:::

後防疫時代! 創客自製USB迷你殺菌盒

2020-07-28

後防疫時代來臨,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署南方創客基地,連二週末在新營舉辦「後防疫時代-防疫生活自造松」活動,吸引全國6隊共30位創客參加,其中有創客自製USB迷你殺菌盒,口罩臨時脫下來,隨時就可以殺菌。

雲嘉南分署副分署長許慧香表示,創客最主要的精神就是動手做來解決問題,這次疫情中,創客也扮演了防疫守門員的角色,在活動中發想製作USB迷你殺菌盒、口罩支撐架、感應式開關、公共隔離手套及多合一防疫機等,並把一系列防疫品的製作方式開源在網路上(https://s.yam.com/NuGuE),教民眾用小成本,就能自製經濟又實用的防疫商品。

這次創客製作的USB迷你殺菌盒,外觀比一般女生的化妝包輕薄,可以隨身放在包包內,如臨時脫下口罩吃飯或午睡時,就可以把口罩放進去,接上行動電源就能立即殺菌,大約10分鐘就可以殺死99%物體表面絕大部分的病毒、細菌、微生物及黴菌等,還能拿來消毒手機、鑰匙等隨身物品。

創客林芯維說,平常臨時脫下口罩都是放在收納夾,有反覆拿取無法殺菌的問題,加上市面上的殺菌機較厚重,隨身攜帶不方便,所以才發想迷你式的殺菌機,同組創客陳俊瑋說,該作品運用雷射切割機、3D列印機及短波紫外光(UVC)燈珠做成,依燈珠多寡耗材約1至2千元。

此外,這次也有創客運用3D列印及雷射切割製作口罩支撐架,讓女性帶口罩避免與皮膚、嘴唇接觸,可以防止脫妝及保持口罩乾淨,現場女性組員試用後相當滿意,也有人發想口罩偵測機,自動偵測來者是否有帶口罩等,相當有創意。

本次活動由雲嘉南分署副分署長許慧香、台大醫院雲林分院副院長馬惠明、嘉義大林慈濟醫院副院長賴俊良、開源醫材研究OSMSTW發起人陳加恩及彰化基督教醫院專科護理師王筑筠等擔任講評,現場與創客互動交流,提供能讓創客持續發想的觀點,共同攜手打造防疫生活。南方創客基地提供免費數位機具設備及各式課程,詳情可上南方創客基地粉絲專頁(https://zh-tw.facebook.com/southmaker/)查詢。

  • 延伸閱讀
維護公告0918
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
0923維護公告
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
創業圓夢

我們都曾有過「自我懷疑」,無論是剛畢業時的迷茫,或者走在某個人生十字路口的困惑,那種剪不斷理還亂的思緒,往往正是阻礙我們成長的「障礙」,彷彿走入死胡同般原地徘徊,浪費了大好光陰。 有「時間管理達人」之稱的陳怡彣於畢業那年有了 LIFE DESIGNER的發想,她思考著如果人生可以自己設計,不知道會是什麼樣?經過五年的親身經歷,她發現人生設計好極了,無比精采!於是起心動念想用自身的經驗,提倡「時間資本」的觀念,幫助正處於迷惘階段的人發現自我價值,重新找到目標,勇敢地接受挑戰,她認為人生不只是單純工作能力選擇,應該是像設計師一樣繪製心中渴求的作品,LIFE DESIGNER致力於賦予我們對人生想像的豐富可能! 陳怡彣形容 LIFE DESIGNER 的誕生比較像是一個誤打誤撞的過程,藉由過往與學弟妹交談後得到很多正向回饋,讓她更明白多數人不是沒有能力、或是不想做,而是沒有良好值得信賴的管道和願意給予支持引導的機構可以協助他們實踐多元人生的可能性。站在「助人為快樂之本」的初心,LIFE DESIGNER 強調要在乎你的迷惘與真實人生:「量身訂做專屬於你的生活,便能照亮你的世界。」 LIFEDESIGNER 至今已引導過40至50人,陳怡彣個人的演講也超過100場,影響數萬人以上。團隊相信,只要人人都能帶著「成為理想中大人」的正面能量和熱忱,便能持續朝正確的軌道往前,世界就會變得更加美好。 為了滿足商業合作需求,以及擴大品牌的影響力,LIFE DESIGNER積極申請行政院新創基地資源,也於今(2020)年正式進駐,透過每月固定在基地舉辦的讀書會,牽起人脈間的互動橋樑之餘,也讓更多人認識 LIFE DESIGNER! 回顧這一連串的人生際遇,從畢業到工作,再從工作到創業,陳怡彣感謝這段路上所遇見的每份際遇。未來,LIFE DESIGNER 會持續以「人生設計師」的理念,幫助更多人找到人生目標和自我認同,開創一段段精彩、豐沃的人生故事!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388