:::

全國技能競賽下月登場 汽車噴漆少女日練12小時拚金

2019-08-14

  第49屆全國技能競賽9月16日至20日將在台中登場,全台有47職類668名選手競技,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署派出34職類128名選手出賽,本月在官田舉行授旗典禮,其中18歲汽車噴漆女選手蔡佳蓓,不怕辛苦日練12小時,盼在男生群中奪下金牌。

  汽車噴漆選手蔡佳蓓,民雄農工汽車科畢業,從小在親戚的汽車保養廠裡玩耍長大,對顏色很有興趣,讓她決定走汽車噴漆這條路,她說,平常噴漆常拿噴槍、搬板件等重物,因為有粉塵及油漆溶劑,所以也都穿防塵衣、長袖、長褲、防護鞋,戴濾毒面罩、手套、眼鏡、帽子及耳塞等,幾乎全身都包起來,雖然很悶熱辛苦,但只要有興趣,就能樂在其中,而且很有成就感。

  蔡佳蓓說,女生很少從事這行,就讀汽車科時,班上也只有她一個女生,但她個性陽光、熱愛運動,身處男生群中也能很自在,更因為細心、刻苦耐勞等特質,只練一年就拿下分區賽銀牌,進階到全國賽,現在她每天練習12小時,盼能拿下金牌證明自己的實力。

  雲嘉南分署長劉邦棟說,汽車噴漆是比較艱辛、辛苦的職類,而今年汽車噴漆全國賽選手蔡佳蓓及國際賽國手楊婷喻都是女性的選手,表示職業不分男女,只要有興趣、肯努力、精益求精,都能闖出一片天。

  授旗典禮包括雲嘉南分署長劉邦棟、副分署長許慧香、秘書黃章一等人都親自出席,為選手加油打氣,比賽日程預計9月16日選手報到,17至19日比賽,20日公佈英雄榜及閉幕典禮。

  • 延伸閱讀
維護公告0918
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
0923維護公告
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
創業圓夢

我們都曾有過「自我懷疑」,無論是剛畢業時的迷茫,或者走在某個人生十字路口的困惑,那種剪不斷理還亂的思緒,往往正是阻礙我們成長的「障礙」,彷彿走入死胡同般原地徘徊,浪費了大好光陰。 有「時間管理達人」之稱的陳怡彣於畢業那年有了 LIFE DESIGNER的發想,她思考著如果人生可以自己設計,不知道會是什麼樣?經過五年的親身經歷,她發現人生設計好極了,無比精采!於是起心動念想用自身的經驗,提倡「時間資本」的觀念,幫助正處於迷惘階段的人發現自我價值,重新找到目標,勇敢地接受挑戰,她認為人生不只是單純工作能力選擇,應該是像設計師一樣繪製心中渴求的作品,LIFE DESIGNER致力於賦予我們對人生想像的豐富可能! 陳怡彣形容 LIFE DESIGNER 的誕生比較像是一個誤打誤撞的過程,藉由過往與學弟妹交談後得到很多正向回饋,讓她更明白多數人不是沒有能力、或是不想做,而是沒有良好值得信賴的管道和願意給予支持引導的機構可以協助他們實踐多元人生的可能性。站在「助人為快樂之本」的初心,LIFE DESIGNER 強調要在乎你的迷惘與真實人生:「量身訂做專屬於你的生活,便能照亮你的世界。」 LIFEDESIGNER 至今已引導過40至50人,陳怡彣個人的演講也超過100場,影響數萬人以上。團隊相信,只要人人都能帶著「成為理想中大人」的正面能量和熱忱,便能持續朝正確的軌道往前,世界就會變得更加美好。 為了滿足商業合作需求,以及擴大品牌的影響力,LIFE DESIGNER積極申請行政院新創基地資源,也於今(2020)年正式進駐,透過每月固定在基地舉辦的讀書會,牽起人脈間的互動橋樑之餘,也讓更多人認識 LIFE DESIGNER! 回顧這一連串的人生際遇,從畢業到工作,再從工作到創業,陳怡彣感謝這段路上所遇見的每份際遇。未來,LIFE DESIGNER 會持續以「人生設計師」的理念,幫助更多人找到人生目標和自我認同,開創一段段精彩、豐沃的人生故事!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388