:::

找到合適的工作

       找出適合你的職業,這是求職前最重要、也最容易被忽略的準備動作, 包括社會新鮮人,或已經進入職場兩三年以上的人,常常會遇到這個問題。而大多數的人選擇職業的方式不外乎以下幾種方式:

  • 選擇與就讀的科系或學校相關的工作選擇在所就讀的科系或學校
  • 繼承家族企業繼承家族企業
  • 擠進當下熱門行業擠進當下熱門行業
  • 遵從性向測驗結果*遵從性向測驗結果
  • 過去打過工的地方過去打過工的地方

        除非上述這些情況下所擔任的工作,恰好符合自己的興趣外,否則大多數的人在工作了一陣子之後,就會開始想換跑道,找新的工作,希望下一個工作會更好。平心而論,工作佔據每個人一天八個小時以上的時間,不僅代表一個人自身的成就感及社會地位,更是經濟的重要來源;因此,你的態度將影響你的一生!目前市面上有許多網站有各種不同的測驗工具可以提供您做分析參考,以下的顯微鏡重組法的自我檢測方法亦為其中之ㄧ,提供您在為個人生涯做規劃打算時的一項參考!

        以下所談到的『顯微鏡重組法』,能夠完整有效地幫助您釐清方向、掌握自己、主動積極、無須算命,每個人都是自己的生涯規畫師!

顯微鏡與重組法

條件:安靜的環境、冷靜的心
工具:筆(任何不斷水的筆就行了)、 筆記本(要記的東西蠻多的)

步驟一:"顯微鏡法" --- 用顯微鏡的角度,放大您自己的五大特點。
1.我的興趣嗜好
2.我的慾望
  • 在這個人生階段中我真正想要的二十五件事是什麼?
    • 希望住在那裡?
    • 十年後在做什麼或住那裡?
    • 你希望這一生要怎麼過?
3.我的行事風格
  • 我真正擅長的是什麼?能力在那裡?
            不是現有的基本技能,如老師、醫生等,而是自己的專長、興趣,想想過去表現最好的 地方、目前參與過的活動中有哪些可圈可點的表現。再自問:我憑藉著什麼樣的能力才有這些優異的表現?
    • 我是左腦型:事先擬妥工作計畫、每天有自己的行程表、喜歡獨立作業的人?
    • 我是右腦型:樂於集體工作,享受團隊精神、喜歡彈性上班、視壓力為家常便飯?
4.我的性格
  • 我究竟是什麼樣的一個人?
    • 我在哪一種情況下,最能有所表現,也最能有成就感(長處)?
    • 我在哪些情況下,顯得反應遲鈍、表現失常(最脆弱處)?
5.資產
    • 我有哪些條件比別人佔優勢?
    • 過去的經驗歷練是否可轉化為求職有利因素?﹝工作上的專長、社團經驗等﹞
步驟二:"重組法"-把以上分解剖析後的的五大要點,重組出新的求職履歷表。
1. 未來工作類型
    • 由我的興趣嗜好、慾望所 歸納,設定目標,未來全力以赴。
2.未來職務類別
    • 由我的行事風格、性格、資產所歸納出,幫助你突破只能找本科系所的工作
    • 主動向你真心喜歡的工作進攻!

        想清楚你有什麼可以銷售給公司?因為想在企業謀得一官半職的同時,企業老闆也同樣在追尋一位能替他節流、賺進大把鈔票的部屬,好共同打拼;一旦你有了清楚的求職概念,也就是伺機而動的時候!

 
  • 延伸閱讀
海外求職安全
退休人才查詢專區
111年青年尋職津貼計畫
111年青年就業獎勵計畫
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
安穩僱用
安心即時上工計畫
職涯線上諮詢
創業圓夢

自從 COP26(2021 聯合國氣候變遷大會)結束後,全世界國家皆紛紛以淨零、減少碳排量為目標,經由政府的推動、社會企業的協助、個人習慣的養成,共同友善環境、為地球盡一份心力,更使「再生」議題越來越被重視。說到「再生」,我們都聽過再生紙、再生塑膠、再生纖維......那麼,大家有聽過「農廢料」也有再生的可能嗎?就稻殼為例,臺灣每年有 35 萬噸的剩餘資材,在處理與分解的過程中,無形間便會造成不必要的汙染。如何讓農廢重生,成為更具價值的用品,正是連橫生技的使命!回歸本業,整合各項資源連橫生技創辦人蔡瀚霆 Steven 和主要 3 位團隊夥伴,皆為農業、森林、園藝等與土地相關的背景出身。Steven 畢業後,曾從事菌菇開發人員、燈飾貿易業務等工作,2019 年因陸續接到國外客戶針對包材減塑、減碳之需求,意識到這將是全球的未來趨勢,並邀請大學同學加入,於 2020 年創立連橫生技。Steven 補充,連橫生技本質在於資源整合,目的是把地方廢棄的基材,轉化為高價值的材料,並經技術研發,降低因石化材料和製造生產所帶來的碳排量,再藉由各項商品的開發、專利授權,打造一整套農林基質到工業材料的全循環方案。各方位商品開發,促進永續機制Steven 指出,雖然團隊原本想先從包材再生、節能減碳的方向做起,但以現階段臺灣產業生態而言,不論是與供應商的溝通,或是多數消費者的習慣轉換,都需要一定的成熟度,操作起來才會發揮價值。回到營運層面,品牌也需要先推出最大效益的商品開發,因此,連橫生技看準寵物市場,決定推出對環境無害的寵物貓墊料(貓砂)。市面上常見的貓砂, 95% 為海外進口,主要分為:礦砂、紙纖維砂、松木纖維砂、豆纖維砂,其中又以後兩項是可被自然分解、不汙染環境的墊料。Steven 表示,品牌選用松木與豆纖維砂,研發一系列的熱壓、膠合、造粒,和生物分解技術,試圖優化貓砂品質;另外,正因 100% 臺灣製造,相對能減少遠洋運輸的碳排量、促進綠色經濟願景,且在每年 4.5 萬噸的需求量背後,更有上看 20 億的市場機會。除了貓砂之外,未來也會投入一次性包材與可分解盆器開發,在不影響美觀與用途的情況下,使用環境友善的基材,進一步落實淨零、節能減碳的理念。回首創業路,Steven 覺得失落、孤獨是常有的事,所幸2022年進駐新創基地後,開始有機會與其他創業者交流、互相勉勵,並透過不時舉辦的講座與小聚,讓他常常有在「充電」的感覺。展望未來,連橫生技預計於年底在宜蘭設立一座貓砂製作工廠,提供全臺唯一的碳足跡盤查報告,立志成為具備 ESG 永續循環的優良品牌! 連橫生技團隊合影