:::

初入職場,別讓不經意的工作習慣壞了往後的職場品味

初入職場,別讓不經意的工作習慣壞了往後的職場品味 ▲初入職場,別讓不經意的工作習慣壞了往後的職場品味

 隨著暑期實習開始,或是畢業生初入職場,有很多人找工作的方式跟找餐廳一樣,往往太過看重網路上的評價,或是過度在意工作職缺的品牌、薪水或福利,而忽略很重要的一件事──一開始一起工作的主管、同儕、工作環境所形塑的習慣,往往會跟著自己走上之後的職涯路,而成為個人職場品味的一部分。
我們或許都知道,自己的生活、飲食習慣和金錢觀,很多都是從原生家庭培養或形塑出來,而一旦定型了,就必須要花更多的意志力與時間,才有辦法扭轉或至少產生些可見的改變。職場習慣的培養也同此理,環繞著自己身邊的人、事、物,就是決定長期職場品味的要素,特別是在初入職場的幾年最為關鍵。
記得剛開始進入公關產業,最基本的文書處理(文件種類、樣式、格式還有字體選擇與字型大小)、溝通/電話禮儀(跟客戶、跟媒體、跟廠商),還有對於細節的掌握程度(場勘用檢核表確保場地該看的細節都有看到、提案用常用架構確保細節不遺漏、客戶與媒體背景跟個人偏好),每一樣都是不可或缺的學習環節。
那時,有幸有比較資深的同事手把手帶著、處理這些需要高度執行力跟細節掌握度的基礎工作,也有總監帶著了解產業的動態還有客戶產品的背景與技術資訊。一直要到自己開始帶人或接觸到更多的客戶,才真的了解,原來要培養良好的工作習慣,不是職場人隨著時間必然培養出來的標準配備技能,而是需要長期刻意練習的一項功課。
你在工作上或許碰過以下類型的人:
1. 對於時間成本沒概念的人:會議半小時前打電話給你,希望你半小時後人就出現在會議室內;或是在週末發送連環索命信只是要你改一些,他自己其實就可以動手改的東西
2. 對於人力成本沒概念的人:以為Retainer客戶(長約客戶)就是像買網路吃到飽一樣,可以隨意使用、讓公關公司(廠商)隨叩隨到
3. 對於專業分界沒概念的人:過於在意要把廠商或客戶當朋友,忘了自己的專業職責,其實是達到公司的業務目標,把公司給的資源拿去做自己的人情
4. 對於工作品質沒概念的人:有人說「你不會知道你不知道的事」(You don’t know what you don’t know)。如果一開始沒有好的模範可以學習,小至寫E-mail、待人接物,大至跟主管、客戶簡報或跟新客戶提案,磕磕碰碰抓不到要領是常有的事情
那又該如何打造良好的工作習慣,進而培養出職場品味呢?或許可以從加強以下面向的權重,挑選你要進入的企業與從事的工作。
1. 看重腦中會增加的東西,大過可以吃的東西(學習>福利):如果公司明列有提供學習資源或是海外學習的機會,無論是實體或數位的資源,給予的權重應該都要大於公司旅遊或是免費點心這樣的福利。
2. 看重你身邊會環繞的人,大過公司有多大的名氣(職場模範>企業品牌):如果你調查到的企業文化是開放多元、鼓勵不同的特性和特質、有內部師徒制(面試時去參加企業大廳、走廊或面試的會議室,觀察員工彼此間的互動可以知其一二),也不會事事監督、層層匯報,你將共事的主管的管理風格、能力或是背景(主管的能力與眼界,會是初階職場人的學習天花板)也是你可以學習的,這樣的團隊的評分應該要大於企業品牌的知名度。
3. 看重團隊合作,大過個人拔尖的企業文化(團隊>個人):在面試時,可以多問一些即將加入的團隊與其他部門的共事方式,盡量選擇有團隊合作氛圍、教學相長與給予學習空間的工作,畢竟職場新人最需要的就是有識途老馬引路或是給予方向,若是到了各人自掃門前雪的地方,再怎麼有潛力的新人,都很有可能因為水土不服、失去方向感而提前陣亡。
趁著在職場初期,找到良好的職場模範(無論是主管、同儕、客戶還是廠商)可以學習,無論是專業能力、待人處事、產業知識、業務能力,才有機會讓自己開眼界,定錨良好的工作品質標準。在職場初期若能建立良好的工作習慣,將有助於職場新鮮人打好基礎,不但團隊可以受惠,也能培養出可以帶到未來職涯的職場品味。

本文獲 VOCUS 方格子 授權轉載 [原文出處]

 

  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影