:::

如何快速取得面試機會?用心寫出一份吸引HR的履歷,就對了!

又到了求職季,想必很多新鮮人都在為寫履歷而苦惱;又或者你想轉職、跨領域,卻不知道怎麼將過往經驗聚焦,寫出一份好的履歷嗎?
一份好的履歷,不僅能與其他申請者做出差異化,也大大增加HR聯繫你的機會,今天來跟大家分享如何寫出一份HR最愛的履歷:

一、履歷本身

(一) 版面樣式
● 若是投遞一些設計、行銷公司或者比較新創的公司,可以採用客製化的履歷加點自己的小設計。
● 小TIPS:如果應徵的企業有專屬的代表色,履歷可以採用那個顏色。

(二) 基本資料、學歷
● 通常一般人都會將畢業學校放在最上面,但如果你的工作、實習經驗很豐富,那麼你也可以嘗試將學歷「放在最下方」。
● 如果你有特別的經歷也可以放在比較明顯的地方。

(三) 工作/實習/社團/打工經歷
● 除了列出公司與職位,也要採用「條列式」描述工作與成就。
● 針對工作職務需求,量化出以往的成果,用數字說話。
● 如果你只有打工經驗或社團經驗,也可以寫出你在工作期間學習到的事情或累積的能力。

範例:
曾經在餐廳打工,可以寫成:
(1) 為民服務:送餐/櫃台點餐/製作餐點。
(2) 多工處理:一人分飾多角包含備料、製作餐點、出餐。
(3) 訓練思維:處理事情的優先順序、站在客人的角度、換位思考能力。
(4) 隨機應變:針對外帶內用、更改餐點做出有效率的應變。

(四) 技能/作品/執照/證照
● 如果公司職位強調英文,可以特別附上考試項目與成績。
● 如果你會使用PPT、EXCEL等,可以特別列出例如:可以利用PPT做動畫,會使用EXCEL的VLOOKUP函數。

二、履歷健檢、諮詢
網路上像是104履歷診療室、1111履歷健診等都有專業的人資與主管替你免費履歷健診。透過企業HR的眼光,重新檢視你的履歷,以一對一的方式與你共同討論履歷內容。

 

三、小小建議
一份履歷吸不吸睛,除了外觀樣式以外,最重要的還是履歷的邏輯與能否凸顯你的個人特質以及思維;一份有整理過的履歷內容,可以讓HR更容易了解你。當然現在有很多模板可以參考,也可以善用SLOGAN、HASHTAG等等,並且適時加入求職職位的關鍵字,讓履歷篩選系統不會過濾掉你的履歷。

最重要的是,凡是投遞履歷之前,請先研究好該公司的一切。同時,也要好好的認識自己,盤點自己的關鍵能力與價值觀。最後,祝福大家都可以寫出一份好履歷,取得面試機會,拿到理想 offer!

 

本文為脆鹽-走在生涯實踐之路上授權轉載[原文出處]

 

● 台灣就業通-Youth職涯提供18-29歲青年3次免費線上職涯諮詢,歡迎多加運用。

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
20220824網站更新維修公告
111年青年尋職津貼計畫
2022Q6EXPO
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

台灣居護股份有限公司以居家護理為組織開端,於2018 年,由三位創辦人( 汪秋蓉、張宏庠、高燕彬),與荷蘭博祖克亞洲代表人Stephan 共同成立,並於同年取得荷蘭博祖克之授權與技術轉移。作為荷蘭博祖克全球第10 個國際團隊,「台灣居護」不僅承襲博組克以鄰里照顧為基礎、服務對象( 個案) 為中心的洋蔥模式,更整合資訊系統、跨專業授權復能自治團隊與融合在地文化的照顧模式,獨創一套專屬亞洲華人的照護模式。用需求與專業,打造臺灣照護優勢台灣居護設立宗旨,以引領臺灣居家照顧產業進行創新改革,透過「鄰里照顧,讓長者自主、尊嚴在家養老」為使命,採:學習教練式 coaching 領導人才自立支援建構「新時代生活藍圖」導入國際經驗打造臺灣在地照護新契機,打造優質專業的居家照護用洋蔥照護模式,解決長照市場問題為解決目前臺灣長照市場面臨之長照需求時間太長與投入人力不足兩大問題,台灣居護將醫事專業及生活支援整合入居家式長照服務,以個案為中心,自立生活為目標,串聯個案親友、社區、長照專業與醫療資源等內容,透過洋蔥式層層包裹支持,讓照顧者與被照顧者都能擁有安心;另透過團隊自治與資訊平臺串整,使照顧有效率且輕鬆。用人與科技串整,超前部屬未來市場台灣居護針對賦能授權自治團隊、友善效率資訊系統、共享共有資源平臺,三區塊投入發展,結合後勤支援、學院教練與鄰里照護等團隊,串整居家與社區。更將各項專業服務模組化,不僅可以快速複製展延,面對未來像是產業或科技變化、長照政策法令變動、市場出現替代產品等風險,也做足相對的準備與因應措施。 台灣居護團隊合影