:::

新住民美容師圓夢 用雙手拼出人生第一棟房

2020-07-15

新住民闖出一片天!雲林一名來自越南的新住民阮理厚,從小就有當美容師的夢想,來台後辛苦兼差賺圓夢金,並申請勞動部微型創業鳳凰貸款,創業十年後,在今年買下新房成立妤麗美容苑,用雙手拼出人生第一棟屬於自己的房子。

阮理厚的美容苑13日開幕,立法委員劉建國、勞動部雲嘉南分署長劉邦棟、雲林縣長秘書張書德、雲林縣政府社會處長林文志、議員江文登、市民代表許百芳、專勤隊鄧主任等人都蒞臨祝賀。

阮理厚從小就很愛漂亮,覺得美容師都美美的,一直很羨慕,也夢想當一名美容師,23歲嫁到台灣後,為了圓夢,他兼多份苦差,賺取學美容的學費,不僅當過挑菜員、裁縫工廠作業員,也在悶熱的豆皮廠及建築工地做過粗工等,最後還憑著自己的毅力決心,克服語言障礙,考取美容乙級技術士。

阮理厚創業初期是從行動美容做起,當時沒有店面,都是騎著機車載著工具箱,到鄰居街坊家修指甲、挽臉及按摩等,後來有穩定的收入後,才開始租房子開小型工作室,接著尋求勞動部微型創業鳳凰貸款及顧問輔導擴大工作室規模,直到今年終於有能力買下新房成立美容苑,目前也擔任雲林縣社會關懷協會美容美甲職業訓練講師。

阮理厚說,自己來台從什麼都沒有,到現在成立具規模的美容苑,要感謝很多人無私的協助,未來會以感恩的心回饋社會,幫助更多來台的新住民。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟說,理厚於107年曾獲得勞動部微型創業楷模,十大獲獎人中,她是唯一的新住民,成功的創業過程,可以激勵遠嫁來台的56萬名新住民,相信只要有目標,肯學習、肯付出,全力以赴去做,就有機會可以圓自己的夢想。

劉邦棟說,分署自106年承辦微型創業鳳凰貸款以來,已協助300人成功創業,只要年滿20歲至65歲的女性、設籍離島居民、中高齡者,或是年滿20歲之失業者(其所營事業於109年1月15日以後依法辦理設立登記),最高可貸二百萬元,免保證人、免擔保品,前2年免利息,還款年限最長7年,另有創業顧問可供諮詢輔導,詳情可洽0800-092-957。

阮理厚的美容苑今開幕,立法委員劉建國、勞動部雲嘉南分署長劉邦棟、雲林縣政府社會處長林文志、議員江文登、市民代表許百芳、專勤隊鄧主任等人都蒞臨祝賀。

  • 延伸閱讀
維護公告0918
青年就業獎勵計畫
台灣就業通線上就業博覽會
0923維護公告
應屆畢業青年就業措施
勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情衝擊之對策措施
青年職得好評試辦計畫
20209 aboriginal
安心即時上工計畫
薪資揭示公告
產業新尖兵
學習獎勵金
創業圓夢

我們都曾有過「自我懷疑」,無論是剛畢業時的迷茫,或者走在某個人生十字路口的困惑,那種剪不斷理還亂的思緒,往往正是阻礙我們成長的「障礙」,彷彿走入死胡同般原地徘徊,浪費了大好光陰。 有「時間管理達人」之稱的陳怡彣於畢業那年有了 LIFE DESIGNER的發想,她思考著如果人生可以自己設計,不知道會是什麼樣?經過五年的親身經歷,她發現人生設計好極了,無比精采!於是起心動念想用自身的經驗,提倡「時間資本」的觀念,幫助正處於迷惘階段的人發現自我價值,重新找到目標,勇敢地接受挑戰,她認為人生不只是單純工作能力選擇,應該是像設計師一樣繪製心中渴求的作品,LIFE DESIGNER致力於賦予我們對人生想像的豐富可能! 陳怡彣形容 LIFE DESIGNER 的誕生比較像是一個誤打誤撞的過程,藉由過往與學弟妹交談後得到很多正向回饋,讓她更明白多數人不是沒有能力、或是不想做,而是沒有良好值得信賴的管道和願意給予支持引導的機構可以協助他們實踐多元人生的可能性。站在「助人為快樂之本」的初心,LIFE DESIGNER 強調要在乎你的迷惘與真實人生:「量身訂做專屬於你的生活,便能照亮你的世界。」 LIFEDESIGNER 至今已引導過40至50人,陳怡彣個人的演講也超過100場,影響數萬人以上。團隊相信,只要人人都能帶著「成為理想中大人」的正面能量和熱忱,便能持續朝正確的軌道往前,世界就會變得更加美好。 為了滿足商業合作需求,以及擴大品牌的影響力,LIFE DESIGNER積極申請行政院新創基地資源,也於今(2020)年正式進駐,透過每月固定在基地舉辦的讀書會,牽起人脈間的互動橋樑之餘,也讓更多人認識 LIFE DESIGNER! 回顧這一連串的人生際遇,從畢業到工作,再從工作到創業,陳怡彣感謝這段路上所遇見的每份際遇。未來,LIFE DESIGNER 會持續以「人生設計師」的理念,幫助更多人找到人生目標和自我認同,開創一段段精彩、豐沃的人生故事!

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388