:::

智慧顯示的跨域創新與轉型契機

2021-05-11

一、臺灣顯示產業現況與優勢
臺灣顯示產業主要以薄膜電晶體液晶顯示(TFT-LCD)為主,數十年來在政府科專研發投資、相關獎勵措施投入與顯示業者積極發展,帶動上游關鍵零組件在地化發展,串連竹科、中科與南科形成完整產業聚落,引領我國顯示產業的蓬勃發展。根據臺灣顯示科技與應用行動計畫(2020-2024年)主要產業鏈有關鍵零組件及材料:如背光模組、彩色濾光片、OLED 發光材料、玻璃基板、偏光板、驅動IC、液晶、封裝材料與製程化學品;終端設備與系統整合:如手機、電視、NB、Monitor、商用及工業、醫療、零售商系統整合廠商;面板廠:如大型TFT-LCD面板、中小型TFT-LCD面板、電子紙、OLED面板、TN/STN 面板廠商等。
 


(圖說:臺灣顯示產業架構,資料來源:各公司公開資料)
 


(圖說:臺灣完整顯示產業聚落分布,資料來源:各公司公開資料)

目前全球TFT產能以中國大陸最多,主因為透過中國大陸政府補助大量擴增大世代產能,同時布局以顯示為基礎之物聯網產業。日本面板相關業者無論在產能或市占率上已呈現疲態,透過上游材料、零組件、高階製程設備、技術授權等,與各國廠商進行策略合作。韓國面板相關業者則持續以AMOLED面板維持高階面板市場優勢,並積極布局軟性、QD-OLED、Micro- LED等技術,繼續保持領先地位。


(圖說:2020年全球各國TFT產能比重,資料來源:TDUA)

依據資策會產業情報研究所資料顯示,預估我國2020年顯示產業整體產值為約11,213億元,相比2019年10,518億元成長約6.6%;資策會產業情報研究所並指出其成長之主要因素為因疫情衍生的遠距教育、居家工作以及推升娛樂需求,湧入許多面板訂單。同時緩解產能擴張的趨勢,因此LCD價格迎來久違漲勢,並讓原定陸續將關閉LCD產線的韓國面板廠都延後及展緩計畫。2020年顯示產業的態勢,一掃2019年受到全球經濟成長超緩、美中貿易衝突以及面板價格持續滑落等多重因素影響之陰霾。但,國內廠商仍須面對因隨著中國大陸新產能陸續加入供應以及AMOLED面板滲透率增加,因此市場具有大宗顯示產品供需轉趨寬鬆,造成面板價格明顯滑落之風險。因此我國面板廠需藉由既有優勢,積極進行價值轉型,以提高非消費型產品和高階產品營收占比來優化產品組合;同時,持續對Mini/Micro-LED、前瞻製程進行布局或擴充超窄邊框、高對比及高刷新率技術等產能,藉此搶攻高階市場,並以積極審慎的態度,針對現有優勢技術進行整合,以提高產品附加價值及擴展應用市場來維持產業競爭力。

二、在邁向5G行動通訊/物聯網IoT世代,面板是最重要的人機溝通介面
由行政院於2017年舉辦之「智慧系統與晶片產業發展策略(SRB)會議」曾提及,隨著5G行動通訊、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、雲端、大數據等資通訊科技技術發展,帶動全球產業朝向智慧系統邁進,數位科技開始改變整個世界的形貌,甚至造成整個產業格局的翻轉。數位科技的發展與應用所帶來的挑戰,不僅影響經濟層面,更觸及到國家及社會層面,其涉及並引發的產業創新、人才與技能、以及法規制度等議題。基於我國完整厚實的資通訊基礎建設下,為促進數位經濟發展、提升我國國人生活品質前提下,行政院啟動「DIGI+方案」作為實現「智慧國家」與打造5+2產業創新的重要政策,進而推動產業數位轉型、驅動國內優勢產業高值化,以加速我國邁向「智慧國家」。
 

(圖說:DIGI+方案推動架構,資料來源:行政院科技會報辦公室)

有鑑於臺灣顯示科技與應用產業的重要性,行政院會以具體行動來支持顯示產業,顯示產業是所有5+2創新產業中的重要一環,為使政策及產業推動策略更貼近產業需求,行政院於2019年召開「智慧生活顯示科技與應用產業策略會議」,從2030智慧生活應用情境出發,讓顯示科技不再只是一塊塊的面板,而是數位科技應用中最重要的人機介面,顯示器將更全面從食衣住行育樂等各方面進入我們的智慧生活環節,像是智慧醫療、智慧零售、智慧移動和智慧育樂等,讓臺灣顯示科技產業與垂直應用領域結合,完成數位方案的最後一哩路。未來臺灣顯示產業發展趨勢搭配5G通訊,結合AI運算、IoT感測、AR/VR/MR互動、4K/8K等技術,並透過智慧生活場域淬煉顯示系統科技,將是臺灣智慧顯示產業升級的重要策略,讓我國成為全球顯示科技與應用解決方案重鎮。
 


(圖說:智慧生活顯示科技與應用產業策略會議,資料來源:行政院科技會報辦公室)


三、以政策支持顯示產業布局場域經濟
為促進我國顯示產業跳脫傳統元件販賣框架,依據行政院於2020年核定之「臺灣顯示科技與應用行動計畫」,規劃以創新顯示科技場域應用推廣與創新培育推動、智慧顯示跨域合作與系統方案整合、智慧顯示應用主題輔導等三大主軸落實建構未來2030年生活情境,將透過推動國內顯示元件、面板、系統整合及應用服務等產業跨域合作,串接5G通訊高頻寬、低延遲之特性,聚焦因應運用5G基礎建設發展之智慧醫療、智慧零售、智慧移動、智慧育樂場域,其對智慧顯示應用之需求,發展整合智慧顯示應用系統與系統解決方案,以加速產業轉型與價值提升;另亦將整合之智慧應用系統與系統解決方案導入應用場域試煉,以樹立國際典範並拓展產業出口,逐步擴大並完善我國智慧顯示應用系統生態系,強化我國智慧顯示產業供應鏈永續發展。

群創光電發展策略,為搶攻後疫情時代商機,將持續開發前瞻技術與產品,涵蓋包括智慧育樂、智慧零售等,以搶占智慧場域新契機。在智慧育樂方面,開發出無縫拼接、極窄邊框產品,推出全球最窄邊框「65吋8K高螢幕占比多分區薄型化電視」,挑戰業界最窄非顯示BM區(Black Matrix),邊框僅達0.5釐米(mm),藉由Mini-LED背光模組達到多分區設計,提升亮、暗細節增加動態對比,且整機厚度僅達14.9mm,安裝更為便利,並獲得「台灣精品獎」肯定。在智慧零售方面,推出智慧鏡面顯示器與110吋AM Mini -LED COB公眾顯示器,透過窄邊框拼接技術,融合多元應用功能,軟硬整合能與顯示內容互動,未來可搭配服飾、精品或美妝商品促銷導購,創造更多商機。


(圖說:群創光電窄邊框65吋8K高占比多分區薄型化電視,資料來源:公司公開資料)

友達光電發展策略,未來將持續朝價值轉型方向前進,一方面朝高附加價值方向發展;另一方面以面板為出發點,提供垂直整合解決方案,因應運用在教育、醫療、零售、交通等場域,布局智慧醫療、零售、育樂、移動等場域經濟,促進智慧顯示應用的價值鏈,建構完整生態圈達到落地在地化經營,並結合AIoT技術來拓展數位科技商機。在智慧移動部分,以異型切割曲面駕駛艙顯示器運用高解析、高對比度、廣視角,以及多片面板全貼合技術,銜接搭載Mini-LED背光的儀錶板顯示器、具備顯示區通孔設計的內嵌式觸控中控台顯示器,以及位於副駕的AHVA廣視角曲面顯示器,打造近乎一體成型的超大型駕駛艙顯示器。用於後視鏡的友達9.6吋異型切割LTPS顯示器具有極窄邊框,可切換鏡面或LCD模式,並有防眩光設計可避免夜間的前燈眩光。在智慧育樂部分,可搭配高階Mini-LED電競系列產品,如65吋4K大型電競監視器面板,具備144Hz超高刷新率,與千區以上分區調光效果與2,500 nits超高亮度,提供最佳的遊戲體驗。


(圖說:友達光電超大型異型切割曲面駕駛艙顯示器,資料來源:公司公開資料)


四、結語
從技術發展與終端應用都可發現顯示產業是我國重要且優勢產業,亦為支持國家5+2產業創新計畫的推動,作為驅動臺灣下世代產業前進的核心動力與轉型契機。
面對韓中來勢洶洶,我國顯示產業擴散必須快速連結應用面出海口,配合世界趨勢潮流發展,不要再讓顯示產業只是面板顯示,而是智慧顯示。期待透過跨域合作連結場域經濟,結合顯示科技產業生態體系帶動各場域發展,建構2030智慧生活。

  • 延伸閱讀
2022雲嘉南實體就業博覽會
2022中彰投實體就業博覽會
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
2022Q4Expo
2022Q5Expo
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
安心即時上工計畫
失業認定線上申請
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影