:::

建立職場優勢,學會如何問個好問題

在每一次的選擇面前,我們都希望自己是最後贏家。

諸如選擇科系、選擇另一半、選擇工作、選擇住所、選擇投資標的,不惜做足功課、準備充分或是設想最壞打算,我們慣性的為自己留下後路,深怕一次跌跤就再也翻不了身,我想會有這樣自然的下意識反應,是因為一直以來的家庭觀念與教育方式,才讓自己顯得保守而不輕易躁進,換句話說其實是不夠自信而畫地自限。
實際上,與其坐以待斃,有很多情況當自己採取化被動為主動的態度時,就可能有所改變,例如主動提出一個好問題,能夠有機會從中獲得前所未有的啟發。

在《好問題建立好關係》一書中,分享自己很喜歡的一句話:
好問題是協助我們看見周遭真相的工具,而非只見到不真實的幻影。

面對未知的道路,你有勇氣繼續往前走嗎?然而,你又為此準備了多少?

職場,這個佔了我們一天時間將近三分之二的場域,裡頭聚集了從剛踏出校園的社會新鮮人,以及歷練多年的職場老手,同時在職場染缸一起攪和,菜鳥的招式有多少,老鳥只需過招幾個回合,就能輕易摸清底細。
本篇想談的是,不管你現正處在職場何種階段,如何透過「提出好問題」在社畜圈子裡更上層樓,接下來你將會收穫:

1. 培養健康的提問心態
2. 如何讓別人願意幫助你?
3. 自問自答的收穫

〔一〕健康的提問心態
我們不再提問「為什麼」的原因,包含:
❶怕看起來很笨❷自以為已經懂了❸即使知道為什麼那又如何

在工作中你一定遇過天兵同事,或許你剛好就是那個天兵?
貌似認真,對於主管或前輩交辦的事都自認盡心盡力,埋首苦幹地沒有絲毫怠惰,直到最後的成果交付日,才驚覺發現自己所做的,竟然都不是主管要的,真心換絕情的悲情戲碼一次次上演。

懂得問問題才有辦法解決問題!

首先,透過3點重建心態
1. 放下自尊,修補易碎的玻璃心
2. 以大局為重,坦承弱勢不逞強
3. 虛心請教,奮力學習

獨自埋首苦幹,並不會讓你更快找到答案。

〔二〕如何讓別人願意幫助你?
人類是互惠的動物,而「利他」是最高端的「利己」方式,共創一個「我好,你也好」的環境,除了關係維持之外,回歸到提問者本身應具備的基本能力,清楚表述,以及在適當的時機找到正確的人。

• 關係互惠
學會做人是讓你更好做事的方式,平時就要累積與工作夥伴或跨部門的關係,增加彼此互動和連結,人與人之間的情感是互相麻煩出來的,例如:順路跑腿或幫忙訂個下午茶。
• 清楚自己的目標
動機→行為→目標
能夠清楚敘述想要做的事,以及為什想要完成?
知道自己現階段遇到的問題是什麼?知道自己想要完成什麼?

如果不知所云,人家想伸手也不知該從何幫你。
• 找到對的人
找到一個合適的專家能夠協助你完成任務,別隨意請鬼拿藥單!

蘋果創辦人賈柏斯說:大部分的人不願意請求幫助,很多時候這就是成功與失敗的差距,必須行動且必須願意被拒絕。

我們不願意主動提問大多是「面子問題」,怕被拒絕、怕別人覺得自己很笨,但其實只要跨過心理的坎,鼓起「接受被拒絕」的勇氣,你可以在職場中收穫更多。

每一支旗幟都代表著你征服世界的位置

〔三〕自問自答的收穫
隨著工作年資累積經驗值,你一定做過不少蠢事或是看過同事碰到釘子、踩到雷,若是事情過了就算了,你損失的是一個學習的機會,下次自己遇到還是無法獨自面對。

設法從某次經驗或某次行動中學習自我反省與持續學習,是成為一個正向工作者必備的心態。

「每天給自己一些時間,問問自己從今天的工作中,吸收到什麼?學習了什麼?」
例如:向長官報告時,必須事先消化資訊,簡短精要以數據化陳述,而不是用幾十張投影片,你可能不知道還是有些可愛同事會抱著一大堆未消化資料進到主管辦公室。

在敲門前,先思考你想跟主管說什麼?

最後和讀者共勉,如同《最低的水果摘完之後》書中提到:「別只會抱怨懷才不遇,愛惜自己才華的人應該珍惜所有的發揮空間,所有的學習機會,就算單調重複的工作,也能學到終身受用的技能。」

職場沒有標準答案,別因為你的職位而停止尋找答案,放下面子,請求幫助,從問問題開始。

祝福正在閱讀文章的你,能夠為自己創造強健的職場優勢!

本文為茶布斯閱世界授權轉載 [原文出處]

  • 延伸閱讀
2022Q5Expo
2022中彰投實體就業博覽會
2022Q4Expo
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
退休人才查詢專區
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影