:::

解決臉盲症名片社交術 跟著專家這樣做就對了

作者:1111發言人黃若薇-著作「沒有目的才有趣」,探討了許多的職場厚黑學。


↑疫情影響,很多人對於未來職涯感到茫然,19年斜槓過18種的職務的1111人力銀行發言人黃若薇分享自己親身經歷,在著作「沒有目的才有趣」分享必勝訣竅:「只要持續保持學習熱情,”學歷”只是工具,”學力”才是武器!」(圖:1111人力銀行)

「若薇!好久不見啊!」
「你是不是有稍微瘦一點?」

面對這樣常見的招呼開場白,我們常常寒暄一下帶過,甚至有時候離開了宴會廳,轉同問同事「剛剛那位是......」、「陳主任啊,上週才吃過飯的」、「天啊,我居然完全忘記」,這樣的場面你是否也遇過?但成年人的社交,為了不讓彼此尷尬,有時就算根本忘了對方的名字或職稱,還是要意思意思聊兩句。

要說到臉盲,我應該算是臉盲症的重症患者,要不是忘了名字、要不是忘了任職公司,最誇張的是,我也曾經根本不記得有跟對方餐敘過,但對方卻對我的資訊如數家珍......唉!可是這個毛病真的是與生俱來,我也非常不想這麼忘東忘西的,尤其當記者時,認臉、記個人資訊,是非常重要的事。(比如記住一些新聞當事人的臉,在法院才能夠訪問到那些原告或被告)

 

↑分門別類的歸類當然也是幫助記憶的一個重要方式,資訊放進腦子和手機,才有機會真的變成「有效人脈」。(圖/1111人力銀行)

為了克服這個「非常嚴重」的毛病,我在拿到名片的第一時間,會找空擋拍照,並且在名片旁,記下認識對方的時間地點緣由及外型特色(高、矮、胖、瘦、頭髮顏色長度、或是五官,比如單眼皮、挺鼻樑),如果有加聯絡方式,我也都會在名字旁邊註明清楚,以防自己見過就忘的高能失憶症在隔天發作,在非常不確定的情況下,我會去google看看對方的臉書或IG,加深印象,避免下次見面真的完全不記得對方。

回到家之後,分門別類的歸類當然也是幫助記憶的一個重要方式,但說真的有時候臨時要找,大部分的人也不會把一大疊的名片帶在身上,所以運用手機來管理名片,變成一個很重要的工作,千萬不要拿到了就往皮夾或資料本裡面塞,資訊放進腦子和手機,才有機會真的變成「有效人脈」,否則換名片真的就變得流於形式。

另外在加Line的時候,也建議大家在第一時間,傳給對方自己的名片電子檔,以防對方可能有跟我們一樣的臉盲症。

有些人會在名片印上照片,有助記憶,這是最好的情況。若是有重要人士,在現場相談甚歡,在對方允許的情況下,也可拍張合照在照片上註記。若是真的記不得,只好出動同事或朋友,一起幫忙,一人記下幾個,盡可能的把在場的貴賓都詳細記下,避免下次見面失禮。

本文獲1111產經新聞網 授權轉載 [原文出處]

 

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影