:::

成功轉職要素

        您為何要換工作?有時候,想換工作是因為一時的情緒,若真因此而辭職換了工作,常會有人後悔不該輕易更換。換工作是一件大事,您需先考慮清楚各方面的事情,例如:不滿意目前工作的原因,這通常是想在尋找下一個工作時忽略掉的;但有時候工作不愉快的原因,其實是自己的關係,若是如此,就算換了一個工作可能也是相同的結果。

        對現代人來說,找到能樂在其中的工作是一件困難的事,多數人可能為了追求高薪而去從事非自己興趣的工作,這還算是好的。若自己的工作既無高薪又累得暈頭轉向、又不是自己喜歡的工作時,大概每個人都會想換工作吧!

        姑且不論您前一個工作如何,假設您非換不可了,您也找出自己的性向、適合的行業及工作性質,亦評估過想要從事的工作未來的發展性(希望您不要找一個沒有未來的事業),那麼現在就要開始準備轉職囉!

  • 一、確認工作內容
    •      求才廣告所刊登的資料常常不夠詳盡,若您對該工作有興趣,可以打個電話到該公司詢問一下,若能直接與主管談,也算是一種預先的電話面試,對在職者來說,這一點其實蠻重要的,因為在職者不易請假,所以要安排面試就不該像畢業生那樣,有面試機會就可以去看看,而是該慎重篩選,確定真的想去談,才約定面試。有一點請記得,與人約定面試請不要隨意爽約,若真不想去也請通知該公司,婉轉地說明,這是一種禮貌,同時也避免讓人留下不好的印象。
  • 二、填寫履歷表
    •      這是非常重要的,畢竟求才公司會先以履歷表來斷定是否要給您面試的機會,建議最好針對每個職位來寫不同的履歷,不同的工作所需的專長及特質皆不同,即使是類似的職位,履歷表的寫法可參考「履歷大補湯」。
      需注意的是:
      • 詳細學經歷(要條列清楚,細節可在自傳中補述)
      • 專業技能之證書及資格(這可增加賣點)
      • 興趣及特殊技能(可能會有意想不到的後果,可增加面試者的印象也可能成為面試中的話題)
      • 離職原因(簡單敘述即可,但請用較正面的寫法)
      • 應徵動機(寫的好可增加機會)
      • 自傳(補述詳細的工作經驗,以前的工作成就,工作觀...等等,對求職有利的事情)
  • 三、面試
    •      可以參考“面試聖經”中的注意事項,但想提醒的是,您不是社會新鮮人,在面試時最好能表現的較專業幹練,除非您想轉行,那可能就得較謙恭好學一點了,但無論如何,您都是一個新人,從進面試公司到出來為止,都是在面試的過程中,誰知道您在洗手間遇到的會不會是董事長呢?
  • 四、確認工作內容
    •      面試時的準備與態度,可能成為是否獲得此份工作的最重要影響因素了。首先面試時的儀容可能是你在面試主管的第一印象,因此配合工作環境作適度的裝扮是必要的,而重點是要使人覺得整潔、有朝氣。另外之前花點時間收集公司資料、概況,除了可以使你多了解這個公司之外,準備充份也可使面試主管對你更加印象深刻。在面試的過程中,態度是一個很重要的因素,要保持誠懇、自然大方的態度,語氣完整連貫,保持自信,不要顯露出緊張的態度,注意審核主管的談話內容及舉動,並加以適度的回應,這都是使你能夠獲得此份工作的因素之一。
  • 延伸閱讀
海外求職停看聽
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
失業認定線上申請
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

亞福儲能成立之初即建立明確方向及核心價值,以「知識密集」及「差異化」兩大核心策略,發展組織架構、知識情報體系、先進材料及研發技術,亞福儲能自2019 年起積極展開各項材料創新,鋁電池發展已超越工研院及美國史丹佛大學的水準,2021 年展開專利布局,現於高雄路科標準廠房建立第一條試量產線,進行快速打樣、成本及性能驗證,同步發展二代廠籌備,預計2025 年達量產規模。未來全球布局策略,亞福儲能不以大型電芯製造商為發展方向,而是建立整廠技術輸出服務及跨國合作模式,將與各國策略夥伴合作,於當地建廠擴增產能,分享經營利潤,創造高技術水準和附加價值兼具的經營模式。創新材料引領電池革命亞福儲能目標提供創新電池解決方案,建構具高度安全性、環境友善性的電池應用情境,同時達到可快充快放、高循環壽命的性能要求,在極端的環境溫度中仍能正常使用,不僅提供更為便利與安全的新選擇,在綠色供應鏈與廢棄物回收規劃,亦為市場帶來正向循環效應,提供顧客與社會環境高度信賴之產品,為目標市場帶來嶄新的發展前景,以及更加高效、安全的使用情境與電力保證。鋁電池具備「快速充放電」、「高耐候性」、「安全」、「長壽」、「環境友善」等優勢,鎖定大型儲能、交通載具及極地應用等目標市場,將是具備環境友善及安全性的新興綠色電池。綠電結合儲能,創造低碳經濟新動能亞福儲能2021 年取得再生能源售電資格,現已與國內太陽能、風力發電廠洽談合作,布局用電大戶、電動交通載具及綠色供應鏈等綠電市場。因應再生能源的間歇性問題,透過「儲能結合綠電」才能真正協助企業實現100% 使用再生能源。隨著低碳經濟興起,各國終將面臨減碳議題,鏈結鋁電池儲能系統與綠電服務,亞福儲能將作為能源服務商,提供企業多元的電力服務方案,隨著再生能源應用提升,達到實質減碳效益,兼顧企業形象、環境價值與社會福祉,建構能源產業新格局。亞福儲能團隊合影