:::

中彰投分署四大產業人才培訓據點成果發表,培育人才成績斐然!

2019-07-17

  勞動部勞動力發展署中彰投分署量身訂作以轄區特色產業就業需求為導向,所建置的四大產業人才培訓據點,包括自行車暨智慧綠能、智慧機械、製鞋類及時下最夯的AI產業類等,15日在裕元花園酒店舉辦培訓成果發表會,勞動部部長許銘春、勞動力發展署署長黃秋桂都到場支持,期許培育更多符合企業需求的關鍵人才。

  勞動部部長許銘春表示,長期以來,勞動部致力於推動勞動力的培育及養成,以及協助待業者、在職者的技能提升,在各項服務推廣及政策推動上從未懈怠,所成立「產業人才培訓據點」,連結專業外部資源提供機具設備與專業師資,培育中高階人才,為人才缺口注入新能量。

  例如與財團法人資訊工業策進會合作成立的AI產業人才培訓據點,積極推動「臺灣AI行動計畫」,給予民眾整合式服務的培訓資源,也協助企業培育AI數位人才,使企業能於AI時代創造產業優勢,自107年11月起開辦AIoT語音控制、智慧系統應用人才及人工智慧系統開發人才等3班次,培訓學員近80人,本次在活動現場展出的AI「智慧家庭」及「機器視覺應用於色彩辨識系統」,成為成果展的一大亮點。

  另外,與財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心所共同開辦各式製鞋管理、設計、開發、技術、生管等課程,迄今已開辦38班次,培訓學員近1200人,學員訓後就業率高達8成,媒合廠商包括寶成、豐泰、鈺齊、千附等80家以上。現場展出的鞋子成品,都是學員透過課程訓練,從設計、開版、針車到成型,實際製作的成品。

  再者,與逢甲大學合作成立的「智慧機械產業據點」,迄今已開辦超過30班次,培訓學員近900人,活動現場展出機械手臂與3D列印成果。另因應自行車騎行風潮,與朝陽科技大學合作成立「自行車暨智慧綠能產業據點,迄今已開辦超過10班次,培訓學員近200人,自行車暨智慧綠能產業及智慧機械產業據點所培訓的人才,就業率都超過七成,為產業帶來無限新血與活力,是政府與民間合作的最佳典範。

  許銘春部長當天加碼宣佈了一個好消息,因應產業快速發展、產業轉型自動化提高產能,中彰投分署於7月將新成立「智慧自動化產業類」培訓據點,由財團法人中國生產力中心承辦,培育相關專業人才,以協助產業自動化、智機化,進而提升競爭力。

  中彰投分署分署長林淑媛表示,該分署量身訂作以就業需求為導向的職訓課程,許多學員在結訓前就獲得廠商聘用,成為業界灸手可熱的專業人才,而中彰投分署目前的四大產業據點將陸續開辦職前課程及在職課程,協助提升競爭力及第二專長養成,歡迎15歲以上民眾踴躍於「台灣就業通」查詢及線上報名。

  • 延伸閱讀
維護公告0918
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
0923維護公告
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
創業圓夢

我們都曾有過「自我懷疑」,無論是剛畢業時的迷茫,或者走在某個人生十字路口的困惑,那種剪不斷理還亂的思緒,往往正是阻礙我們成長的「障礙」,彷彿走入死胡同般原地徘徊,浪費了大好光陰。 有「時間管理達人」之稱的陳怡彣於畢業那年有了 LIFE DESIGNER的發想,她思考著如果人生可以自己設計,不知道會是什麼樣?經過五年的親身經歷,她發現人生設計好極了,無比精采!於是起心動念想用自身的經驗,提倡「時間資本」的觀念,幫助正處於迷惘階段的人發現自我價值,重新找到目標,勇敢地接受挑戰,她認為人生不只是單純工作能力選擇,應該是像設計師一樣繪製心中渴求的作品,LIFE DESIGNER致力於賦予我們對人生想像的豐富可能! 陳怡彣形容 LIFE DESIGNER 的誕生比較像是一個誤打誤撞的過程,藉由過往與學弟妹交談後得到很多正向回饋,讓她更明白多數人不是沒有能力、或是不想做,而是沒有良好值得信賴的管道和願意給予支持引導的機構可以協助他們實踐多元人生的可能性。站在「助人為快樂之本」的初心,LIFE DESIGNER 強調要在乎你的迷惘與真實人生:「量身訂做專屬於你的生活,便能照亮你的世界。」 LIFEDESIGNER 至今已引導過40至50人,陳怡彣個人的演講也超過100場,影響數萬人以上。團隊相信,只要人人都能帶著「成為理想中大人」的正面能量和熱忱,便能持續朝正確的軌道往前,世界就會變得更加美好。 為了滿足商業合作需求,以及擴大品牌的影響力,LIFE DESIGNER積極申請行政院新創基地資源,也於今(2020)年正式進駐,透過每月固定在基地舉辦的讀書會,牽起人脈間的互動橋樑之餘,也讓更多人認識 LIFE DESIGNER! 回顧這一連串的人生際遇,從畢業到工作,再從工作到創業,陳怡彣感謝這段路上所遇見的每份際遇。未來,LIFE DESIGNER 會持續以「人生設計師」的理念,幫助更多人找到人生目標和自我認同,開創一段段精彩、豐沃的人生故事!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388