:::

畢業後該就業還是進修?4 個標準幫你找到解答

 大學生,你也在煩惱畢業後該進修還是直接就業嗎?

大學畢業後直攻碩博士,可以減少身份轉換的不適應,研究所畢業後還可以握著較高的籌碼進入職場;同時卻難免煩惱晚別人幾年起跑,職涯之路會慢半拍。

另一方面,如果大學畢業後直接就業,可以透過實際工作摸索出自己真正的能力和興趣,並親身體驗目前的產業趨勢;然而,工作幾年後若想進修,轉換的成本高出許多,也擔心太晚拿到學位反而浪費了最精華的年紀。

沒錯,進修和就業沒有正確答案,端看你適合哪條路線。以下提出 4 個衡量標準,幫助你審視自己適合走哪條路。

進入正文之前,想先提醒你:每個人都有自己人生的目標和時間線,千萬別擔心自己走得比同儕慢,每個經歷都有它的價值。重要的是,你有沒有把握時間做自己最想做的事?


1. 衡量你的經濟能力和語言能力
先考慮現實面的問題吧!你的經濟能力能夠應付一兩年起跳的研究生生活嗎?

即使當助教或半工半讀,研究生的收入依然難以與全職收入相比。如果家人無法提供資助,你可能要考慮申請公費、獎學金或就學貸款,或者也可以先工作幾年存錢賺學費,減輕經濟壓力。衡量一下你需要花費的成本,再決定是否該在這個時間點申請研究所吧!

如果你夢想著出國留學,除了花費更高之外,語言能力也是一大關鍵。若沒有紮實的語言能力,在申請時可能會遭遇挫折,即使成功錄取,體驗到的教育和文化也會大打折扣。因此,想出國留學的話,建議先花點時間把語言基礎打好。
 

2. 你比較喜歡讀書和做研究,還是動手做?
以學習的角度來看,讀書和工作同樣都有學習價值。選擇的關鍵在於,你喜歡用什麼方式學習?

如果你喜歡爬梳專業理論、深入鑽研某個領域,再將理論應用於實務案例,讀研究所應該會更適合你。在職場上,即使是提倡學習和充實自己的工作環境,也少有時間讓你深入鑽研理論和邏輯脈絡,經常會直接跳至最後的應用層面。

如果你更喜歡直接動手操作,尤其是對學位沒有嚴苛要求的領域,例如行銷、設計、教育等等,直接工作可能是更適合你的學習方式。你可以快速累積實作經驗,一邊做一邊學,不懂時再尋找線上資源或請教前輩,學習速度或許比讀書更快。

當然,如果你擔心工作壓力會干擾你的學習心態,或者想追求更完整的理解和鍛鍊,現在也有許多強調實作的學位課程,提供給喜歡動手做、不愛讀書的你。

先了解自己適合什麼樣的學習模式和環境,才能找到適合自己的學習方向。
 

3. 你心中有明確想鑽研的領域嗎?
在考慮進修的你,想讀的是什麼領域呢?

想讀與大學科系相同或類似的領域:
大學所學足以應用至職場上嗎?台灣業界許多科技公司會要求碩士以上的學歷,因此許多理工科系畢業生會直接攻讀碩博士,以拿到進入科技業的門票。或者,你目前就讀的科系相對學術,選擇一個相關但更偏應用面的分支領域來進修,也不失為一個幫職涯鋪路的選擇。

如果你考慮走這個方向,請先問問自己:我真心喜歡這個領域嗎?如果不小心將時間、金錢和心力投資在一個不適合自己的路,研究所不只讀的辛苦,畢業後再轉職的成本也會更高。

舉例來說,大學若就讀文學相關科系,進而對推廣文學產生興趣,可以考慮往傳播媒體或教育方向深造;或者大學畢業於數學系,發現電腦的運算邏輯很有趣,則可以選擇資訊工程領域的研究所,將你的數學邏輯能力拉到應用層面。

想讀與大學科系不同的領域:
大學就讀的科系不適合你嗎?那麼,透過研究所轉攻你真正有興趣的領域,確實是一個好方法。不過,你也要先想清楚兩件事:

首先,你確定那是自己想走的路嗎?已經花了四年在其他領域的你,更不該耗費更多時間在另一個不感興趣的領域;此外,太過迂迴的職涯軌跡,未來在履歷上很可能會受到質疑。如果你還在猶豫,可以考慮透過線上課程或實習等方式,先測試一下該領域是否符合自己的期待,確認之後再申請研究所。

再者,非本科系出身的你,能順利被錄取嗎?決定想攻讀的系所之後,可以盤點一下自己的能力和經驗,比對理想學校的審核標準。針對以申請方式入學的研究所,你可以先累積一些社團、實習、自由接案等經驗,並搭配言之有理的申請動機書,增加錄取機率。

不知道想讀什麼領域:
如果你心中有進修的念頭,卻無法決定要攻讀什麼領域,那或許你應該先透過實習或工作,摸索出自己真正有興趣的方向。千萬不要為了讀而讀!沒有明確目標的讀書,不只進修過程會很辛苦,未來能得到的收穫也會非常有限。
 

4. 是否有第三條路?
你也許有發現,前面不時提到的「線上課程」、「實習」這些選項,既不屬於進修研究所,也不等於直接就業。

沒錯,畢業後其實並非只有就業和進修這兩條路。

如果還不確定想走什麼方向,你可以先花半年找不同的實習,嘗試不同的工作領域,或是花幾個月的時間自學,透過線上課程方式累積更紮實的知識和技能。

或者,你還可以更跳脫框架,當個自由工作者,用接案方式累積經驗和實力,同時不被全職工作的責任給綁架。

當然,你也可以仿效歐美年輕人流行的gap year,花點時間去旅行或打工,給自己放個假的同時,或許可以找到自己真正想要的人生和想做的事。

不過這也不代表你可以揮霍時間、隨性玩樂;請記得,未來找工作時,你要能夠向雇主清楚解釋這段時間的規劃和收穫

無論如何,畢業後你最該問自己的是:你心中有清楚的目標嗎?

先找到了目標,再一一分析可行方案,找出達成目標的最佳途徑。不管是就業、進修、還是第三種選擇,只要適合你、能幫助你達成目標,就是最好的解答。


本文為CakeResume授權轉載[原文出處]

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影