:::

沒開在求職網站的職缺怎麼找?8 個撇步,讓公司直接邀你去面試

沒開在求職網站的職缺怎麼找?8 個撇步,讓公司直接邀你去面試 ▲沒開在求職網站的職缺怎麼找?8 個撇步,讓公司直接邀你去面試

如果你正在求職、轉換跑道,那麼你的第一站想必是各大人力銀行。

國外人力公司 Jobvite 研究顯示 ,目前許多工作已經被「藏起來」了,因為越來越多的公司傾向透過內部員工推薦和其他專業管道來找尋合適的面試對象。

但沒有認識的朋友在想去的那家公司任職,要怎麼接觸到呢?

你可以透過專門主管的收件箱進入人才甄選流程!不過… 問題來了… 要如何取得聯絡方式開始毛遂自薦?履歷製作網站 Resume.io 的內容負責人 Ivan Shovkoplias 提出以下步驟參考:

 

1. 尋找公司、認識產業
首先,面試任何工作都一樣,你必須先了解產業的面貌。

在研究和查資料(新聞報導、專業期刊、公司部落格都是很好的方式)的過程中,你可能會發現到某些行業正在興起;這時候可以比對哪些產業是你想要進入的,又有哪些職務與你的專業能力相符合。

這個階段,你也同時必須花一些時間經營自己在網路、社群媒體上的形象。

 

2. 確定你找到正確的聯絡人
一旦確定了你想要進入的產業,也找到了正在招聘新人的公司,你需要找到合適的聯絡人,這個聯絡人可能是人資主管,也可能是用人部門主管。

此時,你可以用類似 LinkedIn 這類的搜尋工具找到對應的聯絡人,而找到名字後,你能透過 Hunter.io 之類的工具挖掘出他們的電子郵件。

 

3. 寫一個好的主旨
接下來,你就可以放心地寫 E-mail 了!

要避免你的信落到垃圾信件匣,Shovkoplias 建議使用一些實用的電子郵件行銷策略。他說:「避免過長的標題或是過度使用冒號,最好的(英文)主旨應該要低於 60 個字母和 10 個單字,這些小細節能減少信件成為垃圾郵件的機會。」

除此之外,主題也要清楚、簡潔且醒目,不能太過出風頭或炫耀,但必須能凸顯自己的個人特質。例如:「前 Google 員工在尋找機會。」

 

4. 使用正確的稱呼
避免使用一般很常見的開頭如「敬啟者」(To whom it may concern)或「尊敬的先生/女士」(Dear Sir/Madam)這類稱謂,反而應該針對問候語進行個性化的調整。

Shovkoplias 表示,如過你想以一種富有創意又不失禮的稱謂開頭,請切記不要拼錯對方的名字,同時,你可直接進入公司的網站,感受一下這間公司的調性,想一個適合這家公司文化風格的文字。

 

5. 令人印象深刻的自我介紹
電子郵件的第一行最重要的目的是引起讀者的注意,它除了會影響別人對你的第一印象,也會在閱讀信件的過程中,影響信任感。

如果今天你是要應徵公司的創意類職位,如廣告、企劃,那就能盡情地發揮你的創意,不然最好盡量維持謹慎、保守。

對於自我介紹的寫法,Shovkoplias 說道,必須在文字間透過提供你的個人專業知識、簡單的經驗、成就來表現自己,並吸引他們的注意力。

舉例來說,如果你是一位經驗豐富的行銷人,你可以說:「我是一位經驗豐富的行銷專業人員,過去曾協助客戶在各式各樣的競品中找到自己的定位…」

 

6. 直接講重點
撰寫信件的第二大重點,尊重讀者閱讀電子郵件的時間。

Shovkoplias 建議在簡單介紹自己後,可以透過約三到四個句子來傳達自身的價值,並且不斷用不同的文字來強調。

他說:「如果寫一封長篇幅的信要花三到四分鐘以上的時間,那麼你已經大大降低人資或部門經理看你信件的機會,其中的原因來自於現代人的注意力很低。」

你在信件中一定且必須傳達的事情有:

  為什麼要讓公司僱用你
  你可以帶給公司的價值,如你的過往經歷
  你的技能證明
  以前的成就、經驗
  產業的專業知識

Shovkoplias 警告,不要使用過多的附件,如作品集。他說:「大多數情況下,附加簡歷是有風險的。」

在這個階段你要做的,就是讓閱讀信件的人可以輕鬆瀏覽。假如如果今天寄信給人資或用主管,但你的副檔太多,他們要將你的資料轉發給對方或其他審核人員,就會更麻煩。

Resume.io 創辦人 Menno Olsthoorn 補充說明,讓電子郵件保持簡短的另一個好處是,寫信者更有可能收到回信。他表示,簡短的信讓收信人能給你一個快速的回覆、面試的下一步,或是直接說明目前這個職位已經滿了,但如果你的信件又長又臭,寫了滿滿的你的豐功偉業一頁,可能會讓收信者不想看,想說先放著之後再回或者直接選擇不回。

 

7. 以問題結尾
與電子郵件行銷方式類似,請在信件的內容的最後留下一個問題。例如:「如果你願意,方便進一步和您討論公司內部的空缺職位嗎?」

Shovkoplias 說:「你當然會希望收到這封郵件的人不要結束在這封信的對話,這時候有禮貌地詢問他們是否有時間談論可能的空缺職位,不是為了展示自己的自負或自滿,而是要引導對方回應。」

 

8. 恰當的結尾與署名
最後,用與開頭稱呼同樣的方式來結尾。

Shovkoplias 建議,除非你從事的是強調創意的相關產業,否則最好還是使用安全且傳統的收信語,如:Best Regards 或 Sincerely 等。

或許你會覺得這聽起來已經是陳詞濫調,但最好還是要記得附上,多注意點總是不會有錯。

參考資料

Fast Company

(首圖來源:Unsplash CC Licensed。)

本文獲科技報橘 授權轉載 [原文出處]
 

  • 延伸閱讀
2022中彰投實體就業博覽會
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
2022Q4Expo
2022Q5Expo
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
安心即時上工計畫
失業認定線上申請
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影