:::

你的履歷有優勢嗎?

身為求職者,如果能在一張A4大小的紙張上,仔細、明白地將自己的學、經歷,與公司職缺的條件做清楚的連結,不僅能凸顯自身優勢,也更容易獲得求職公司青睞。  

最近看了一本中國作家的暢銷書《皮囊》,作者蔡崇達是中國大陸的新銳作家。作者在自序中寫到,為什麼大家會想看這本書?他得出的結論是:我們都被時代、社會雕刻出了內心相同的命題,當你試圖回答這些問題,或許也陪同了很多內心有類似命題的人,一起尋找自己的答案。

這幾句話深深地觸動我,因為在進行履歷諮詢時,常常看到年輕學子也被社會刻出相同的困惑,而想尋求突破與解脫。學生常問的問題是:要如何寫出一份好的履歷,要如何凸顯自己的優勢?履歷可不可以寫得更好?如何在芸芸眾生中,讓想應徵的公司看到自己?

 

準備詳盡履歷 增加自身優勢

同學來到諮詢室,當然希望得到答案,因為答案可以解除心中的疑慮,履歷好像就可以變得很突出。但是,我沒有給答案,誠如作者所言,我陪著很多內心有著相同困擾而來諮詢的同學,一起探索他們的過去與未來,一起找尋他們自己的答案。

在忙碌的現代社會,每個職場工作者都是分秒必爭的。身為求職者,如果能在一張A4大小的紙張上,仔細、明白地將自己的學、經歷,與公司職缺的條件做清楚、直接的連結,不僅能凸顯自己的優勢,更容易獲得求職公司的青睞。

 

確認求職方向 並分析職務內容

但要如何寫呢?

首先,要確認自己的求職方向,釐清自己要找什麼樣的工作;接著,分析該職務的工作內容,以及須具備的專業能力。這個階段同學需要花時間去認識與熟悉職缺的需求,瞭解管道通常可以透過公司的網站、人力銀行,或詢問已在該公司或產業就業的學長姐。分析後,務必要將訊息記錄下來,因為這樣才能清楚地與自己的學、經歷一一核對。

接下來的第三個步驟,是將自己在課程所學、實習或工作、社團經驗,一項一項地列出來,仔細分析其內容,或參與過程的收穫,其中可能哪些部分是跟預計求職所需的專長或能力相關聯的。

然而實際的作法,我會請同學用表格的方式來整理。例如,所學科目/工作或社團經驗、內容是什麼、自己的收穫、碰到的挫折、學習或對自己的影響等項目,而依據這些項目,將自己在學校的學習內容與經驗逐一填入表格中,即使只是一個2學分的選修科目,或一個小個案或活動,都要寫下來。因為詳細列出來,才能明白這個經驗或課程,給自己的養分是什麼,清楚它曾經對自己的影響。

 

從經歷表格中 找出所需專業或能力

完成自己的剖析後,最後一個步驟,就在所整理的學、經歷表格裡各找出2~3項與求職公司所需專業或能力相關的內容,將它們放入履歷中。這樣一份針對求職公司所寫的履歷,即使換成別人的名字也無法套用,絕對是最能展現優勢的。

讓學生學會釣魚,不是幫他們抓魚,他們才能獲得真實的技能。往往經過練習後,學生知道要如何寫一份合適的履歷,也有信心寫出具體、量化、有內容且客製化的履歷。看他們,就如破繭而出的蝴蝶一樣,能展翅飛翔。

有一位同學的回饋,讓我印象深刻。是某個農曆年的前一天,打開一個名字有點印象的郵件,信上寫著,他是某某大學的學生,之前曾來諮詢過履歷撰寫,因我的意見與方法,讓他順利找到喜歡的工作,非常感謝我;而且他跟同學分享我的建議,也讓同學找到理想中的工作。那個當下,我開心極了!我回信恭喜他找到適合的工作,同時告訴他,這真是我最棒的新年禮物。

《皮囊》作者蔡崇達說:走向自己的內心,是通往他人內心最快的路徑。在職場上,何嘗不是知己知彼,才能脫穎而出!

 

本文為Career就業情報授權轉載[原文出處]

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
20220824網站更新維修公告
111年青年尋職津貼計畫
2022Q6EXPO
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

台灣居護股份有限公司以居家護理為組織開端,於2018 年,由三位創辦人( 汪秋蓉、張宏庠、高燕彬),與荷蘭博祖克亞洲代表人Stephan 共同成立,並於同年取得荷蘭博祖克之授權與技術轉移。作為荷蘭博祖克全球第10 個國際團隊,「台灣居護」不僅承襲博組克以鄰里照顧為基礎、服務對象( 個案) 為中心的洋蔥模式,更整合資訊系統、跨專業授權復能自治團隊與融合在地文化的照顧模式,獨創一套專屬亞洲華人的照護模式。用需求與專業,打造臺灣照護優勢台灣居護設立宗旨,以引領臺灣居家照顧產業進行創新改革,透過「鄰里照顧,讓長者自主、尊嚴在家養老」為使命,採:學習教練式 coaching 領導人才自立支援建構「新時代生活藍圖」導入國際經驗打造臺灣在地照護新契機,打造優質專業的居家照護用洋蔥照護模式,解決長照市場問題為解決目前臺灣長照市場面臨之長照需求時間太長與投入人力不足兩大問題,台灣居護將醫事專業及生活支援整合入居家式長照服務,以個案為中心,自立生活為目標,串聯個案親友、社區、長照專業與醫療資源等內容,透過洋蔥式層層包裹支持,讓照顧者與被照顧者都能擁有安心;另透過團隊自治與資訊平臺串整,使照顧有效率且輕鬆。用人與科技串整,超前部屬未來市場台灣居護針對賦能授權自治團隊、友善效率資訊系統、共享共有資源平臺,三區塊投入發展,結合後勤支援、學院教練與鄰里照護等團隊,串整居家與社區。更將各項專業服務模組化,不僅可以快速複製展延,面對未來像是產業或科技變化、長照政策法令變動、市場出現替代產品等風險,也做足相對的準備與因應措施。 台灣居護團隊合影