:::

開啟遠端職涯你必須知道的 4 件事

 
游宭鎬,畢業於台科大商業設計系,一個前端工程師與視覺設計師。從小生長在宜蘭,家鄉的山、水和偶爾與世隔絕的錯覺讓他深深愛上這個地方,為了能夠保持和大自然的聯繫,他很早就選擇了遠端工作的人生道路。


我大概一輩子都會做遠端工作,我喜歡移動的狀態,還經常坐在家裡的果樹下工作。

他形容遠端工作是「我們這個世代的浪漫」,與我們的父母不同,我們出生在相對優渥的時代,比起單純溫飽或是堅信努力就會有成就,我們更希望能夠趨近自己理想的生活,工作成為一種自我實現的方式。

在學生時期就決定要成為一個遠端工作者,那麼宭鎬是怎麼一步一步實現自己的呢?


人生是一連串意外之後的風景
國中時為了喜歡的女生考進美術班,高中時因為生物專題的題目太熱門只好選擇資訊,進入大學之後他想著可以結合這兩項專長,於是一邊在學校學習設計,一邊自學前端開發。本來以為是人生插曲的兩件事,讓他一步步成為今天的設計師與前端工程師。

他謙虛的說對人生沒有什麼計劃,也沒有期待自己成為某個領域上最優秀的人,但是聽了他一路以來的工作經歷才發現他看似沒有計畫的人生,其實一直都在往自己心中的目標前進。


和宭鎬一起回顧他遠端工作至今的經歷,我認為有 4 點是非常重要的:

1. 建立自己的品牌

台灣話有一句俗語說:要留些給別人探聽。世界很小,尤其是待在同一個領域工作久了,會發現其實最終大家都會聯繫在一起。

初入社會時,宭鎬找工作的策略是多方接觸、不太在意薪資,但是很重要的一點是:設立停損點。

他給自己兩個月的時間盡可能接觸各種類型的專案和公司,工作的多元性是他首要的考量,不太在意價格也可以避免做不來反而把自己的名聲搞臭,兩個月後他就會把經濟和相應的成本考慮進報酬。

2. 善用人脈網絡

在社群網站逐步佔領我們社交關係的今天,我們臉書上的好友很有可能就是未來的同事或是老闆。

宭鎬學生時期有好幾份工作都是經由身邊的人推薦,看似工作來得輕鬆,但其實有賴於他平常的個人品牌建立。所以如果你想成為一個前端工程師,向身邊的人釋放出訊息吧!讓他們知道你正在這個領域努力,也許也會像宭鎬一樣,在臉書上發求職文就有工作機會湧進來。

3. 取得家人的支持

在家工作?用網路開會?

遠端工作是近幾年才興起的職業,對於我們的父母來說可能難以理解,宭鎬的父母一開始也持反對意見,但是他認為尊重他們並得到他們的認同是一件重要的事,所以他在冒險的同時嘗試與他們溝通。

從獨自到印尼去旅行開始,他會和家人分享他在旅行中遇到的人事物,讓他們發現原來冒險不一定等於危險,才慢慢開始放心並且信任他的決定。

4.不要把雞蛋放在一個籃子裡

遠端工作不是只有好處,最常被質疑的是無法享有一般職員的福利,或是公司要裁員第一個就拿遠端工作者開刀,宭鎬認為這是一體兩面的問題,可以選擇在某一家公司擔任正職的遠端員工,如果是專案性質也許讓自己身兼多職是一個好方法,遠端工作帶來的自由是兩面刃,端看你認為犧牲是否值得換來的工作自由。

「遠端是生活和工作互動的藝術」
對於宭鎬來說,工作是生活的一部分,一開始成為遠端工作者的時候他也經歷了一段適應期,經常同事的回覆要等半天,沒有明確加班概念,個人的時間因此變得凌亂。但是熟悉這種工作模式之後會和同事建立起默契,定期開會把該溝通的溝通完,彼此之間不會被追殺也不要去追殺別人,個人的休息時間也可以自己管理。


宭鎬身上有一種隨遇而安的沈穩,我們採訪那天,他剛從俄羅斯回到台灣不久,訪談結束後他接著要去和另一個業主談工作,遠端工作者經常在移動,也經常遇到工作上意外的插曲,但是宭鎬的樣子讓我看見一種理想中的工作狀態,忙碌卻從容。

本文為CakeResume企業專訪文章(授權轉載)

 

  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影