篇》的開頭說「君子曰:學不可以已。」,意為學習是不可以停止的。在資訊爆炸、查詢便利的時代,「學習模式」已經改變,我們不再侷限於必須到學校或特定場所才能獲得知識,非相關科系出身或從事其它產業的人也能自由學習有興趣的技能。


50歲的李先生在現任職位工作超過20年,下班之餘他都會煮飯做菜給家人吃,時間久了已經掌握一些技巧,妻子跟小孩都很喜歡李先生的手藝,就連逢年過節親戚到家來訪,也紛紛讚不絕口。在一次聚餐中,親友無意間提及李先生要不要將自己做的料理放到網路上以接單的方式做販售,讓他發現一條新出路。於是李先生開始思考菜單,並上網搜尋有關製作料理的影片,以激發自己的靈感並繼續增進手藝。


一開始將料理放上網路時都乏人問津,除了親友捧場外,並沒有其他客人主動詢問或下單,不免讓李先生感到氣餒,質疑自己的菜色是否不夠吸引人。後來跟任職行銷的朋友談到自己創業瓶頸時,發現產品包裝和推銷方式的重要性,在聽從友人的建議下開始尋找有關網路行銷的課程,學習有效曝光自己的商品,跟客人做互動溝通。在幾經嘗試後推出有創意的特色菜單讓主動詢問的客人增加,下單數量也增多,讓李先生的線上料理成功跨出一大步。


線上料理的成功與客人的回饋,讓李先生思考下一步該怎麼繼續行走。許多客人在吃完李先生的料理後都紛紛來請教做法,有的客人也建議李先生願不願意用直播的方式線上教導料理製作,或是開設料理實作課程。未來李先生打算先試著用直播的方式教導並與客人互動,再依菜單的不同製作各種單元影片,李先生也思量著要準備去學習影片剪輯,用料理人的角度來將自己製作的產品給更多喜愛他作品的人看見。


李先生的例子讓我們了解到願意主動學習保持熱情不中斷,人生就會有更多可能性與契機。當然,有些人不一定想創業,只是有興趣學習其它事務,亦或對自己本身職能想再深造,這都是對自己的一種終身學習,只要我們有目標、有系統的規劃未來,不只是活到老,學到老,也是學到老,才能活到老。為了讓國民能在終生教育的道路上學習不斷,政府規劃相關數位學習平台,協助民眾增長知能,也真正實踐提供終生學習的目的,有興趣的民眾也請參考下列學習平台。


職業訓練及線上學習平台彙整:
職業訓練整合網
勞動力發展數位服務平台
無礙e網
中小企業網路大學校
臺北e大
新北勞動雲-職訓補給站

  • 延伸閱讀
青年尋職津貼計畫
安穩僱用
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
青年就業獎勵計畫
青年職訓博覽會
職涯線上諮詢
青年職得好評試辦計畫
投資青年就業方案
勞動市場服務滿意度調查
2021會員活動_會員就業通求職大fun送
創業圓夢

你我都該遇見更棒的自己,啟夢團隊幫助學子找到未來回想高中時期,在選組別時是否感到茫然、沒有方向?或是大學時期,以為選了一個與自身興趣、專長高度相關的科系,進去之後才發現,和自己想的完全不一樣,即使懊悔不已也只能將錯就錯的窘境。根據調查,台灣每年約有 7 萬人選錯科系,看似無傷大雅的循環,其實暗藏著青年競爭力下降、人才匱乏等隱性問題。因此,啟夢團隊看到這樣的痛點,也決心帶領青年朋友避免走上冤枉路。感同身受之後,讓創業別具意義更有感啟夢股份有限公司創辦人許匡毅 Curry,高中時對化學非常有興趣,當年以全校第二名畢業的成績,在眾多可挑選的學校及科系中,理所當然地選擇成大化學系,卻在不久後發現高中化學和大學化學差異甚大,並非原先想像的課程與學習方式,不僅讀起來痛苦,也無法於累積專業。直到畢業、當兵退役之後,Curry 考取台師大教育研究所,才真正找到自己的志向。因為有感於選錯科系的苦惱,以及在這之中浪費的金錢與時間成本,他決定以自身經驗為借鏡,幫助更多莘莘學子找到適合的科系,便號召有教育熱忱的朋友,於 2017 年創立啟夢「系統化探索」幫助孩子找到適合科系。充分驗證、請益交流,提供最完整的服務內容為了充分理解、掌握台灣大學科系的類別與內容,團隊來回和專家請益,投入大量的時間精力,設計「系統化探索」的方法,規劃多元細緻的課程模式,協助孩子找到所適合的科系方向。Curry 介紹,系統化探索架構主要分為:求廣、求深、求透三個步驟。所謂「求廣」是讓孩子廣泛地認識台灣大學現有的科系項目,全面性探索更多可能;「求深」是要讓孩子明白夢想與現實的差異,避免過度美好的想像,唯有理解科系的全貌,才能分析優劣;最後一個步驟「求透」則是徹底釐清此科系是否真的適合自己,藉以養成孩子思考和判斷能力。此外,透過細緻的課程服務,包含探索營隊、團體班、家教班、工作坊等,並與學校機關、相關媒體合作開課,提供單堂或多堂、一對一或多對一的課程選擇,三年來已接觸超過 1600 名學生,獲得平均 9.3 的高分評價。拓展外縣市、觸及更多群眾,傳遞啟夢信念今(110)年,啟夢進駐新創基地,Curry 覺得無論是業師的專業度、或者基地夥伴的協助度,對公司與團隊來說,皆為十分強大的助力;且基地交通位置便利、環境舒適,能有一個辦公空間,更是提升了別於以往的工作效率。展望未來,Curry 期望啟夢的營運能從大台北拓展至外縣市,讓服務的觸角能更多元、接觸到更多人,團隊也預計將今年的探索夏令營,分為台北、台南兩地舉辦,希望在 4、5 天密集扎實的課程中,全面性地引領孩子們挖掘科系目標,讓他們遇見更喜歡的自己。