:::

履歷要怎麼寫才是自我行銷,怎麼寫叫作自我膨脹?

隨著新冠肺炎疫情升溫,去年首當其衝的新冠世代(Generation Pandemic)有許多人仍在求職,或尚未在工作上站穩腳步,新一批的新冠世代畢業生又即將投入職場。
因為疫情的緣故,有許多企業也改變了招聘方式或模式,各行各業都在疫情之下面對或許是順勢而為或是不得不的轉型。對於求職者來說,彷彿要成為常態的黑天鵝事件就像是經濟的景氣循環一樣,帶來的是危機也同時開展了一些機會。
有許多在學生因為疫情的緣故失去了實體實習的機會,而有一些人則因為疫情的緣故,拿到手的offer被迫暫停。無論是哪種情況,疫情的影響是必然,但是身為求職者,或許可以嘗試其他的方式,為自己在世界都慢下來的當下,仍舊保有求職的節奏感,也讓自己的履歷可以持續累積看點。
Sally是即將步入職場的大四生,在學校時她熱衷參與社團跟系學會活動,充實規劃自己在課業外的生活,也為了提早為職場預備,從大二時就開始打聽有沒有哪裡有打工或實習的機會,也終於在大三升大四時,順利進到知名的外商實習,也因為積極主動的態度,獲得實習主管的好評。
在要準備展開求職的半年,她便仔細地琢磨自己的履歷和LinkedIn檔案,希望能幫自已打造最無懈可擊的履歷。於是她翻遍了以前打工和實習過單位的主管的LinkedIn 檔案,希望從裡面找到靈感。後來,她乾脆直接複製那些主管寫在檔案裡的專案經歷到自己的檔案裡,只把前頭的動詞改掉,讓自己的履歷看起來不像是剛要畢業的菜逼八,而頗有工作幾年職場人的樣子。她心想,主管寫的這個專案我在過程中有協助,所以我把這個經歷拿來用應該也沒問題吧?
但Sally這樣做,似乎不小心踩到了幾個求職地雷,是哪些地雷呢?

一、自我行銷跟自我膨脹只有一線之隔
在強調個人品牌的現在,每一個人都是自己獨一無二的品牌,而求職者在求職市場上當然也是。然而,在把自己當作一個品牌認真經營時,務必先求讓消費者可以正確地認識自己,而非只認識自己的包裝。
許多新鮮人為了擺脫學校的菜逼八氣息,往往會過度誇大自己的實習經歷,例如說負責主導社群媒體行銷策略或是統籌記者會等,但站在雇主的角度,聘用過實習生的單位,通常心知肚明的是,招募實習生不外乎就幾個原因:培養未來的正職人力、補充短期人力空缺、補充臨時性人力的不足,也因此實習生通常在公司裡也負責支援性的工作。通常只要實習生叫得動、肯做事、肯學習、不出大包,或者還可以幫忙解決一些正職人力沒時間或不擅長的事情,這樣的實習生,在雇主眼中通常都已經在水準之上。
但是,也因如此,大多數企業也不會把重要的客戶專案、面對客戶的工作或長期專案,交代給實習生,一是實習生實習時間有限,也加上實習工作的學習性質仍大過於工作性質,雇主也會盡量給實習生一些有時效性且入門門檻不高的工作。


二、說不出好故事的經歷只會扣分不會加分
試想一下,當你在經歷中寫出你主導某個專案或主辦某場記者會,在面試關卡時面試官請你舉例說明自己的貢獻,而你只講得出你幫忙接待媒體或搜集媒體名片或露出,這樣不只不夠專業,更會凸顯履歷跟真實經歷的落差。
倒不如就老老實實地寫出一兩個自己有貢獻而且有學習的專案,無論是學著怎麼用少少的預算在臉書投放廣告?或是在接待應對媒體中,或是做媒體披露搜集中,了解媒體生態跟議題走向,這些都會比把主管的工作成果放在自己的履歷上要強得多。


三、不理解或誤解雇主期待
許多新鮮生初入社會,總會把自己當作電玩遊戲主角一樣,希望自己文武雙全,最好還說學逗唱都會。然而,職場跟學校很不同的一點就是,職場買的是你最好的那幾項技能,而學校要你五育均衡。
你能想像創辦Amazon的貝佐斯自己身兼公司創辦人、CEO、財務長跟行銷長嗎?職場的分工與其說是齊頭式的對焦,不如說更像是組成職業球隊或是電競戰隊一樣,每一個人都有自己的擅長跟守備位子,而你跟你身旁同事的工作內容(無論是面對的專案、客戶或具體項目)也不會完全一樣。
就像是幫自己的IG發文下hashtag或是發限時動態,如果只給你三個關鍵字跟15秒的時間,你希望雇主知道「你會什麼」跟「為什麼要聘用你」,你會放哪些關鍵字呢?這些關鍵字,才是你必須要好好琢磨跟說故事的出發點。
在疫情非常時期,也衍伸出許多比較具備彈性與新穎的求職方式,也希望初出社會的求職者,也把求職過程當作認識自己長處跟職場適配度的過程,為自己找到一個能真正發揮能力的舞台。

本文獲方格子直送 授權轉載 [原文出處]

  • 延伸閱讀
2022雲嘉南實體就業博覽會
2022中彰投實體就業博覽會
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
2022Q4Expo
2022Q5Expo
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
安心即時上工計畫
失業認定線上申請
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影