:::

打造履歷自傳亮點,翻轉個人職涯起點

我因為講師與職涯顧問身份的關係,有機會前往大專院校分享履歷自傳課程,以及健檢諮詢同學們的履歷自傳。其中發現幾個共通的問題是:自傳內容有的是少少兩三百個字;有的是內容文不對題,自傳跟應徵職務對不上;有的是沒有凸顯個人的特色,自傳內容只是流水帳。

自傳段落有邏輯
就讀大四即將畢業的同學,有的有豐富的社團經驗,有的參加學校的各類專題競賽,有的利用暑假或是平日課堂之餘工讀,每一位同學都有不同的特色跟專長。首先,會建議自傳可以寫800-1000字左右的內容,大約是一張A4大小。

一般來說,大學生會有社團經驗以及工讀經歷,所以可以將自傳分為四個段落,包括特質優勢、社團經驗、工讀經歷、未來規劃等內容。
特質優勢:您的個性特質,跟這個工作是否有吻合可以適性適位?
社團競賽:社團競賽經驗,哪些硬實力或軟實力可以立即運用上?
工讀經歷:過去工讀經歷,有哪些技能可以在工作上面快速上手?
未來規劃:未來一到兩年,你有哪些規劃可以後續幫助工作表現?


心智圖法好聯想

在一對一面對面履歷健檢最後即將結束時,會詢問同學有沒有任何想要提問的問題,有些同學都會詢問:「不知道要如何寫自傳」、「自傳沒有任何想法」;這時候,我們可以運用心智圖法來結合水平聯想、垂直聯想發想內容。

比如說,我們要找的工作是社群小編,我們可以在中心主題寫上「社群小編」,接下來可以在主題四周順時鐘寫上四個主幹,分別是「個性特質」、「社團經驗」、「工讀經歷」、「未來規劃」,再來,如果我們有三個工讀經驗,我們可以在工讀經驗後方畫上三個枝幹,分別寫上三家公司的名稱。接著,根據不同的主幹去做水平聯想以及垂直聯想。

例如:
您的創意發想跟文字敏銳度可以運用未來的工作上面,我們可以將這個特質寫在「個性特質」這一個主幹。
您曾在社團擔任幹部,善於團隊合作跨單位溝通協調,我們可以將這個能力寫在「社團經驗」這一個主幹。
您曾經在學校行政單位工讀,會做成效分析比較圖表,我們可以將這個經歷寫在「工讀經驗」這一個主幹。
您現在會文字行銷能力,未來想要考取企劃相關證照,我們可以將這個計畫寫在「未來規劃」這一個主幹。

透過不斷水平聯想跟垂直聯想之後,接下來,將每一個主幹的關鍵字組成句子,分段寫在自傳當中,最後,再逐一潤飾微調過即可。

常見錯誤要避免
我在履歷健診時,看到許多朋友在履歷跟自傳上常常遇到一些小錯誤,將相關需要避免錯誤資訊整理在下方:
●應徵職務寫都可:應徵職務寫「不拘、正職、只要有能力都可以」都是錯的,須正確寫上要應徵職務名稱。
●自傳圖文不相符:應徵職務跟履歷自傳描述的要是同一個職務,不要應徵行政助理,自傳卻都寫行銷經驗。
●職務自傳沒訂做:不同的職務內容,需要根據不同的職務客製化自傳以及履歷,不要用一份應徵兩個職務。
●履歷照片不合適:照片不要用藝術照跟生活照。根據人力銀行統計,放對合適的照片,面試機會會多三倍。
●時間順序無邏輯:無論是工作或學歷,建議從最近寫到最遠的工作或學校說明。學歷建議放最後兩個即可。
●我的家庭寫太多:自傳不需說明你的血型星座,也不需說明你家中有多少人,這些都與工作沒有直接相關。
●工作內容不相關:自傳說明內容與想要應徵工作的工作內容沒有相關,也沒有說明個人專長技能相關應用。
●績效成果未量化:自傳內容建議將工作成果、專案金額、年度績效、專案里程碑,加以數據量化呈現績效。
●專業證照無相關:專業證照需與應徵職務相關性高。不要應徵軟體工程師,證照卻放上許多保險相關證照。
●火星圖文加錯字:履歷自傳在送出前,建議給朋友檢查過一遍,避免火星文或是錯別字等不該出現的錯誤。
●格式轉換未確認:避免格式或字體跑掉,使用人力銀行或是線上履歷格式,給人資前請記得轉換成PDF格式。


履歷自傳需更新

每一年到了年底的時候,公司主管都會針對單位員工打考績,我們除了訂定下一年的年度計劃之外,也可以重新檢視自己在工作上的表現,同時根據今年實際狀況更新在履歷自傳上面。

學歷證照需更新:今年是否學歷更上一層樓?取得新的證照?與他人差異化?
專案成就要升級:今年的專案跟以往專案相比,是否有新的成就?新的突破?
特殊表現附證明:今年公司上級是否有針對您的工作表現頒發獎狀以茲鼓勵?
未來規劃重思考:可以重新盤點思考未來一到兩年有哪些計畫?哪些新想法?

透過履歷自傳的整理書寫,祝福每一位即將出社會工作的新鮮人或是轉換跑道找工作的朋友,都可以找到心目中理想的工作。


本文為林易璁工作力教練沙龍授權轉載[原文出處]

  • 延伸閱讀
2023疫後改善缺工擴大就業方案(另開視窗)
0731網站更新維護公告(另開視窗)
僱用安定措施(另開視窗)
投資青年方案2.0(另開視窗)
45+就業資源網(另開視窗)
2023初次尋職青年穩定就業計畫(另開視窗)
專案就業獎勵(另開視窗)
國人海外就業資源中心網站超連結(另開視窗)
職涯線上諮詢(另開視窗)

將課堂還給學習者,啟動自主學習的引擎,玩轉學校在臺灣各地推廣「議題式遊戲」,以環境與社會議題作為遊戲模板,如海洋垃圾、性別平等、農地開發、國際難民等,設計情境點燃自主學習的熱情,在引導對話中啟發青少年的同理心,培養領導力,獲得貫穿一生的學習經驗。自2016年成立至今,已設計超過80款遊戲教案、舉辦超過兩百場教師研習,影響超過8000名教育工作者,提供多元教學選擇、豐富課室風景。資料來源:2023社創選品誌玩轉遊戲(習元國際教育)透過遊戲方式累積孩子關鍵素養能力,並認識各種社會議題。(圖片來源:2023社創選品誌)