:::

以隱形眼鏡產業為例,淺談醫療器材產業數位轉型

2020-11-13
資料來源:金可國際、網路照片 ▲資料來源:金可國際、網路照片

隨著3C、科技發展演進,生活型態和使用習慣的逐漸轉變,使得眼科疾病盛行率持續提升,罹患眼科視力問題年齡層也逐年下降。根據WHO於2020年公布數據顯示,全球受到失明和視覺障礙(Visual Impairment)人口已超過22億人,其中未適當矯正的屈光不正(reflective error)和白內障是造成視覺障礙的主因。隨著年齡的增長,視力功能逐漸衰退老化,一旦視力衰退或受損後,即無法恢復到原有功能,是為一種不可逆的病變。因此,眼科疾病視為現代人愈來愈重視的文明病。

屈光不正包含近視、遠視、散光及老花,以近視為例,常見的近視矯正方式不外乎配戴眼鏡和隱形眼鏡,近年來民眾對配戴隱形眼鏡接受度提升,除了日間佩戴軟硬式影型眼鏡外,在學齡兒童或青少年間也開始盛行配戴角膜塑型片。隱形眼鏡有著有別於傳統鏡框眼鏡的舒適性、方便性與美觀等優點,且不只針對近視、遠視和散光矯正,現在市面上也出現針對老花的漸進多焦式隱形眼鏡,再加上我國隱形眼鏡產業發展愈臻成熟,均對隱形眼鏡產業未來成長性提供了一定的驅動力。

自1971年美國FDA核准第一付軟式隱形眼鏡問世以來,隨著材料、科技的演進驅動隱形眼鏡技術進展快速。隱形眼鏡可依其功能、材料與配戴時間區分為:矯正用、治療用和美妝用隱形眼鏡。隱形眼鏡除持續朝向高透氧性、高保濕性等方向發展外,多樣化的增艷變色彩妝片亦是未來許多廠商布局重點。若以配戴時間長短來看,可分為長戴式與拋棄式隱形眼鏡,其中以拋棄式軟式隱形眼鏡為最大宗市場,主要以月拋式隱形眼鏡為主,不過日拋式隱形眼鏡市場成長幅度較大。隱形眼鏡全球製造者眾多,全球隱形眼鏡領導廠商Johnson & Johnson、CIBA Vision、Cooper Vision和B&L四大龍頭便占據全球市場九成以上比重,擠壓其他品牌廠商,也因此臺灣隱形眼鏡廠商多以代工為切入點,探索市場再發展自有品牌。

隱形眼鏡依製造方式可分成車床切削法、注模成型法和旋模成型法三大類。1987年美國Johnson & Johnson採用注模式生產技術,大幅提高拋棄式隱形眼鏡生產效率並降低生產成本,並成為全球隱形眼鏡廠商主要的生產方式。隱形眼鏡注模成型製程涵蓋材料條配、模具製造、注模、UV固化/熱聚合、開模、水化、檢測等程序,其中在製程前端的材料調配、光學設計以及後端的開模、檢測等程序為隱形眼鏡製程的關鍵所在。近年來數位科技興起,隱形眼鏡公司在製程上逐步導入數位化技術,發展自動化製程,首先先以製程檢測為標的,開發AOI自動化光學檢測系統,取代傳統人工檢驗,節省人力成本並提升效率與準確率。隨著後端製程檢測穩定,廠商開始投入製程相關自動化系統,如供應鏈協作平台系統、生產線MES製造執行系統和自動化倉儲系統等,不僅大幅節省人力成本、縮短製程時間,同時還可即時掌握製程資訊、數據,再借重AI人工智慧分析,提供生產數據解析與回饋,提升製程效能。

綜觀臺灣隱形眼鏡產業,經過十餘年的投入,目前擁有良好鑄模與製程技術及穩定的產品品質,儼然已具備相關產品發展優勢。除了擁有自我品牌外,部分廠商更已獲國際大廠肯定,以代工模式切入市場。目前台灣擁有不下10家的隱形眼鏡產品製造廠商,較具規模的則有精華光學、永勝(金可國際)、優你康、明基材、昱嘉、昕琦、加美等廠商。隨著國際市場對於隱形眼鏡需求漸增,臺灣廠商也不斷擴增產線因應所需,並在製程中導入自動化設備與系統,以數位化方式監控管理製程製造,以期能提升效能、增加產能、減少人為出錯率、提升良率,大幅提升產品國際市場競爭力。

  • 延伸閱讀
退休人才查詢專區
求職歷程開箱趣
投資青年就業方案
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
安穩僱用
111年青年就業獎勵計畫
安心即時上工計畫
失業認定線上申請
職涯線上諮詢
國人海外達人投稿活動
111年勞動市場服務滿意度調查將於6月下旬開始辦理
創業圓夢

「經典味,是歷代人傳承的智慧結晶;海洋,更是經典味的珍貴資源寶庫」,永續經典,從海洋開始。海洋,為我們帶來鮮甜海味、供應20% 以上的蛋白質來源( 其中一半來自於養殖),更儲存60% 以上的碳匯,氣候危機當前,乾淨的再生能源取代高碳排化石燃料( 煤炭、石油等) 亦刻不容緩,而全球最大碳儲存庫不是來自人們極度關注的森林,而是來自廣闊無際的大海及幽深海底,因此,如何在友善養殖中運用海洋資源達到儲碳、固碳、清理底質一舉數得,即是海洋福星團隊的關鍵技術。海洋福星團隊匯聚養殖職人、水產獸醫師、資訊科技及AIoT 技術專家,自2016 年即不斷進行專利佈局、推動核心海參育苗技術、配搭藍碳共養模式,在2020 年初正式成立海洋福星生物科技股份有限公司,並於同年一舉獲得行政院國家發展基金投資肯定。目前戮力於AIoT 導入智慧判讀,提供合作養殖業者量化生產協助,以達儲碳固碳、友善養殖的最終目的。海洋福星在2021 年春天推出『養參世家』品牌,致力於推廣自家及合作夥伴之友善綠色商品,例如獨家的海參商品、魚蝦製品、養生補品、生技產品、綠色商品等,並同時宣導氣候變遷、海洋保育觀念,期待透過科學化及數據化的養殖模式,為減輕地球暖化及儲碳固碳出一份力。全臺第一家海參育苗養殖團隊 海參,除是古今滿漢全席頭碟、皇家專享宮廷菜品外,更是華人圈經典養生珍品與年菜必備美味,海洋福星團隊深知想延續海參經典美味,唯有從臺灣海參產業的痛點著手解決( 國內海參瀕危且禁捕、100% 倚賴海外進口、售價逐年飆高等),從創建「全臺第一家海參育苗養殖團隊」開始,並獲得相關養殖專利。藍碳共養機制 投入「藍碳共養」建立生態系養殖圈,進一步從儲碳固碳著手,運用IoT 技術平臺串聯不同養殖區,並透過虛擬養殖助理導入,擴大合作業者之投入。再藉由分潤收購機制、商品研發到虛實展銷,以一條龍的模式打造能兼顧環境、減輕養殖負擔、平衡養殖風險、獲取碳價值的共養方式,以身為「世界第一家儲碳養殖業者」自許。綠色品牌‧ 養參世家全臺第一家主推儲碳養殖商品品牌、臺灣獨家首推海參周邊商品的農企業,購買養參世家商品的同時,即為化解地球暖化盡一份力,品牌以此為第一考量行動力、勝過追求產量及成本,以達永續經營。友善新創.永續經營海洋福星團隊除秉持「經典.永續.共好」初衷、朝綠色品牌發展推動經典優質好物外,期待以自有養殖模式輸出至邦交國,未來更進一步延展至妝品、健康食品,以期成為臺灣在地特色經典品牌、推向全球市場之在地品牌典範。海洋福星生物科技團隊合影